Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Waldorf Astoria продаст на аукционе вещи герцога и герцогини Виндзорских


Тысячи предметов интерьера легендарного нью-йоркского отеля Waldorf Astoria выставлены на благотворительный аукцион. Распродажа связана с текущим ремонтом и обновлениями помещений гостиницы. Ожидается, что роскошная французская мебель, предметы искусства, люстры и декор XIX века будут переданы коллекционерам со всего мира.
Collapse )
WTF?

Королева Соня вручила Queen Sonja Print Award 2020



В этом году приз получила канадско-шотландская художница Кьяра Филлипс, известная благодаря своим интерактивным инсталляциям.

Всего на премию были номинированы 44 художника со всего мира. Кураторы, музеи и художники со всего мира выдвигали номинантов, которые демонстрируют широту современной графики. Среди номинантов были представлены как традиционные методы, так и новые подходы.

Королева Соня приняла Киару Филлипс на аудиенции во дворце утром и вручила награду во время ланча.

- Мне очень приятно, что награда Queen Sonja Print Award 2020 вручается художнику, который так же увлечен графикой, как и искусством в целом, - сказала королева. - Исследования формы и социальные исследования Кьяры Филлипс в области графики являются смелыми и нетрадиционными, но в то же время поразительными и эстетичными.

Кьяра Филлипс получит 400 000 норвежских крон и обучение в Atelje Larsen в Хельсингборге, Швеция. Премия Queen Sonja Print Award считается ведущей мировой премией в области графического искусства и присуждается раз в два года.

Выставка "В содружестве искусств". Изделия императорского фарфорового завода XIX-XX веков

( часть II, часть I - здесь )

Во второй части обзора выставки гид проводит нас через историю изделий императорского фарфорового завода в 19-20 веках.

Здесь в том числе — об оригинальном сервизе ( 1848 г) , изготовленном на свадьбу сына императора Николая I, Великого князя Константина Николаевича, с его троюродной сестрой Александрой Иосифовной ( урождённой Александре Фридерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете, пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа, Alexandra Friederike Henriette Pauline Marianne Elisabeth of Saxe-Altenburg). Сервиз был создан художником Солнцевым по историческим мотивам и выполнен в русско-византийском стиле. 

И — о необыкновенном «Рафаэлевском» сервизе ( 1883-1903 гг), созданным по эскизам лоджии Рафаэля в Ватикане и изготовленным для дворца Александра I в Царском Селе. 

Сервизные ансамбли были связаны с именами и личными вкусами венценосных заказчиков и их ближайшего окружения, а также с памятными событиями. Сервизы заказывались для нужд Двора или поступали в качестве рождественских и пасхальных поднесений семье Романовых.

Выставка «В содружестве искусств. К 275-летию основания Императорского фарфорового завода» ‒ восемнадцатая из цикла «Поднесение к Рождеству», посвященного истории и искусству фарфора и ставшему продолжением возрожденной Эрмитажем давней традиции, когда в канун рождественских праздников в Зимнем дворце с конца XVIII века показывали лучшие изделия, созданные на Императорском фарфоровом производстве в Санкт-Петербурге.

Выставка "В содружестве искусств". Изделия Императорского фарфорового завода XVIII-XIX века :

Здесь — о первом русском столовом сервизе (рокайльно-барочный ансамбль, украшенный золоченой «трельяжной решеткой» с пурпурными незабудками и лепными гирляндами из роз), созданном для личного пользования российской императрицей Елизаветой Петровной, среди прочего — рассказ ( где-то на 19, 47 мин) о «туалетном приборе», изготовленном для императрицы Марии Федоровны (до перехода в православие принцесса Sophia Dorothea Auguste Luise von Württemberg, София Доротея Августа Луиза Вюртембергская ), 2-ой супруги российского императора Павла I, матери императоров Александра I и Николая I. 

В состав «туалетного прибора», кроме зеркала, канделябров, кувшина для умывания и таза, шкатулок-ларцов для косметики, пудрениц, входил ещё и  сервиз для завтрака, на 2 персоны. Утренний туалет императрицы был специальной церемонией, со своим собственным сложным ритуалом, нередко продолжающейся 2-3 часа, и на случай, если императрица могла бы проголодаться, в набор был включён «сервиз для завтрака» - чайник, кофейник, молочник и пр.

«В содружестве искусств» — выставка к 275-летию основания Императорского фарфорового завода, Санкт-Петербург, которая была организована Государственным Эрмитажем при участии АО «Императорский фарфоровый завод», Государственного Русского музея, Государственных музеев-заповедников: «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», Музея «Усадьба Кусково XVIII века».

Collapse )

Виктория и Даниэль посетили выставку.

Виктория и Даниэль посетили выставку "Джакометти - лицом к лицу" в Музее современного искусства. "Джакометти - лицом к лицу" - первая за более чем двадцать лет масштабная ретроспектива работ скульптора Альберто Джакометти в Швеции.

Collapse )
Prudence

Стефани посетила выставку в Музее современного искусства

Наследная Великая герцогиня Люксембурга продолжает поддерживать проект Midi de l’Art, подготовленный патронируемой ею организацией "Друзья музеев".

Сегодня она посетила 2 выставки в Музее современного искусства МЮДАМ – Work in Progress Шарлотты Позененске и vides, intervalles et jonctions Леонор Антунес (Leonor Antunes). Госпожа Антунес лично показала Стефани свои скульптуры и рассказала о них.



Collapse )

Источник – http://www.monarchie.lu/fr/actualites/evenements/2020/10/08102020-visite-mudam-expositions/index.html
  • masta18

Принцесса Бенедикте приняла участие в общем собрании Друзей балета

Вчера, на ежегодном собрании Друзей балета, Принцесса Бенедикте вручила Почетную награду "Друзья балета" и Приз "Аплодисменты друзей балета".
В этом году приз (25.000 крон каждому) был вручен двум людям, которые внесли свой уникальный вклад в балет как вид искусства. Премия была присуждена бывшей солистке Метте Хённинген и продюсеру кино и телевидения Томасу Гримму.
Image may contain: 3 people
На снимке Принцесса с Метте Хённинген.
Prudence

Стефани посетила выставку на Форуме современного искусства

Наследная Великая герцогиня Люксембурга посетила парную выставку двух люксембургских художниц, Sophie Jung (They might stay the night) и Germaine Hoffmann (Die Zeit ist ein gieriger Hund), организованную "Друзьями музеев" в Казино Люксембурга – Форуме современного искусства. Принцесса – патрон этой организации.



Collapse )

Источник – http://www.monarchie.lu/fr/actualites/evenements/2020/10/05102020-visite-expositions-midi-de-art-amis-des-musees/index.html