Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

  • masta18

Carlsberg Foundation 2021

Кронпринцесса Мария.
Вчера, Ее Королевское Высочество Кронпринцесса вручила премию Carlsberg Foundation за исследования 2021 года и приняла участие в гала-ужине в New Carlsberg Glyptotek в Копенгагене.

В этом году лауреатами премии стали профессор автобиографической памяти Дорте Бернтсен и профессор ДНК прошлого Эске Виллерслев.
Collapse )
  • masta18

Stockholm Junior Water Prize 2021

Наследная принцесса объявила победителя конкурса Stockholm Junior Water Prize 2021 в этом году.
Сегодня, Ее Королевское Высочество Кронпринцесса выступила на церемонии вручения Stockholm Junior Water Prize 2021, которая проходила в онлайн формате.

Stockholm Junior Water Prize (SJWP) международная научная премия для молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. В конкурсе, который проводится в рамках ежегодной Всемирной недели воды в Стокгольме, приняли участие молодые люди из около 30 стран.

В этом году победителем Stockholm Junior Water Prize стала Эшани Джа, которая учится на первом курсе Калифорнийского Университета в Беркли в США. Она получила награду за свое исследование о том, как удалить загрязняющие вещества из воды.

С 1994 года Кронпринцесса является покровителем Stockholm Junior Water Prize.
Collapse )

Королева Максима посетила симпозиум платформы Money Wise

Вчера королева Максима приняла участие в ежегодном симпозиуме платформы Money Wise. Тема этого года: "Деньги: профилактика лучше лечения". На симпозиуме также присутствовал министр финансов Вопке Хукстра.




Collapse )

Мероприятия Кронпары Швеции

Пара кронпринцесс и Шилан Каман.
Вчера, Кронпринцесса и Принц Даниэль приняли во Дворце Хага Шилан Каман, исследователя из Агентства судебной медицины.

Шилан Каман рассказала Кронпаре о своем исследовании и написанной ею диссертации о смертельном насилии в близких отношениях и показателях гомицида интимного партнера. Ссылка на диссертацию - тут.

Шилан Каман - научный сотрудник отдела судебной психиатрии Агентства судебной медицины. Ее исследования направлены на лучшее понимание движущих сил и мотивов убийц и насильников.
Collapse )

Королевская семья Нидерландов на дворцовом симпозиуме на тему коронавируса

⁣В Королевском дворце в Амстердаме традиционно два раза в год проводятся дворцовые симпозиумы. Дворец предлагает видным ораторам платформу, чтобы пролить свет на их взгляд на социальные проблемы и гооячие темы.

Сегодня король Виллем-Александр, королева Максима и принцесса Беатрикс присутствуют на дворцовом симпозиуме "Коронавирус с разных точек зрения". В связи с действующими мерами предосторожности симпозиум в основном будет проходить в цифровом формате, транслируясь из Королевского дворца в Амстердаме.




Collapse )
НИКОЛАЙ

Герцог Браганса посетил с рабочим визитом Киев

Вчера Дом Дуарте Пиу, герцог Браганса находился в Киеве, где принимался в качестве покровителя и почётного профессора исторического факультета Национального педагогического университета имени Драгоманова. У герцога состоялась встреча с деканом факультета и Советом Университета.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10220495793209752&id=1380152595

Отмечу, что в 2020 году Глава Королевского Дома Португалии Дуарте Пиу, Герцог Браганса отметил заслуги президента Национальной академии педагогических наук Украины, Министра образования и науки Украины (2000-2005), доктора философских наук, профессора, академика НАН Украины и НАПН Украины Василия Кременя.

За значительный вклад в развитие наук о человеке, становление современного образования и углубление европейских интеграционных процессов в сфере образования и науки герцог Браганса наградил академика Василия Кременя Медалью Ордена Крылья Святого Михаила и Медалью Заслуг Ордена Непорочного зачатия Девы Марии Вила-Висозской.




Источники: Facebook (Angelo Musa и Moritz Hunzinger).
я

Как Николай II чуть не стал лауреатом Нобелевской премии мира.


        18 мая по новому стилю последнему Российскому императору Николаю II исполнилось 153 года со дня рождения
     Это довольно интересная дата. Именно 18 мая, в день своего рождения, в 1901 году Николай II стал номинантом Нобелевской премии мира и чуть не стал лауреатом - как инициатор по созыву Первой Гаагской Мирной конференции.
     Бесспорно, если бы Николай скончался на рубеже 19-20 веков, в историю он бы вошел как один из величайших пацифистов своего времени. Лауреатом Нобелевки 1901 года, обойдя Николая, вполне заслуженно стал основатель Красного Креста Анри Дюнан, но современники высоко оценили значительный вклад русского царя в защиту мира, несмотря (а может быть, как раз потому), что он был знатоком и поклонником военного дела.
     В августе 1898 года  Николай разослал письма в адрес лидеров мировых государств,призывая организовать международную конференцию для решения сложных вопросов мирным путём.
    В том же году, после его предложения, была опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения.
    18 мая 1899 года по инициативе императора России, и при участии 26 государств, была созвана Первая Мирная конференция. Местом для её проведения планировали сделать Петербург, но затем русская дипломатия решила, что удобнее для всех участников выбрать традиционно нейтральную страну – Нидерланды.
    Именно на первой конференции был учреждён тот самый Гаагский международный арбитражный суд, действующий до сих пор.
Так что можно смело утверждать, что к созданию Гаагского третейского суда основательно приложил руку российский самодержец.
    По итогам было принято несколько документов о принципах войны и дипломатии, в частности, о законах сухопутной войны и о неприменении разрывных пуль. Было запрещено использовать в войне снаряды с удушающими и вредоносными газами. запрещалось применять метательные снаряды и взрывчатые вещества с воздуха.
    На Второй Гаагской конференции 1907 года, созванной так же по инициативе российского императора, участники поддержали предложение Николая об учреждении Лиги наций (создана после Первой мировой войны, считается прообразом ООН).
    Было принято 13 конвенций, предложенных Николаем, соблюдение этих конвенций обязательно в настоящее время с точки зрения международного права.
    Тем не менее, в советской истории к Гаагским конференциям было довольно пренебрежительное отношение, а роль в них российского императора и вовсе замалчивалась.
     Может быть, советская история просто не знала, как связать вместе Николая Пацифиста и Николая Кровавого?

Мероприятия ШКС (2)

Видеовстреча с профсоюзами LO, Saco и TCO.
Вчера, Король и Кронпара провели видеовстречу с председателями Шведской конфедерации профсоюзов (LO), Шведской конфедерации профессиональных ассоциаций  (SACO) и Шведской конфедерации профессиональных работников (TCO).

Во время встречи Сусанна Гидеонссон из LO, Йоран Арриус из SACO и Тереза ​​Сванстрём из TCO рассказали о том, как пандемия затронула членов их соответствующих организаций.

Председатели также рассказали о мерах, принятых профсоюзами в прошлом году, и дали свои оценки ситуации на рынке труда после пандемии.
Collapse )
So

Коротко о генетической боли

Слева/ Я покинул королевскую семью, потому что это было что-то среднее между участием в "Шоу Трумэна" и жизнью в зоопарке.
Справа/ Но эй, взгляните на меня теперь!

Художник: Peter Brookes

E1aZsHQXMAMOQB4
Collapse )