masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королева Маргрете II присутствует на вручении Премии Рунгстедлунда 2020

Это первое появление Ее Величества в маске.
Image may contain: 2 people, people standing and outdoor






Маргрете прибыла в дом художника, Рунгстедлунд, где ее встретили председатель правления Майкл Бьёрн Неллеманд и недавно назначенный директор Рунгстедлунда Элизабет Нойгард.
Image may contain: 4 people, people standing and suit
Торжество в связи с вручением Премии Рунгстедлунда проходило в большом «шатре», где соблюдалась дистанция, поэтому Ее Величество сняла маску.




Image may contain: 1 person, standing and outdoor



Премия Рунгстедлунда вручается человеку, который помог распространить знания о Карен Бликсен или преуспел в области, которая ее интересовала. Премия составляет 50 000 крон.
В этом году премия Рунгстедлунда вручается автору, журналисту и авантюристу Пукъ Дамсгард, которая получает приз за ее приверженность нескольким мировым центрам и за ее способность рассказывать истории о людях и условиях их жизни.

Пукъ является действующим корреспондентом DR на ближнем востоке. Именно Пукъ сообщила датчанам о начале гражданской войны в Сирии в 2013.

Премия Рунгстедлунда была присуждена муниципалитетом Хёрсхольма в связи с открытием музея Карен Бликсен и впервые была вручена в 1991 году. Королева является покровителем Фонда Рунгстедлунда.

Так кто же она такая, эта Карен?

Карен Бликсен (1885-1962), баронесса фон Бликсен-Финике — датская писательница, печатавшаяся также под псевдонимом Исаак Динисен. Родилась и выросла в Дании. У нее было беззаботное и счастливое детство до тех пор, пока ее отец не покончил с собой в 1895 г.

В 1914 году вышла замуж за двоюродного брата, шведского охотника и писателя барона Брора фон Бликсен-Финеке, с которым отправилась в Кению, где они купили кофейную плантацию. Карен полюбила Африку. Слышать по ночам рев и крики диких животных, общаться на суахили с местными жителями - работниками плантации, смотреть на яркие африканские закаты.

Ее брак оказался не счастливым, муж ей изменял и заразил сифилисом. Она долго лечилась, выздоровела, но после этого не смогла иметь детей. С мужем она развелась.

В Африке она встретила свою любовь - Денниса Финч Хэттона, представителя старинного английского аристократического рода. Он был путешественником, охотником, летчиком и авантюристом.  Их далеко не безоблачный роман продолжался несколько лет - они то расставались, то жили вместе. В попытках забеременеть от любимого мужчины, Карен перенесла два выкидыша. Она как-то написала: "Мужчина и женщина – две шкатулки, в которых хранятся ключи друг к другу"

Они вместе путешествовали по Африке. Ему очень нравилось как Карен пишет истории - она смотрела на старую китайскую ширму и картинки на ней оживали в ее рассказах.

Она хотела стабильных отношений, стать его женой, а он хотел быть свободным. В 1931 году Деннис разбился на своем самолете. Она очень тяжело пережила эту утрату, и, когда ее кофейная плантация перестала приносить доход, вернулась в Данию оставив свое сердце в Африке.

В Дании она начала писать истории, которые она когда-то рассказывала Деннису, на английском языке, потому что английский - был языком их любви.
Во время WWII укрывала в своем доме еврейские семьи, которых потом участники "Сопротивления" переправляли в другие страны.
В 50-е годы ее книги получили международную известность, она дважды выдвигалась на Нобелевскую премию (1954, 1957), ее талантом восхищался сам Хеменгуэй.

После ее смерти, пригород Найроби, где она жила в Кении, был переименован в память о ней и назван Карен, а дом, где она жила стал музеем.

В честь Карен было снято 2 кинокартины: "Удивительная Карен Бликсен / Karen Blixen - Out of this world", Производство Дания, 2005г. И "Из Африки", 1985г, где роль Карен исполняет Мэрил Стрип.

Карен Бликсен опубликовала семь всемирно известных работ, а также написала эссе и письма:

1. Семь фантастических сказок - дебютные рассказы Карен на английском языке, изданных под ее псевдонимом Исаак Динесен в 1934.
2. Африканская Ферма - о жизни в Кении
3. ЗИмнее приключение
4. Способы возмездия - роман был опубликован под псевдонимом Пьер Андрезель во время датской оккупации.
5. Последние сказки
6. Анекдоты судьбы
7.Тени на траве- также содержат отсылки к ее жизни в Африке

Tags: dk - Королева Маргрете, Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments