masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Принцесса Бенедикте открыла выставку "Хелен Скоу - Женщина Скульптор"

Выставка «Хелен Шоу - Женщина Скульптор» посвящена художественным работам скульптора Хелен Скоу (1905–2006) и ряду скульптур из парков и городов Дании, а также модель конной статуи короля Кристиана X, которая установлена в Орхусе.

Image may contain: 1 person
Выставка проводится при поддержки фонда Королевы Маргрете и Принца Хенрика.


Image may contain: 1 person, hat
Брошь принцессы Бенедикт в форме подковы. 

Image may contain: 2 people, people standing, hat and indoor
Image may contain: outdoor





Хелен пришла в область искусства, в которой преобладает мужской пол, с двумя монументальными работами. Ее пол не мешал ей быть художницей, но вот скульптором - да. Когда Хелен победила в конкурсе на создание памятника Кристиану Х в Орхусе в 1942 году, директор гос. музея изобразительного искусства Лео Сван написал в колонке в газете: «Женщины не могут создавать конные статуи». Это было не просто оскорблением перед ее коллегами, это было замечание, типичное для взглядов того времени по поводу женщин-художниц.
Хелен Рэ родилась в очень богатой семье, которая дала ей привилегированное воспитание. Уже в детстве она любила рисовать и, очевидно, имела талант. В молодом возрасте она заболела тяжелой болезнью, из-за которой долгое время была прикована к постели. В рамках реабилитации врач прописал верховую езду на том основании, что это была щадящая форма упражнений, при которой лошадь выполняла работу ног. Тем самым были намечены два основных следа на жизненном пути юной Хелен: любовь к изобразительному искусству и лошадям.
Хелен описывается как необычайно независимая личность, которая разрушила типичные представления о женщинах того времени. В молодости она была одной из ведущих наездниц Дании, но она решила стать скульптором в очень больших масштабах и в итоге преуспела в  создании лошадиных скульптур - жанре, который тогда воспринимался как мужским. В то же время ее молодость была отмечена консервативными рамками. Хотя ее родители поощряли ее художественный талант и организовывали для нее частные уроки рисования с 17 лет, они запретили ей идти по пути, который она сама хотела, а именно подать документы в Королевскую Датскую академию изобразительных искусств. Здесь, в 1924 году, после многих лет настойчивой политики в области искусства со стороны женщин-художниц, было введено совместное образование для женщин и мужчин.
Только когда в 1926 году она вышла замуж за Хольгера Скоу, который также происходил из богатой семьи и поддерживал ее амбиции, она смогла подать документы в академию. В то время как многим другим женщинам приходилось отказываться от своей мечты, когда у них были муж и дети, для Скоу было несложно совместить эти две вещи с точки зрения финансов. Ее дочери Еве был всего год, когда Хелен приняли в Академию в 1927 году. Позже Хольгер построил для жены большую студию рядом с их великолепной виллой в Шарлоттенлунде, где у нее были идеальные условия для развития своего скульптурного искусства. Хотя у нее лично были привилегии, она была очень занята политикой в ​​области искусства, направленной на обеспечение равных условий между полами. Она потратила 10 лет на создание конной статуи Кристиана Х и мало кто верил, что она сможет с этим справиться.
Хелен называют любителем, коневодом и знатоком лошадей. Ее исследования были обширными. Во время своих многочисленных путешествий по Европе она была очень озабочена скульптурами лошадей. Кроме того, она погрузилась в изучение анатомии человека и лошади и участвовала в препарировании лошадей в Сельскохозяйственном университете. Хотя лошадь была излюбленным мотивом, она не ограничивалась этим. Она создала большое количество скульптур животных, некоторые из которых были созданы во время пребывания в усадьбе родственников супругов, Донсе, где можно было изучать животных в их естественной среде обитания. Она также сделала ряд изображений людей, портретных бюстов и портретных работ.
Хелен оставила значительный след в истории датского искусства, но особенно запомнилась двумя скульптурами:
«Король Кристиан X» (1955) в Орхусе

«Ютландский жеребец» (1969) в Рандерсе.

"мать и дитя"

Лошадки

"Лошадь атакованная змеей"

"Амазонки"

Tags: dk - Принцесса Бенедикте, Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Bestmasta18

September 27 2020, 15:56:04 UTC 1 month ago

  • New comment

Сегодня Маргрете вручает премию, как только будет фото я выложу историю ещё про одну такую женщину.