masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

150 лет со дня рождения Кристиана Х


Кристиан родился в Замке Шарлоттенлунд близ Копенгагена в семье Фредерика VIII и Ловисы Шведской.

Х.К. Андерсен написан в своем дневнике в ночь рождения Кристиана, что увидел огненный шар в небе. Сборник сказок Андерсена - первая книга, которую получил Кристиан в качестве подарка.
Он был первым Глюксбургом, родившимся в Дании.  Кристиан X был племянником Российской Императрицы Марии Фёдоровны и двоюродным братом Николая II. Его младший брат принц Карл стал королём Норвегии под именем Хокон VII.
С девизом "Мой Бог, моя страна, моя честь" он правил Данией с 1912 по 1947 год.

В 1898 году он женился на принцессе Александрине Мекленбуг-Шверинской. В этом браке родились 2 сына, Кронпринц Фредерик (IX) и Принц Кнуд. Будучи старшим сыном Фредерика VIII и Королевы Ловисы, он стал третьим монархом из рода Глюксбургов и приходится дедом Ее Величеству Королеве Маргрете II.

Четыря Короля, 1899. Крестины принца Фредерика (IX).
Кристиан IX держит на руках первенца принца Кристиана (Х). Справа стоит Кристиан, а слева Кронпринц Фредерик (VIII) 
Прежде чем стать королем, Принц Кристиан сделал карьеру в армии и много лет служил в лейб-гвардии, главнокомандующим которой он стал в 1905 году. На протяжении всей своей жизни Кристиан X сохранял свою идентичность офицера, часто надевая форму. Его ежедневные конные прогулки создали образ “конного короля”, и многие датчане до сих пор помнят его за то, что он катался на своей лошади по улицам Копенгагена во время немецкой оккупации 1940-45 годов, во время которой Кристиан X пользовался огромной народной поддержкой.
Как король Кристиан X был изначально скептически настроен по отношению к парламентаризму (введенному в 1901 году) и упорно требовал политического влияния. Так называемый Пасхальный кризис возник в 1920 году, когда из-за разногласий по поводу проведения границы между Данией и Германией после Первой мировой войны Кристиан X сверг действующее правительство. Это вызвало бурные протесты, которые заставили его отказаться от своих требований, после чего он согласился взять на себя более символическую роль Национального центра сплочения. Во время Второй мировой войны король стал важной фигурой, в том числе и в политических вопросах. Для населения Кристиан X стал противопоставляться политике сотрудничества и переговоров с оккупирующей державой. Поэтому после его смерти гроб был украшен нарукавной повязкой бойца сопротивления.

Tags: Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments