masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Зал Фаберже

7 февраля Королева Маргрете и Принцесса Бенедикте торжественно открыли Зал Фаберже в Амалиенборге. Об этом я писала тут.
Сегодня же, в пятницу, предлагаю посмотреть на некоторые из изделий.

Экспозиция Фаберже является кульминацией Королевских коллекций в Амалиенборге и включает в себя около 100 редких русских ювелирных изделий Петера Карла Фаберже и других петербургских и московских ювелиров периода 1860-1917 гг.
Имя Фаберже неразрывно связано с последней царской династией в России. Покупателями изделий процветающего ювелира была царская семья, а многие из предметов были перевезены в Данию, поскольку дочь Короля Дании Кристиана IX, Принцесса Мария София Фредерика Дагмар в 1866 г. стала супругой русского царя Александра III, а впоследствии - матерью императора Николая II.
Помимо этого Королевского брака Данию также связывают с Россией и другие узы - брак Кристиана Х и герцогини Александрины Августы Мекленбург-Шверинской, дочери великой княгини Анастасии Михайловны.
Инициатором новой выставки выступил Томас Тулструп, директор Музея Датской Королевской коллекции. Цель выставки - подчеркнуть тесные связи между Датской и Российской монархией.

Ее Величество Королева Маргрете II, Ее Величество Королева Анне-Марие, Ее Королевское Высочество Принцесса Бенедикте предоставили в новую сокровищницу произведения искусства Фаберже из своих частных коллекций. Высокий художественный уровень каждого предмета и вместе с тем их большая личностная наполненность создают неповторимый облик экспозиции в целом.

Итак, начнем:

1.Охладитель шампанского

Подарок российской императорской четы - Александра III и Марии Фёдоровны (Дагмар) по случаю золотой свадьбы Кристиана IX и Королевы Луизы в мае 1892 года.
Охладитель для шампанского из позолоченного серебра объединяет Россию и Данию, так как имеет форму ковша (традиционной русской поилки), а боевой слон на ручке символизирует Высшую награду Дании - Орден Слона.
По бокам охладителя вылита надпись «C IX L» и «26 мая 1842/1892» в стиле рококо.
2. Коронационная брошь

Усыпанная бриллиантами брошь в виде Российской Императорской Короны, выполненная в восемнадцати экземплярах по случаю коронации Николая II в Санкт-Петербурге 1896 г.
Одну из таких брошей получила великая княгиня Анастасия Михайловна, которая передала эту брошь своей дочери Королеве Александрине.
Сегодня известно только о двух таких сохранившихся брошей.
Брошь была передана Королевской Коллекции внучкой Королевы Александрин, принцессой Елизаветой (1935-2018).

3. Настольная лампа

Настольная лампа сделана из бовенита в форме продолговатого яйца. Нижняя часть яйца помещена в небольшую золотую подставку, которая усыпана бриллиантами, и инкрустирована четырьмя рубинами.
Яйцо стоит на четырех литых оленьих копытах - типичная для Фаберже игривая прихоть.

4. Бонбоньерка

Бонбоньерка изготовлена из золотистого кварца в форме дольки лимона. Оправа из золота с маленькими бриллиантами огранки «роза» и рубином в середине.
Прекрасный пример так называемых objets de fantaisie Фаберже , играющих с восприятием зрителя. Обработка настолько совершенная, что твердый камень кажется сочным.
5. Золотой браслет

Золотой браслет с овальными фотографиями Великого князя Александра (III) и Принцессы Дагмар, сделанный Самуэлем Арндтом в Санкт-Петербурге в 1866 году.
У портретов овальные откидные крышки с ромбовидными буквами D и A.
Между фотографиями есть небольшая императорская корона и цветок, обрамленные бриллиантами и ​​рубинами.
Этот браслет - подарок Принцессе Тире от наследной пары по случаю их свадьбы 9 ноября 1866 года.

6.Золотой портсигар

Портсигар из золота и эмали, украшенный Российской Императорской Короной, инкрустированной бриллиантами. Произведен Фаберже для Кронпринца Фредерика (VIII) по случаю коронации Императора Николая II в 1896 году.

7. Колокольчик

Колокольчик в виде слона из обсидиана с глазами из бриллиантов.
Фигурки животных из камня были одним из фирменных блюд Фаберже, и его компания изготовила несколько таких колокольчиков со слонами. Слон стоит на ножках из эмалированного золота и подставке из бовенита.
Куплен вдовствующей Императрицей Марией Федоровной в 1898 году и передан отцу Кристиану IX.

8. Треугольная рамка для фотографий

Треугольная фоторамка с круглым фото Королевы Луизы. Оправа покрыта полупрозрачной эмалью персикового цвета по гильошированному узору с волнистыми линиями, исходящими из центра.
Подарок Марии Фёдоровны Кристиану IX.

9. Прямоугольная рамка для фотографий

Фоторамка с фото молодой Королевы Александрины, жены Кристиана X. Фотография помещена в ромбоид с белой прозрачной эмалью поверх гильошированных лучей, исходящих от портрета.

Рамка была куплена Марией Федоровной и передана в Данию в 1901 году.
10. Золотое яйцо с курицей

Яйцо было унаследовано от Королевы Марии Софии Фредерике (в браке с Фредериком VI) королевой Луизой. Его можно разделить на пять частей (яичная скорлупа цвета слоновой кости, золотая яичная скорлупа, курица, корона и кольцо). Яйцо выполняло также практическую функцию и могло использоваться как флакон для духов.

Царь Александр III увидел это яйцо в Амалиенборге, и считается, что он заказал такое же для Марии Фёдоровны на Пасху в 1885 году. В последующие годы Фаберже было поручено изготовить еще одно экстравагантное пасхальное яйцо для царицы с сюрпризом внутри.
Не исключено, что яйцо могло служить источником вдохновения для Фаберже.

Яйца работы Фаберже созданное для Марии Фёдоровны. Находится в музее Фаберже в г. Санкт-Петербург

Яйцо с сюрпризом

11.Орден Святой Екатерины

Орден Святой Екатерины - Российским женский Орден, который был учрежден в 1714 году в честь императрицы Екатерины I. И королева Луиза, и королева Александрина получили этот орден.
До революции 1917 года гроссмейстером этого ордена была российская Императрица. Знак Ордена - блестяще усыпанный крест с медальоном, на котором христианская мученица Екатерина Александрийская изображена перед колесом с крестом и пальмовой ветвью. На ленте ордена красного цвета с серебряными краями вышит девиз ордена «За любовь и Отечество».

12. Чарка

Этот маленький стаканчик (чарка) представляет собой тур де форс художественного мастерства Фаберже. Он сделан из серого агата с золотой оправой, опирающийся на четыре оленьих копыта. Наверху находится золотая лента с прозрачной красной эмалью и четыре гирлянды из зеленого золота, которые собраны в квадратные оправы, каждая инкрустирована изумрудом.

13. Кулон

Этот кулон, принадлежал матери Королевы Александрины, великой княгине Анастасии Михайловне.
Каплевидный Аквамарин огранен и украшен бриллиантами. Он был создан около 1900 года и использовался в качестве кулона в жемчужном ожерелье.
14. Сапфировая тиара Королевы Александрины

Сапфировая тиара была свадебным подарком Николая II своей троюродной сестре, принцессе Александрине Мекленбург-Шверинской, когда она вышла замуж за Кронпринца Кристиана (Х) в 1898 году. Этот императорский свадебный подарок был создан ювелирным домом Болин. Восемь цейлонских сапфиров овальной огранки весом 33 карата и бриллиантами, чей общий вес составляет 53 карата.
Была куплена неизвестным лицом на аукционе в 2018 году и предоставлена музею Амалиенборга для экспозиции.Считается, что это сделала Маргрете

Tags: dk - Королева Маргрете, dk - Принцесса Бенедикте, Искусство, Королевская семья Дании, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments