masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Первый Золотой Век Дании

Продолжение этого поста.

В битве при Линданисе, в далекой Эстляндии, для Короля все складывалось не лучшим образом. Сопровождавшие датское войско духовные лица, отчаявшись, взошли на холм и молили Бога о помощи. И - о Чудо! - на фоне вечернего неба развенулось большое кроваво-красное знaмя с белым крестом посередине и опустилось с небес к рыцарям. С этим новым знаком Божьего благословения датчане с новой отвагой обрушились на язычников-эстов и одержали победу.
Согласно легенде, 15 июня 1219 года следует считать днем появления древнейшего национального флага в мире - Даннебро.

Исторические же сведения более прозаичны: Папа Гонорий III послал датскому Королю освященное «военное полотнище» для его крестового похода против язычников. Священная Римская империя издавна считала граничащую с ней на севере Данию своим вассальным государством.
Правители таких пограничных государств получали от императора или папы так называемые кроваво-красные знамена своих сюзеренов, украшенные эмблемами по их усмотрению.
На протяжении неполного столетия, с 1157 по 1241 год, Дания переживала свой первый Золотой Век.
В стране воцарился мир: Вальдемар I Великий и оба его сына - Кнуд II и Вальдемар II - смогли значительно укрепить централизованную власть. В то же время новые Короли одержали победу над славянскими племенами вендов, опустошивших страну, и теперь были озабочены тем, чтобы расширить датские владения вокруг Балтийского моря. В 1169 году датчане захватили славянское языческое святилище Аркона на острове Рюген. Кроме того, в 1184 году в результате победы епископа Абсалона над вражеским флотом в Штральзунде к датской короне отошла и Померания. Воины лифляндского ордена «Рыцари меча» обратились к Вальдемару II за помощью в борьбе с балтийскими языческими племенами, и король принялся за организацию крестовых походов. В 1219 году благодаря этим походам Вальдемар II установил контроль над Эстляндией.

В 1227 году Вальдемар заложил крепость, впоследствии получившую название Реваль, по-эстонски звучащее как «Таллинн», что означает «город датчан». К расширившемуся государству Вальдемаров был также присоединен Гольштейн, и даже жители Любека вынуждены были присягнуть на верность датскому королю.

Датские завоевательные походы первых двух десятилетий ХIII века превратили страну в настоящую балтийскую империю. Вальдемар II теперь по праву носил прозвище Сейр - «победитель». Так его назвали за успешный, одобренный Папой Римским крестовый поход против язычников эстов.
В плену у немецкого графа в Бремене архиепископ кипел от ярости, поскольку подчиненный ему епископ Рижский вынужден был беспомощно наблюдать, как датский король заставляет присягать себе «Рыцарей меча». Германский император Фридрих II предоставил датчанам свободу действий на территории к северу от Эльбы.
Но тут был нанесен неождинный удар графом фон Шверин. Когда-то, пока граф был в крестовом походе, Вальдемар II отобрал половину его графства. Теперь, Шверин во время охоты захватил в плен Короля и его старшего сына Вапьдемара и сплотил вокруг себя всех немецких князей, для которых датские правители были бельмом на глазу. Среди них были епископ Бременский, герцог Саксонский, граф Гольштейнский, а также жители Гамбурга и Любека. Попытки королевских полководцев освободить Вальдемара оказались неудачными. В 1226 году после трехлетнего пребывания в плену датский король оказался на свободе и не мог не возобновить завоевательные походы - теперь уже за пределами острова Рюген и Эстляндии.
Естественно, что после освобождения, которое не обошлось без вмешательства Папы, Вальдемар отказался от обещаний, данных им по принуждению. Карательный поход Вальдемара II закончился 22 июля 1227 года близ Борнхёвед, что в Гольштейне, победой его объединившихся северогерманских противников. Было решено, что датчане должны уступить господство на Балтике немцам. Эта победа стала серьезной предпосылкой для распространения на севере Европы влияния Ганзы. Только Эстляндия все еще оставалась под властью Дании.
Что касается внутренней жизни королевства, то расширение королевской власти происходило одновременно с ростом экономики. «Земельная книга» дает представление о тех разнообразных многочисленных источниках дохода, которыми располагал датский правитель в 1200 году, в частности, о том, как казна пополнялась за счет налога на сельдь. Между Балтийским морем и Каттегатом сельдь водилась «в таком большом количестве, что косяки можно было в нескольких местах разрубать шпагой». 
Кроме того, исконная обязанность нести военную службу при короле в XIII веке была частично заменена денежным откупом. В то же время Король отменил налоговые привилегии для духовных лиц и военных. Благодаря поддержке церкви, видевшей в Вальдемаре II союзника в борьбе против германского императора, королевская власть постепенно стала распространяться на общественное судопроизводство на местных тингах, а «Ютландская правда» закрепила за королем роль высшего законодателя.
В социальной сфере страна также претерпела ряд серьезных изменений. При Вальдемарах Дания превратилась в сословное государство. Феодалы сформировали единый класс, свободный от уплаты налогов и пользующийся влиянием в военной сфере. При этом они все больше осваивали куртуазные рыцарские обычаи.
Имевшейся властью датские феодалы пользовались преимущественно в пределах своих же владений. Политическое управление государством оставалось в руках высшей аристократии и высшего духовенства. Основные направления в политике утверждались на государственных собраниях- данехофах. Здесь также устанавливались налоги, а от правящего короля требовалось «скрепление рукопожатием», гарантирующее привилегии аристократии и духовенству. Рукопожатие было не чем иным, как альтернативой избирательной капитуляции. Формально Дания все еще оставалась избирательной монархией, хотя взятой уже не первый раз в «наследственную аренду» одной из династий.
После кончины в 1241 году короля Вальдемара II между его наследниками разгорелась ожесточенная борьба за наследство, чуть не доведшая королевство до распада. «Когда он умер, корона действительно упала с головы датчан.»
Результатом соперничества внутри королевского дома стало злодейское братоубийство. В 1250 году второй сын Вальдемара II, герцог Южной Ютландии Абель, приказал убить своего старшего брата, короля Эрика IV, чтобы с одобрения церковных князей сразу же стать королем Абелем. Борьба за трон внутри королевского дома обнаруживает параллель с теми жестокими конфликтами, которыми сопровождался раздел страны и, следовательно, распределение прав на сбор и повышение налогов. Стоит отметить, что Абель правил страной всего 1,5 года, после чего был убит и на трон взошел его младший брат Кристофер I.
В 1286 году Эрик VI занял датский трон и своим правлением начал разорять страну. Попытки экспансии на территорию Северной Германии, возросшие расходы на содержание двора и дорогостоящее строительство крепостных сооружений втянули королевство в доселе невиданные долги. В то время как его наемные войска с переменным успехом воевали в Дании и Швеции, Эрик VI развлекался на рыцарских турнирах.

Tags: Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments