masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Маленькая тележка драгоценностей Греческой Королевской Семьи


После упразднения монархии в Греции, королевская семья считается частными лицами и информация о драгоценностях и их появлении достаточно туманна. Поэтому, заранее прошу свои извинения, в пост добавила только те украшения, о которых мне что-либо известно.

Аквамарин
В 1963 году по случаю помолвки, Константин подарил Анне-Марие большой аквамарин на цепочке из белого золота. По традиции все девушки ДКС до 18 лет носят жемчуг, поэтому Анне-Марие повесила камень на жемчужную нить о чем свидетельствует фото 17 летней принцессы, который был опубликован в датской и греческой прессе.

Позже, она начала носить аквамарин на брилилантовом колье.

Почему аквамарин? Считается, что он символизирует чистую любовь.

Тиара корсаж


В 1935, Густав V  подарил своей единственной внучке Принцессе Ингрид на свадьбу украшения для корсажа своей жены Виктории Баденской.  Эти украшение стали основной частью тиары, которую Фредерик и Ингрид подарили Анне-Марие на ее 18 летие.
Эта тиара стала первой в коллекции Анне-Марие.

Комплект состоял из одной крупной броши и нескольких брошей поменьше

Королева Ингрид одевала эти украшения всего несколько раз. Один раз как корсаж на платье и один раз как ожерелье.

Анне-Марие одалживала данную тиару на свадьбы своим невесткам - Мари-Шанталь и Татьяне. Таким образом, тиара неофициально стала греческой свадебной тиарой на ряду с тиарой Хедива Египта, которую надевают датские принцессы на свои свадьбы.

Татьяна надевает эту тиару на многие торжества и ей она идет больше чем остальным

Греческая изумрудная парюра

Изумруды попали в Грецию вместе с Королевой Ольгой, урожденной великой княгиней Ольгой Константиновной. Она была дочерью великого князя Константина Николаевича, второго сына Царя Николая I и младшего брата Царя Александра II. Ольге было всего 12 лет, когда она впервые встретила своего будущего мужа, короля эллинов Георга I, и ей только исполнилось 16, когда они поженились.
Как и следовало ожидать выходящая замуж за иностранного Короля, Ольга привезла с собой значительное приданое. Среди вещей, которые она взяла с собой в Грецию, были изумруды огранки кабошон.

Королева Ольга носила свои изумруды в различных конфигурациях на протяжении всей своей жизни. В завещании Ольги изумруды должны были быть оставлены ее старшему сыну, Константину I, чтобы камни остались в королевской шкатулке. Но он умер на несколько лет раньше своей матери, поэтому драгоценные камни унаследовал его сын, Георг II.

Именно жена Георга, королева Елизавета, вставила изумруды в тиару. Первый вариант представлял собой тиару-бандо, которую можно было носить на лбу

второй вариант - тиара в стиле кокошника, которую мы привыкли видеть сегодня.

Решение сделать тиару в стиле кокошника было данью как русскому наследию Королевы Ольги, так и собственному вкусу Королевы Елизаветы, которая была Румынской принцессой.

Остальные изумруды Ольги были вставлены в дополнительные украшения, образуя парюру. Два каплевидных изумруда были вставлены в серьги. Небольшие изумруды были вставлены в большую брошь, на которую можно вешать дополнительно 5 каплевидных изумрудов. Также их можно носить отдельно от броши вешая на бриллиантовые ожерелья.
Королева Фредерика начала носить греческие изумруды, когда ее муж вступил на престол в 1947 году. Она также часто носила тиару в качестве ожерелья.

Она подарила изумрудную парюру Анне-Марие в качестве свадебного подарка в сентябре 1964 года. Анне-Марие впервые надела изумруды на бал, устроенный накануне свадьбы, и позировала в них для своих первых официальных портретов.
Princess Anne Marie of Denmark and King Constantine II of Greece

Анне-Марие часто носит греческие изумруды с датским королевским украшением: гибким бриллиантовым ожерельем, которое принадлежало ее бабушке, королеве Александрине.

У Анне-Марие и Бенедикте одинаковые бриллиантовые ожерелья. Они были сделаны путем деления сотуара принадлежавшего Королеве Александрине. Оригинальное ожерелье всегда можно было разобрать и носить в разных длинах и конфигурациях, так что разделить сотуар на два ожерелья для юных принцесс не составило труда.

Греческая Рубиновая парюра
К сожалению, доподлинно неизвестно, как и когда было создана данная парюра. Однако, существует романтичная версия, где говорится, что Георг I дарил Королеве Ольге каждый год по рубину на их годовщину свадьбы. Из них и была создана парюра, которая состоит из тиары в виде оливковой ветви, сережек, ожерелья и броши.
После смерти Королевы Ольги в 1926 проследить судьбу парюры трудно, но в 1937 году парюру надела Принцесса Марина Кентская на первое открытие парламентской сессии Георгом VI.
162894-5ff07-28080119- (594x450, 94Kb)
В основном же, парюру носила Ольга Югославская, внучка Королевы Ольги. Последний раз в этих украшениях Ольга блистала в 1955 году на торжествах по случаю брака ее старшего сына Александра с дочерью бывшего короля Италии Умберто II принцессой Марией Пией.
Уже в 1956 году во время визита в ФРГ, Королева Фредерика была в этой парюре, что дает возможность предположить, что мать Ольги, принцесса Елена Владимировна продала украшения Королю и Королеве Греции. Так парюра вернулась к правящей семье.


В 1964 году, Королева Фредерика также подарила рубиновую парюру Анне-Марие, как действующей Королеве Греции.
Впервые, Анне-Марие надела парюру на предсвадебном гала-ужине.


Эта парюра является любимой у Анне-Марие и поэтому мы можем часто ее видеть в ней.

Wedding Of Swedish Crown Princess Victoria & Daniel Westling: Banquet - Inside : News Photo
Foreign Sovereigns Attends Dinner to Commemorate the Diamond Jubilee : News Photo
King and Queen Of Norway Celebrate Their 80th Birthdays - Day 1 : News Photo
Тиара Хедива Египта

Тиара сделана из бриллиантов и платины фирмой Cartier. Хедив Египта, Аббас II Хильми, преподнес эту тиару в качестве свадебного подарка в 1905 году Кронпринцессе Швеции Маргарите Коннаутской. Именно в Египте Маргарита и Густав Адольф впервые увидели друг друга и полюбили.

После смерти Маргариты в 1920 году тиару унаследовала ее единственная дочь Ингрид.

В 1935 году, выходя замуж за Кронпринца Фредерика, Ингрид надела эту тиару на свадебные торжества в Стокгольме. Эта тиара была одной из ее самых любимых. После того, как Ингрид овдовела, она оставила себе лишь эту тиару и рубиновую парюру, а все остальное раздала дочерям.
На свадьбу Анне-Марие, Ингрид предложила надеть ей эту тиару, тк считала, что она хорошо смотрится на молодой девушке плюс тиара довольно легкая и ее можно спокойно носить весь день. После этого, Кронпринцесса Маргрете, на свою свадьбу в 1967 решила также надеть эту тиару, в память о бабушке. После этого, в 1968 году Принцессе Бенедикте было позволено надеть эту тиару на свою свадьбу. Так и сложилась семейная традиция выходить в этой тиаре замуж.

Так как у Маргрете нет дочерей, традицию продолжила дочь Бенедикте, принцесса Александра в 1998 году. После нее, эту тиару на свои свадьбы надели Принцесса Алексия в 1999 и Принцесса Наталие в 2011.
Анне-Марие унаследовала эту тиару после смерти Ингрид в 2000 году.
предугадывая вопросы, отвечу сразу: если у данной тиары нет документа о принадлежности к сокровищнице ДКС (чего мы не знаем), то неизвестно кому достанется эта тиара после смерти Анне-Марие.
Если Анне-Марие решит отдать ее младшей дочери - Феодоре, как в свое время поступила Ингрид, то формально тиара вернется в ДКС, поскольку Феодора родилась уже после упразднения монархии в Греции и носит титул Принцессы Датской.
Изумруд Королевы Фредерики
Queen Frederika of Greece : News Photo
Нет никакой информации о создании бриллиантового ожерелья с подвеской из большого изумруда ограненного бриллиантами для Королевы Фредерики, но впервые свет увидел это творение в 1957 году на свадьбе Принцессы Елены Орлеанской.
После смерти Королевы Фредерики, изумруд достался Анне-Марие, которая носит его с бриллиантовым ожерельем Королевы Александрины.
Prince Joachim Wedding : News Photo
Что же касается ожерелья, Принцесса Ирина была последней, кто его надевал в качестве тиары, что толкает на мысль, что ожерелье может быть у нее.

Изумрудно-жемчужный гарнитур Анне-Марие

С 2008 года, Анне-Марие носит интересный гарнитур из изумрудов, рубинов, бриллиантов и жемчуга. Подарок это или нет - неизвестно :(
Silver Wedding Anniversary Celebrations For Luxembourgs Grand Duke & Duches : News Photo
Очень интересная брошь. Ленты из бриллиантов и изумрудов обвивают центральный элемент, украшенный большим изумрудом, усыпанный по краям четырьмя рубинами. Одна грушевидная жемчужная подвешена к нижней части броши.
Брошь из топаза

Эта брошь - наследство от Королевы Ингрид.
Брошь украшена крупным топазом овальной формы с глубоким желтым оттенком. Топаз окружен тремя рядами бриллиантов. Брошь можно носить как с грушевидной подвеской, так и без нее. Ее можно носить как горизонтально, так и вертикально, поскольку у броши есть крючки для крепления кулона со всех сторон.
Первоначально брошь была привезена из Германии. В 1935 году, Ингрид получила драгоценный камень в качестве свадебного подарка от своей двоюродной бабушки, великой герцогини Хильды Баденской. Существует предположение, что камень пренадлежал Софии Баденской, прапрабабушке Ингрид, которая родилась Шведской Принцессой.

Бриллиантовая брошь-якорь

Брошь-якорь - подарок мужа Анне-Марие, экс-Короля Константина, опытного моряка, завоевавшего золотую медаль на Олимпийских играх в 1960 по парусному спорту.
И Греция, и Дания - страны с гордой военно-морской и морской историей, и Анне-Марие находит множество поводов, чтобы надеть эту брошь.

Бриллиантовая брошь-лебедь.
Crown Princess Victoria & Daniel Westling: Pre Wedding Dinner - Arrivals : News Photo
Эта брошь - подарок от Константина на рождение их младшей дочери - Принцессы Феодоры. Впервые, Анне-Марие надела эту брошь на ее крещение в 1983 году.
Christening Princess Theodora Of Greece : News Photo
С тех пор, она носит ее довольно часто.
Queen Margrethe II of Denmark Celebrates 40 Years on The Throne - Gala Performance : News Photo
Бриллиантовый крест

Бриллиантовый крест - подарок 18 летней Принцессе от ее родителей - Фредерика IX и Королевы Ингрид. Впервые, она надела его на свою свадьбу в 1964 году.

Обратите внимание на размер петли из желтого золота, которая позволяет носить кулон с крупными ожерельями, включая жемчуг. Петля также украшена бриллиантом овальной формы
Франж-тиара Мари-Шанталь
После упраздения монархии в Греции, у Королевской Семьи осталось всего 5 тиар. Тиара Мари-Шанталь не входит в это число.
Роберт Миллер, отец Мари-Шанталь купил эту тиару для нее спустя несколько лет после ее замужества и становления Принцессой. В будущем, тиара будет принадлежать Марии-Олимпии, которая впервые надела ее на 50-летие Кронпринца Фредерика в 2018.

Бриллиантовая тиара Королевы Софии
Первой обладательницей этой большой бриллиантовой тиары была королева София. Неизвестно, как София приобрела тиару или кто ее сделал, но существует версия, что она получила ее в качестве свадебного подарка от своих королевских родственников. София вышла замуж за Константина, будущего короля Греции, в 1889 году.Она носила тиару как наследная принцесса и как королева. Тиара представляет собой интригующее сочетание современного и традиционного стилей.
В 1938 году тиара была подарена невестке Софии, принцессе Фредерике Ганноверской.
Фредерика была последней греческой Королевой, которая носила тиару на публике.Однажды Фредерика одолжила эту тиару Ингрид на время празднования столетия греческой королевской семьи, которое началось с государственного визита из Дании. (на видео 4:40)

Отдав своей невестке 2 греческих парюры, эту тиару Фередерика оставила себе. Большинство полагали, что тиара была продана либо в последние годы жизни Фредерики, либо после ее смерти в 1981 году. Тем не менее, ходили упорные слухи, что эта вещь все еще у семьи.Эти слухи были подтверждены  в 2012 году, когда Мари-Шанталь, появилась в тиаре королевы Софии на банкете в честь рубинового юбилея Королевы Дании Маргрете II. Почему ее так долго не носили и почему Анне-Марие никогда ее не носила до сих пор остается загадкой.
Некоторые предполагают, что Королева Фредерика оставила тиару непосредственно своему внуку, наследному принцу Павлосу, точно так же, как Королева Дании Ингрид завещала рубиновую парюру непосредственно Кронпринцу Фредерику. Другие задавались вопросом, не была ли тиара унаследована принцессой Ириной, а затем приобретена главной ветвью семьи.
Тиара Принцессы Алексии

Бриллиантовая тиара изогнутой формы издалека напоминает маленький кокошник. Анне-Марие последовав датской традиции, подарила Алексии эту тиару на 18-летие. Благодаря своей универсальности, тиара отлично сочетается с другими драгоценным камнями и жемчугом.

Рубиновая брошь Королевы Александрины
Королева Александрина получила эту брошь в качестве одного из подарков от ее мужа Кристиана Х на их свадьбу в 1898 году. Брошь в виде банта украшенная бриллиантами и рубинами символизирует национальные цвета Дании.

На семейном портрете выше, Королева Александрина носит брошь, приколотую к корсажу ее платья. Александрина носила эту брошь на протяжении всей своей жизни в особых случаях. Когда Александрина умерла в 1952 году, она оставила брошь своей невестке, Королеве Ингрид.
Ingrid, Queen of Denmark : News Photo
Брошь теперь носит внучка Ингрид, Алексия.

Булгари тиара Татьяны
Wedding Of Prince Carl Philip Of Sweden And Sofia Hellqvist : News Photo
Эту крохотную бриллиантовую тиару Татьяна надевала единожды на свадьбе Карла Филиппа и Софии в 2015. Принадлежит ли она Татьяне или она брала ее в аренду - неизвестно.

Tags: Греческая королевская семья, Неправящие семьи, Украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →