macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Кончина Графини Марии Иммакулаты цу Тёрринг-Йеттенбах


7 сентября в своем доме в Дюнцельбахе, Бавария, на 100-м году жизни скончалась вдовствующая графиня Тёрринг-Йеттенбах, урождённая баронесса Вальдботт фон Бассенхейм.

Мария Иммакулата родилась в восточной части Венгрии, в Токае. Семья барона Вальдботта фон Бассенхайма родом из Рейнской области, а перебралась в Венгрию XIX веке. Мария Иммакулата выросла в двуязычной среде в поместье своих родителей, где сперва её обучали частные репетиторы. Затем она пошла в школу Сакре-Кёр недалеко от Прессбурга. После школы она могла рассчитывать на беззаботную жизнь в имении родителей.

С началом войны она пошла на курсы медсестёр, потом работала в госпитале в Будапеште, куда собрали лучший медицинский персонал Венгрии для ухода за тяжелоранеными в результате бомбардировок жителями столицы. В последний момент перед тем занятием Будапешта русскими, ей удалось бежать на Запад, куда также бежала и остальная семья.

Мария Иммакулата сначала оказалась в Австрии, где помогала находить пропавших без вести по радио. Когда русские подошли к Австрии, бегство продолжилось в американскую зону. В Нижней Баварии семья сначала поселилась в гостинице недалеко от Грисбаха, позже они переехали в семью Арко. В этот послевоенный период Мария Иммакулата работала в Мюнхене в организации ООН по оказанию помощи UNRRA, которая заботилась о беженцах на войне. В 1947 году она посетила замок Зеефельд, где встретила графа Ганса Хериберта Торринга. Помолвка состоялась всего через две недели, а вскоре и свадьба. Как говорится, все участники свадьбы были безумно счастливы не только из-за жениха и невесты, но и потому, что все наконец-то смогли наесться.

В последующие годы родилось пятеро детей. Спокойная жизнь приняла неожиданный оборот, когда родился сын Макс, инвалид. Мать не хотела мириться с ухудшением здоровья и повсюду обращалась за медицинской помощью, чтобы сын мог вести нормальный образ жизни. Но никто не мог объяснить странную болезнь. Наконец, специалист из США смог диагностировать болезнь как мышечную атрофию. В то время это заболевание было практически неизвестно в Германии и практически не исследовалось. Затем в 1965 году графиня Мария Иммакулата основала «Немецкое общество мышечной болезни» как организацию самопомощи с множеством внутренних встреч. Сегодня это общество представляет собой большую ассоциацию, которая поддерживает многих нуждающихся, а также трогательно выразила свои соболезнования в связи со смертью основателя.

Покойная был впечатляюще жизнелюбивой. Она с подругой принцессой Баварии Ирмингардой любили ездить на Ближний Восток и в экзотические регионы, где они пережили захватывающие приключения, которых мы, вероятно, не ожидали во время отпуска. В 1950-х годах она купила дом на юге Франции, который служил местом встреч и местом отдыха для семьи в течение двух десятилетий. Интернациональная среда Французской Ривьеры ей, безусловно, подходила. Она завела много интересных друзей и даже ухаживала за небольшими оливковыми плантациями.

После смерти мужа в 1977 году начался новый этап в жизни. Она хотела, чтобы детям было легче жить собственной жизнью, и, возможно, самой вести новую. Она переехала в большой дом в Нижней Баварии, который обставила с большой любовью. Меблировка и проектирование домов были ее страстью. Она приложила много усилий для создания большого сада и, в частности, плантаций роз, и посетители были впечатлены великолепием цветов, когда были приглашены родственники и друзья, особенно когда цвели розы. В целом она любила природу и радовалась, когда олени и фазаны посещали ее владения и позволяли кормить их. Но она также была отважной охотницей - страсть, которую она могла унаследовать от отца.

В возрасте 90 лет она вернулась в Дюнцельбах, недалеко от семьи. Для нее это была настоящая жертва, так как ей пришлось оставить свой любимый розарий. Во всяком случае, за маленьким палисадником дома лесничего рядом с церковью всегда хорошо ухаживали. С возрастом ее круг общения становился все меньше. Визиты детей и внуков, воскресные встречи и совместные обеды были для неё большим удовольствием. Старики часто чувствуют себя одинокими и благодарны за внимание своих близких. Насколько важна семья для покойной, можно было также увидеть в ее комнате, где на фотографиях были дети и внуки. Последние несколько месяцев были тяжелыми, в том числе и для семьи. Человек с такой сильной волей к жизни не просто сдастся перед смертью.

Это было из заупокойной речи местного священника на службе 12 сентября.

Однако я хотел рассказать о родственных связях новопреставленной. Давно уже собирался покопаться, что за семья Тёррингов такая, что встречалась только в связи с замужеством в неё принцессы Греческой.

Медиатизированный дом Тёррингов по семейным хроникам восходит чуть ли не к 753 году. Фамильный замок Törring построен в Верхней Баварии между 1210 и 1230 годами. Разрушен двести лет спустя, камни использованы для постройки другого.

В 1566 году Тёрринги стали имперскими баронами, в 1630 - имперскими графами. В 1806 году медиатизированы в пользу Вюртемберга.

Схема кликабельна и мне кажется очень любопытной.



Сама покойная Мария Иммакулата графиня Тёрринг только по мужу, по отцу она из семьи баронов. Но мать - эрцгерцогиня, дедушка - троюродный брат императора Франца Иосифа.

Покойный супруг граф Тёрринг только по отцу, мать у него принцесса Баварская (in Bayern), племянница императрицы Сиси, супруги императора Франца Иосифа.

Старший брат мужа женился на греческой принцессе Елизавете, тётушке нынешнего герцога Кенского и двоюродной сестре нынешнего герцога Эдинбургского. Дочка этого графа (брата мужа) и принцессы вышла замуж за очередного эрцгерцога.

А в прошлом году было объявлено о помолвке внука усопшей Марии Иммакулаты графа Кайэтана Тёрринга с принцессой Лихтенштейнской Терезой. Причём у них родство не только через Леопольда Второго, но и гораздо ближе имеется.

Вот такая вот непростая у нас баронесса.



Подробности с фотографиями:
О кончине
О прощании
О помолвке внука
Tags: Немецкие аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments