macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Титул принцев Бельгии. Часть четвёртая: Указ 1991 года


Летом 1991 года в Бельгии был отменён Салический закон и к престолонаследию были допущены женщины. Это потребовало изменений законодательства о титулах, в связи с чем воспоследовал указ короля Бодуэна от 02 декабря 1991 года. Продолжим нашу серию.

В состав королевского дома к декабрю 1991 года входило множество принцев и принцесс:



Порядок наследования был изменён причудливым образом. Престолонаследие могло перейти в женские линии не всех потомков Леопольда Первого, а лишь к потомству принца Льежского, как тогда назывался будущий Альберт Второй. Ведь равенство равенством, но нельзя же было поставить потомство дочерей Леопольда Второго перед потомством его брата Филиппа. Именно по этой причине к наследованию не были допущены ни старшая сестра короля Бодуэна (хотя она и старшая), ни потомство старших (старших!) сестёр его деда короля Альберта. Не подпустили к пирогу трону и потомство единокровных сестёр короля, точнее детей его сестры принцессы Марии Эсмеральды.

Решили начать сызнова, с женского потомства брата короля принца Альберта. У него было два холостых сына и дочь. Это потом оказалось, что дочерей было две, тогда определили судьбу лишь детей принцессы Астрид. Эти отпрыски (их было в наличии тогда двое) резко опередили дядю Лорана и заняли четвёртое и пятое места в порядке наследования бельгийского престола. Понадобилось снабдить новоявленных наследников приличествующими национальными титулами.

31. Принц Амедео Мария Иосиф Карл Петр Филипп Паола Маркус д'Авиано, эрцгерцогАвстрийский-Эсте родился в 1986 году. После воцарения дедушки Альберта Второго был третьим в порядке наследования престола, потом уступил кузенам, детям нынешнего короля, сейчас он шестой. Учился, женился, служил.






32. Принцесса Мария Лаура Цита Беатрикс Герхарда, эрцгерцогиня Австрийская-Эсте родилась в 1988 году. До сих пор не замужем. Нашёл самую симпатичную её фотографию.



33. Принц Иоахим Карл Мария Николай Изабель Маркус д`Авиано, эрцгерцог Австрийский-Эсте родился 9 декабря 1991 года, то есть через неделю после указа 2 декабря 1991 года. Поэтому он стал принцем Бельгии и королевским высочеством в день рождения, в отличие от своих старших брата и сестры. Учился, служил, нарушил коронавирусные ограничения ради вечеринки, пока не женат.



Собственно, осталось обратиться к тексту указа 1991 года и сравнить этот текст с текстом указа 1891 года, благо они оба краткие.

Преамбула указа 1991 года:

Vu les articles 60 et 75 de la Constitution;

Considérant qu'en vertu des nouveaux articles 60 et 61 de la Constitution, il est indiqué que le titre de Prince ou de Princesse de Belgique soit accordé à la descendance en ligne directe, aussi bien féminine que masculine, de S.A.R. le Prince Albert, Félix, Humbert, Théodore, Christian, Eugène, Marie, Prince de Liège, Prince de Belgique;

Sur la proposition de Notre Premier Ministre et de Notre Ministre des Affaires étrangères,

Принимая во внимание статьи 60 и 75 Конституции;

Принимая во внимание, что в соответствии с новыми статьями 60 и 61 Конституции, указывается, что титул принца или принцессы Бельгии предоставляется по прямой линии происхождения, как женского, так и мужского пола, Его Королевского Высочества принца Альберта Феликса, Гумберта, Теодора, Кристиана, Евгения, Марии, принца Льежского, принца Бельгии;

По предложению нашего премьер-министра и нашего министра иностранных дел,

...

Article 1. Dans les actes publics et privés qui les concernent, les Princes et Princesses issus de la descendance en ligne directe de S.A.R. le Prince Albert, Félix, Humbert, Théodore, Christian, Eugène, Marie, Prince de Liège, Prince de Belgique, seront qualifiés Princes ou Princesses de Belgique, à la suite de leurs prénoms.

Статья 1. В публичных и частных делах, которые их касаются, принцы и принцессы происходящие по прямой линии от Его Королевского Высочества принца Альберта, Феликса, Гумберта, Теодора, Кристиана, Евгения, Марии, принца Льежского, принца Бельгии, будут считаться принцами и принцессами Бельгии, после их имён.

Article 2. L'arrêté royal du 14 mars 1891, qualifiant Princes et Princesses de Belgique les Princes et Princesses issus de la descendance masculine et directe de feu Sa Majesté Léopold Ier, est abrogé.

Статья 2. Королевский указ от 14 марта 1891 года, присваивающий титулы принцев и принцесс Бельгии принцам и принцессам по прямой мужской линии от покойного Его Величества Леопольда I, отменяется.

Article 3. Notre Premier Ministre et Notre Ministre des Affaires étrangères sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Статья 3. Наш премьер-министр и наш министр иностранных дел несут ответственность, каждый в той степени, в которой он уполномочен, за исполнение настоящего указа.

Вот, собственно, и весь указ. Сравним редакции:

1891. Dans les actes publics et privés qui les concernent, les princes et les princesses issus de la descendance masculine et directe de feu Sa Majesté Léopold Ier,
seront qualifiés de princes et princesses de Belgique, à la suite de leurs prénoms et avant la mention de leur titre originaire de duc ou duchesse de Saxe.

1991. Dans les actes publics et privés qui les concernent, les Princes et Princesses issus de la descendance en ligne directe de S.A.R. le Prince Albert, Félix, Humbert, Théodore, Christian, Eugène, Marie, Prince de Liège, Prince de Belgique,
seront qualifiés Princes ou Princesses de Belgique, à la suite de leurs prénoms.

Убрали по сути одно слово - про мужскую линию. Но не так всё просто.

85. В силу Конституции Конституционные полномочия Короля наследственны в прямом, природном и законном потомстве Его Величества Леопольда-Георга-Христиана-Фредерика Саксен-Кобургского в порядке первородства.
Лишается своих прав на трон наследник, указанный в первом абзаце, женившийся без согласия
Короля или тех, кто за отсутствием Короля осуществляет королевские правомочия в предусмотренных Конституцией случаях.
Однако он может быть восстановлен в своих правах Королем или теми, кто за вакантностью
королевского трона осуществляет его правомочия в предусмотренных Конституцией случаях, но
при условии согласия обеих палат.

Поскольку принцесса Астрид как женщина не имела права наследования престола к моменту заключения своего брака с эрцгерцогом Лоренцем, она и не испрашивала согласия на заключение брака. Поэтому пришлось назвать её в Конституции по имени:

Положения статьи 85 будут впервые применены к потомству Его Королевского Высочества
Принца Альберта-Феликса-Гумберта-Христиана-Евгения-Марии, Принца Льежского, при том понимании, что брак Ее Королевского Высочества Принцессы Астриды-Жозефины-Шарлотты-ФабрицииЕлизаветы-Паолы-Марии, Принцессы Бельгийской, с Лоренцем Эрцгерцогом Австрийским-Эсте считается заключённым с согласия, предусмотренного абзацем 2 статьи 85.

Конституционные полномочия Короля наследственны в прямом, природном и законном
потомстве Его Величества Леопольда-Христиана-Фредерика Саксен-Кобургского по мужской
линии в порядке первородства, навечно исключая женщин и их потомство.

Лишается своих прав на трон наследный принц, женившийся без согласия Короля или тех, кто
за отсутствием Короля осуществляет королевские полномочия в предусмотренных Конституцией
случаях.

Однако он может быть восстановлен в своих правах Королем или теми, кто за вакантностью
королевского трона осуществляет его полномочия, в предусмотренных Конституцией случаях, но
при условии согласия обеих палат.

Вот такой вот кунштюк. Просто решили добавить в линию наследования принцессу Астрид и её потомство, но сделали это чересчур заумно.

Вдобавок в попытках уравнивания женского потомства с мужским отменили норму, согласно которой супруги принцев становились принцессами, что в скором времени привело к очередному казусу. Но об этом уже в следующей серии.

Пока зафиксируем следующие особенности:

1. Право на престол имеют все мужчины по мужским линиям от основателя династии, а в потомстве Альберта Второго - потомки по всем линиям. Но от законных и одобренных браков, без Дельфин и тайных браков принца Александра.

2. А вот титулы принцев и принцесс имеют все мужчины по мужским линиям от основателя династии, а в потомстве Альберта Второго - потомки по всем линиям, уже без ограничения про брак и его одобрение.
Tags: Королевская семья Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments