macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Титул принцев Бельгии. Часть вторая: Первые полвека


За первые полвека действия указа 1891 года появилось восемь принцев и принцесс Бельгии. Ведь единственный юный представитель династии мужского пола по мужской линии принц Альберт женился.

К моменту смерти старшего брата и введения в действие указа Альберту не было и шестнадцати. Все надежды династии сосредоточились в нём, ведь королю Леопольду Второму и отцу Филиппа, брату короля графу Фландрскому было хорошо за пятьдесят. Других мужчин в династии не было. Альберт не подкачал.



Он женился в 1900 году на баварской принцессе Елизавете (Prinzessin Elisabeth Gabriele in Bayern) из младшей линии Виттельсбахов.

12. Принцесса со дня свадьбы в 1900 году супруга принца Альберта Елизавета. После смерти мужа активно поддерживала старшего сына, что привело к размолвке с младшим. Во время Второй мировой спасала евреев, после ударилась в пацифизм, что вызывало оторопь у консерваторов. Её прозвали "красной королевой" за её встречи с Хрущовым и Мао. Она увлекалась музыкой, поэтому в Москву приехала ради Большого театра. Ещё её интересовал Древний Египет, театр, живопись и так далее. Поддерживает различные инициативы в пользу мира во время холодной войны. Восьмидесятилетняя королева продолжает заниматься йогой и долгими прогулками. Долгая интересная жизнь.



13. Принц Бельгии с момента рождения в 1901 году Леопольд Филипп Карл Альберт Мейнрад Губерт Мария Мигель, старший из двух сыновей Альберта. Человек непростой судьбы. В 1940 году после нападения гитлеровской Германии произошла 18-дневная война, стоившая многих жертв и послужившая основанием для Королевского вопроса. Король Леопольд Третий не сбежал в изгнание вместе с правительством, а остался руководить военными действиями. Действия оказались безуспешными, ему пришлось отдать приказ прекратить сопротивление на главном участке. Король не подписывал ни капитуляции, ни сепаратного мира. В итоге он оказался под домашним арестом в своём дворце. Решение короля разделить с народом страдания оккупации вызвало симпатии, тем более. что с королём оставлась его мать, симво сопротивления в предыдущей войне. Народ видел в государе ориентир и даже щит от оккупантов. А Церковь голосом кардинала Ван Роя поддержала короля.

Однако Леопольд III НЕ проявил никаких известных признаков солидарности с бельгийским правительством в изгнании, благодаря которому Бельгия продолжала участвовать в войне, направляя на фронт пилотов, торговый флот и так далее. В 1944 году король был вывезен в Германию, после этого страна была разделена нацистами на две части как и во время Первой мировой войны. Леопольд позже утверждал, что из-за опасения именно такого развития событий он принял решение остаться.

Король не смог вернуться в Бельгию сразу после своего освобождения из-за того, что часть политического истеблишмента и бельгийского населения были против его возвращения до тех пор, пока не будет решен фундаментальный вопрос, должен ли был король покинуть страну в 1940 году, чтобы продолжить борьбу, а не попасть в плен. В 1946 году официальная следственная комиссия освободила Леопольда III от любого обвинения в государственной измене в 1940 году, поскольку он отказался от перемирия, политического акта, открывшего путь к созданию коллаборационистского правительства, наподобие того, что произошло во Франции с правительством Лаваля, установленным маршалом Петеном с согласия Германии.

Однако полемика по поводу его лояльности продолжалась. Всенародный референдум в 1950 году большинством 57% разрешил королю вернуться в Бельгию. Едва государь вернулся начались протесты. Всеобщая забастовка парализовала значительную часть страны, коммунистическая партия проявила особую активность в антимонархических действиях. Десятки диверсий с применением взрывчатки произошли в Валлонии и четыре человека погибли, застреленные жандармерией во время демонстрации. Леопольд принял решение отречься от престола, что постепенно позволило нормализовать обстановку. После отречения король Леопольд III посвятил себя научным исследованиям и исследовательским поездкам. Умер в возрасте 81 года после серьезной операции на коронарных сосудах.



14. Принц с момента рождения в 1903 году Шарль Теодор Анри Антуан Мейнрад, позже граф Фландрский, младший сын короля Альберта. От связи с Жаклин Верли в 1939 году родилась дочь Изабель, которую он не признал (напоминает?) Принимал активное участие в 18-дневной войне, потом находился под домашним арестом. Когда король был депортирован, принцу Карлу удалось остаться в Бельгии, это позволило назначить его регентом на время отсутствия короля. После возвращения брата и его отречения Карл удалился в частную жизнь, посвятив себя живописи. С братом он так никогда и не примирился, но тот посетил его похороны, проведённые по высшему разряду как государственные. Карл никогда не был женат, хотя есть одна дама, утверждавшая, что перед смертью была проведена некая религиозная церемония...



15. Принцесса с рождения в 1906 году Мари-Жозе Шарлотта София Амелия Генриетта Габриелла. С детства была предназначена в супруги принцу Умберто, наследному принцу Италии из Савойской династии. Брак был заключён в 1930 году, он не был счастливым. В течение короткого времени царствования мужа была королевой Италии, после изгнания жила отдельно от мужа, но развод не оформлялся по политическим причинам. Умерла от рака легких в возрасте 94 лет. Три дочери и сын.



16. В 1926 году принцессой Бельгии стала супруга принца Леопольда принцесса Шведская Астрид, племянница тогдашнего короля и двоюродная сестра деда короля нынешнего. Её мать была младшей сестрой королей Дании Кристиана X и Норвегии Хокона VII. Лютеранка Астрид обратилась в католицизм не сразу. Сперва она собиралась сменить религию из политических соображений, но ей объяснили, что этого не требуется. Однако после изучения основ католицизма она всей душой приняла религию своей новой семьи. Ее тесть, король Альберт I, который сам был очень набожным, сказал в день обращения Астрид: «Я очень рад, очень рад. Теперь вся семья объединена в одной религии».

17 февраля 1934 года король Альберт I погиб в результате несчастного случая во время своего альпинизма. Леопольд и Астрид стали новым королем и королевой бельгийцев. Позже в том же году родился третий ребенок Леопольда и Астрид, его назвали Альбертом в честь деда, и в конечном итоге он сменил своего брата Бодуэна на посту короля бельгийцев.

В августе 1935 года король и королева инкогнито отправились в отпуск в Швейцарию. Принц Альберт остался в Брюсселе. Ему был всего год, и его считали слишком молодым для путешествия. Жозефина-Шарлотта и Бодуэн путешествовали со своими родителями в их дом отдыха, Вилла Haslihorn в Хорве , на берегу Женевского озера, Швейцария. Спокойный отпуск позволил Леопольду и Астрид много времени гулять и лазать по сельской местности. 28 августа детей отправили обратно в Бельгию вместе с нянями.

29 августа 1935 года король и королева решили совершить последний поход в горы, прежде чем вернуться домой. Их шофер сидел на заднем сиденье кабриолета Packard One-Twenty, король вёл машину, а королева смотрела на карту, помогая своему мужу проложить маршрут до места назначения. Буквально за несколько минут до прибытия королева на что-то указала своему мужу, Леопольд на мгновение отвел взгляд от дороги, и вдруг машина съехала с дороги, спустилась по крутому склону и врезалась в грушевое дерево. Королева Астрид открыла дверь, чтобы попытаться выбраться, но при ударе ее выбросило. Её тело налетело на ствол дерева, а машина врезалась во второе дерево. Короля Леопольда тоже выбросило из машины, но он получил лишь легкие ранения. Машина ехала, пока не остановилась в озере. Королева умерла от травм на месте аварии. Свидетели вспомнили единственный крик «Астрид», когда опустошенный Леопольд прижал её окровавленное тело к своей груди.



17. С рождения в 1927 году принцессой Бельгии была Жозефина Шарлотта Ингеборга Елизавета Мария Жозефа Маргарита Астрид. Была интернирована нацистами в 1944 году вместе с отцом, после освобождения жила с семьёй в Швейцарии. В 1953 году вышла замуж за наследного великого герцога Люксембургского Жана, принесла на свою новую родину богатство элегантности, вкуса и утонченности. Пятеро детей.



18. С рождения в 1930 году принцем Бельгии был БОДУЭН Альберт Карл Леопольд Аксель Мария Густав, в 1951 году ставший королём. Независимость Конго, конфликт с Патрисом Лумумбой и так далее в течение 42 лет. Умер от сердечной недостаточности в возрасте 62 лет.



19. С рождения в 1934 году принцем Бельгии был порфирородный (родившийся как сын короля) Альберт Феликс Гумберт Теодор Кристиан Евгений Мария, с 1993 до 2013 бывший королём под именем Альберта Второго.



А вот в 1941 году, в год 50-летия указа о титулах принцев и принцесс Бельгии, возник очередной династический кризис. Продолжение следует...
Tags: Королевская семья Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments