macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

50 лет принцу Филиппу Гессенскому


17 сентября 1970 года в Киле родился принц Филипп Робин Гессенский, младший из четырёх детей и второй сын наследного принца Морица и наследной принцессы Татьяна, урождённой цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург.


Назван он был очевидно в честь деда, главы дома Гессен-Кассель, а с 1968 года - главы всего дома Гессен. Тот Филипп женился на дочери итальянского короля, долгое время проживал в Италии. Там он познакомился с идеями фашизма и проникся ими. Вернувшись в Германию, он вступил в НСДАП, стал штурмовиком и другом Геринга. После изменения отношения Гитлера к аристократам, а особенно после ареста Муссолини по приказу тестя Филиппа, итальянского короля, Филипп был исключён из партии и отчислен из люфтваффе. В конце концов Филипп и его жена попали в концлагеря. Мафальда во время бомбардировки Бухенвальда авиацией союзников серьёзно пострадала, её завалило обломками по самую шею. Врачи ампутировали ей руку, но заражения крови избежать не удалось. Филиппу удалось избежать ответственности за преступления нацистов. Племянник последнего кайзера и правнук королевы Виктории мирно скончался в 1980 году.

Другая бабушка юбиляра, французская аристократка Маргарита Фуше д'Отрант, дожила до 96 лет. Дед князь Густав Альбрехт умер в год рождения жены своего сына Ричарда, принцессы Бенедикты Датской, сестры нынешней королевы Дании. Принц Густав является двоюродным братом юбиляра.

Англоязычная Википедия утверждает, что нынешний герцог Эдинбургский был назван в честь своего родственника Филиппа Старшего. Я сильно в этом сомневаюсь, потому что брат Филиппа Сташего принц Кристоф, будущий оберфирер СС и министр авиации Третьего рейха, женился на сестре принца Филиппа Греческого в 1930 году, когда мальчик уже получил имя. Красивая гипотеза, конечно, есть муж и жена, у кажого из супругов есть братья по имени Филипп, но по датам не сходится. Конечно возможно, что принц Андрей Греческий назвал своего сына Филиппом, вспомнив вдруг, что у его брата короля Греции есть жена королева Греции, у сестры которой Маргариты есть сын Филипп Гессенский. Но это слишком сложно/ В конце концов Филипп - родовое имя дома Гессен.

Вернёмся к юбиляру. На заглавном фото он думает о судьбах Финляндии. Его прадед Фридрих Карл был избран королём в 1918 году, но так туда и не добрался. Но подумать о судьбах можно. На фоне портретов короля и королевы Финляндии.



А вообще Филипп парень весёлый и жизнерадостный. Вот он с женой в 2016:



Вот в 2008:




Вот со свадьбы в 2006:



Вот 2002



А вот вообще 1999, волосы появляются



А вот совсем юный



У принца Филиппа трое детей
Елена Маргарита Лотти Кристиана Елизавета, 2006
Тито Фридрих Ганс Андреас Алнвик, 2008
Мафальда Летиция Татьяна Ютта Луиза, 2014

С юбилеем, Ваше Королевское Высочество!



Tags: Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments