masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Розенборг. Часть 1.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Марселисборг - тут.
Сённерборг и Августенборг - тут.
Хаммерсхус - тут.
Нюборг - тут.

Шарлоттенлунд - тут.
Кронборг - тут.
Фреденсборг - тут.
Фредериксборг - тут.
Собор Роскилле - тут.

Последним аккордом в нашем путешествии по замкам и дворцам Дании станет Замок Розенборг - Замок Роз. Главная сокровищница Королевства. Этот Замок и посужил причиной создания серии постов. Перед публикацей поста об этом Замке я задумалась: а зачем публиковать все сокровища сразу, когда есть еще замки и дворцы о которых можно рассказать и показать? Так  все и началось...

Я думаю будет правильно, если мы насладимся красотой Замка Роз и поделим пост на 2 части.
1 часть - история + обзор комнат 3-х этажей
2 часть - сад + подвал, где находится сокровищница

История Замка Розенборг берет свое начало в 1606 году, когда молодой Кристиан IV купил 40 гектаров земли в столичной области Копенгагена. Он хотел построить для своей семьи загородную резиденцию с садом для прогулки и огородом, который обеспечивал бы двор свежими овощами.

Увлекаясь архитектурой, Кристиан лично принимал участие в проектировании Замка. Вместе с ним трудились два архитектора Бертель Ланж и Ханс ван Стенвинкель младший.

Строительство Замка продлилось 28 лет. (отмечу, что Кристиан вступил на престол в 11 летнем возрасте и правил страной 59 лет. На данный момент он самый долгоправящий монарх Дании)

Кристиан IV поселился здесь вместе со своей семьей и сделал Розенборг своей резиденцией. Второй этаж был отведен для королевских покоев – южное крыло принадлежало Королеве, а северное – Королю.

Сын Кристиана, Фредерик III, в дальнейшем поменял женскую и мужскую половины замка местами, а прихожую, разделил на две части: коридор и комнату, которую стали называть тёмной.

Розенборг пробыл королевское резиденцией до 1710 года, пока Фредерик IV не сделал своей официальной резиденцией Фредериксборг.

После этого, Розенборг начали использовать в качестве королевского хранилища. Сюда были перевезены коллекции оружия и верховой езды. В 1813 году придворный чиновник создал план, по которому все собранные коллекции размещались в Замке сохраняя хронологический порядок Королей. Отсюда и пришла идея создать музей, которая осуществилась уже в 1838 и Розенборг был открыт для посещений.

Цокольный этаж
В цокольном этаже 7 комнат и все они связаны с Кристианом IV.

Зимняя комната. Именно в ней было расположено механическое устройство, которое поднимало и опускало подъёмный мост. Потолок комнаты расписан мифологическими картинами. Сама комната увешана картинами Нидерландских художников.
Зимняя комната Кристиана IV

Кабинет Кристиана IV. В этой комнате Король вел переписку. Стены украшены шелковыми салатовыми обоями с золотым орнаментом.

Спальня Кристиана IV
Спальня Кристиана IV
Дверь ведет в ванную и туалет Короля.

а вот и туалет!

Тёмная комната появилась при разделении центрального коридора на две части.Тёмная она из-за недостатка дневного освещения.
Шкафы комнаты инкрустированы слоновой костью и панцирем черепахи.
Темная комната
Здесь находится кресло с секретом, которое было сконструировано в 17 веке

Мраморный зал был спальней Кирстен Мунк. Кирстен была второй женой Кристиана IV с которой он жил в морганатическом браке.
В 1668 году Фредерик III обставил комнату в стиле барокко.
Мраморная комната
На стенах искусственный мрамор, на потолке изображены ангелочки-путти.

Королевская палата Кристиана V – бывшая прихожая к мраморному залу. Эта комната интересна своей потолочной росписью играющего оркестра.
Королевская палата Кристиана V

Каменный коридор соединяет две больших комнаты и фронтон. На стенах помимо картин размещена таблица генеалогического древа Кристиана IV.

Первый этаж

Первый этаж вмещает в себя 13 комнат. В них представлена история Королей с XII до середины XIX века.
Центральный коридор.


Из центрального коридора можно попасть на 2-й этаж

Здесь же находится золотой бюст Петра I Великого

Комната Софии Гедвиги изначально была золотой комнатой Кристиана IV, которую он использовал для приватных бесед. Во времена Фредерика III это был зал в китайском стиле для неофициальных аудиенций с дипломатами.
В 1716 комната была отдана сестре Фредерика IV – Принцессе Софии.

Зал Фредерика IV. Ранее комната был приёмной Кристина IV, но затем его превратили в прихожую для Принцессы. На стенах висят нидерландские гобелены, висит люстра из горного хрусталя.



Кабинет Фредерика IV – комната с тремя настенными гобеленами, на которых запечатлены сцены из античной поэмы Овидия «Метаморфозы».


Комната Кристиана VI изначально была спальней Софии Гедвиги (дочь Кристиана V и тетка Кристиана VI)
Комната Кристиана VI

Станок для резьбы по кости

Комната «Роза» – бывшая центральная прихожая. Во времена Фредерика IV использовалась в качестве столовой для придворных особ.
Комната «Роза»


Кабинет Фредерика V. Изначально был спальней Принца Карла, брата Фредерика IV. Большая часть всех экспонатов связана с именем Фредерика V.
Берлинские гобелены на стенах, иллюстрируют садовые работы. Комод изготовлен из серого мрамора. Отдельным украшением является янтарная люстра.



Комната Кристиана VII проектировалась для Королевского Монетного двора в 1782 году.
Комната Кристиана VII


На регалиях останавливаться не буду. Обсудим во второй части.

Кабинет Фредерика VI достаточно узкая комната увешанная картинами. Как по мне, одна из самых никаких комнат

Комната Кристиана VIII имеет фронтон и выходит на юго-восток.
Комната Кристиана VIII
Комната Фредерика VII. Здесь представлены ордена и награды короля. 2 французские фарфоровые вазы Севрской мануфактуры, подаренные Наполеоном III
Комната Фредерика VII

Еще один Коридор, соединяющий Розу с южной частью Замка.

Бронзовая комната. В ней представлен бронзовый столовый набор – свадебный подарок Фредерика VI своей дочери.


Второй этаж

На втором этаже расположены четыре помещения. Все важные церемониальные события происходили именно на этом этаже.

Бальный или Рыцарский зал – самая большая комната во всём Замке. Изначально комната использовалась только как Бальный зал, но в 1700 его стали использовать, как за для банкетов. «Рыцарского» здесь никогда ничего не было.

Кристиан V частично модернизировал его в зал с гобеленами, показывающими победы Короля в войне сканов, 1675-1679 гг. Позже гобелены были перенесены в Кристиансборг, но возвращены в 1999 году.
На потолке - герб Дании.




Среди основных достопримечательностей – трон для коронации, охраняемый тремя геральдическими серебряными львами.

Трон Короля сделан в 1665 году из зубов нарвала

трон Королевы был отлит в 1731 году из серебра.

Во время Каструм Долорес почившего монарха, львы Розенборга охраняют его тело. Вместе с львами, на Каструм Долорес берутся подсвечники, которые стоят чуть позади трона.

Стеклянный кабинет – это комната времён правления Фредерика IV, которая была спроектирована как стеклянный шкаф. По всему периметру помещения в виде пирамиды расположены позолоченные консоли, на которых размещена коллекция стеклянной посуды. Источником вдохновения для этой комнаты послужил фарфоровый кабинет в дворце Шарлоттенбург в Берлине.


потолок

Фарфоровый кабинет – аналог стеклянного шкафа.
В конце XVII в Европе такие комнаты были в моде. Здесь представлены некоторые из лучших фарфоровых изделий королевских домов. Коллекция включает в себя несколько образцов мейсенского фарфора первой половины 18 века, севрского фарфора и китайского фарфора.


Большую часть коллекции составляют изделия Королевской копенгагенской фарфоровой мануфактуры, а главное – знаменитый набор Flora Danica. Он должен был быть подарком для Екатерины Великой, но она умерла еще до того, как набор был завершен.

Сервиз «Flora Danica» включает в себя полное графическое описание дикорастущей флоры Датского королевства на 1874 год.
0 (44)
Йоханн Кристоф Байер, единственный в своем роде мастер, занимался росписью сервиза. Он работал 12 лет, срисовывая растения с ботанического атласа.
0 (48)
Каждое растение было нарисовано в натуральную величину и максимально реалистично. Ни одно растение не повторилось.
В итоге, сервиз вышел на 100 персон, состоящий из 1802 предмета сервировки.


0 (81)
0 (79)
0 (80)
0 (3)
0 (71)
0 (9)
0 (12)0 (11)0 (14)0 (26)0 (6)0 (23)0 (63)
0 (13)0 (18)
Зал регалий – комната во дворцовой башне. Во времена Кристиана V она служила хранилищем королевских регалий, золота и драгоценностей. В настоящее время от первоначального убранства ничего не осталось.
Зал регалий

Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community