YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Димитрий Югославский презентовал свои мемуары


Принц Димитрий представил свои мемуары Once Upon a Diamond: A Family Tradition of Royal Jewels .
«С момента моего рождения меня окружают фантастические украшения», - говорит Его Королевское Высочество принц Югославии Димитрий, потомок великих королевских и императорских домов Европы, который в настоящее время живет в Нью-Йорке.
А теперь новая книга расскажет истории об украшениях, которые он видел или о которых слышал от своих предков.
Димитрий - потомок представителей датской, греческой, итальянской, югославской королевских семей и, конечно, российской императорской семьи.
Принц Димитрий Александров Карагеоргиевич родился 18 июня 1958 года в Булонь-Бийанкуре. Он - сын Александра Карагеоргиевича и Марии Пии Савойской, которые познакомились во время круиза на Агамемноне, круиза Королей.
[интервью]
Основатель, президент и художественный руководитель ювелирной фирмы своего имени, Prince Dimitri Company. В прошлом старший вице-президент ювелирного отдела аукционного дома «Сотбис».
Своё детство принц Димитрий провёл в Версале. Посещал школы-интернаты во Франции и Швейцарии. Окончил Парижский университет по специальности «Коммерческое право». В 1983 году переехал в Нью-Йорк.

Изначально занимаясь карьерой на Уолл-стрит, он решил перейти в сферу ювелирных украшений, и ему предложили должность в ювелирном отделе Sotheby's, в результате чего он стал старшим вице-президентом. За пятнадцать лет работы на Sotheby's он также стал оценщиком и изучал геммологию. Димитрий начал заниматься дизайном ювелирных украшений в 1999 году, выпустив коллекцию запонок с драгоценными камнями, которые продавались в магазинах Bergdorf Goodman и Saks Fifth Avenue.
В 2002 году он перешел в аукционный дом Phillips de Pury & Luxembourg, где возглавил ювелирный сектор. В 2007 году он и его деловой партнер Тодд Морли основали компанию Prince Dimitri Company, которая открыла салон на Манхэттене. Его украшения также продавались на аукционе Christie's.

Для его книги Once Upon a Diamond: A Family Tradition of Royal Jewels предисловие писали дизайнер Каролина Эррера, председатель Christie's Europe Франсуа Куриэль, фотографии делал Марк Роскамс.
Once Upon a Diamond - это замечательная история ювелирных украшений, рассказанная через подвиги и деяния королевских семей Бельгии и Греции, Италии, Югославии и России.

Среди многих членов королевской семьи, фигурирующих в книге: дедушка и бабушка принца по отцовской линии, принц Павел и принцесса Ольга Греческая и Датская; принц Николай Греческий и Датский и Великая княжна Елена Владимировна; Великий князь Владимир Александрович и Великая княгиня Мария Павловна, а также дедушка и бабушка князя Дмитрия по материнской линии, король Италии Умберто II и его супруга королева Мария-Жозе.

В связи с выходом книги он дал небольшое блиц -интервью для Hola!


-Вы первый принц-ювелир?
- Нет. На самом деле, в XIX веке жил мой родственник, сербский князь Божидар, который был художником и уже тогда занимался дизайном украшений.

- Как вы полюбили этот мир?
- В детстве я помню украшения, которые носила мама, когда ходила на обеды и вечеринки ...

-Какие из этих драгоценностей вы не можете забыть?
- Сказочные серьги из натурального жемчуга грушевидной формы моей мамы и кольцо с изумрудом моей бабушки, принцессы Ольги.

-У кого из всех ваших царственных предков были лучшие украшения?
- У Великой княгини Марии Павловны. Её коллекция была самой внушительной в мире после коллекции российской короны. Её чудом спасли во время революции 1917 года. Я рассказываю об этом в своей книге. Это потрясающе.

- Ваша семья по материнской линии была очень близка с Альфонсо XIII и Викторией- Евгенией. Как бы вы оценили драгоценности испанской королевской семьи?
-У них есть прекрасные украшения. Мне очень нравится тиара Mellerio из бриллиантовых ракушек и невероятных жемчужных капель. Самым удивительным произведением было изумрудное ожерелье королевы Виктории- Евгении, которую мы назвали "тетя Эна". Императрица Франции Евгения была ее крестной матерью, отсюда и ее имя Евгения. Вдова Наполеона III подарила ей шкатулку с веером по случаю её свадьбы с королем Испании. Совершенно обычную. Эна вежливо её поблагодарила и положила коробку в ящик. Много лет спустя, прибирая свои вещи, она наткнулась на коробку, открыла ее, взяла веер и, к своему удивлению, обнаружила десять огромных колумбийских изумрудов квадратной огранки потрясающего качества. Она поручила Картье изготовить одно из самых невероятных ожерелий, а также кольцо и брошь. Было слишком поздно благодарить императрицу Евгению, потому что она уже умерла. Тетя Эна часто навещала нас в Париже. Она была доброй и ласковой, всегда приносил детям самые вкусные сладости.

-У королевы Летиции есть очень красивые серьги, созданные вами. Вам такой нравится стиль?
-У неё очень хороший вкус. Её стиль юный, свежий, простой и шикарный.

-У Виндзоров все еще лучшая коллекция украшений в мире?

-Да, по сей день лучшая коллекция у британской королевской семьи. У голландцев и шведов тоже есть потрясающие коллекции.

-Ювелирные изделия только для женщин?
-Нет! Раньше мужчины из королевских семей носили украшения. Они были символом власти в средние века и в эпоху Возрождения, а также в Индии. Драгоценности индийских махараджей просто фантастичны. Я делаю украшения для мужчин.


[Бонусом мой древний пост про Агамемнон]
Фото, к сожалению, побитые все.
"Агамемнон", 1954: Круиз Королей
Помните ту историю про то, как познакомились Хуан-Карлос и София? "Знакомство состоялось в 1954 году на яхте, до отказа заполненной представителями королевских домов Европы. Круиз, организованный матерью Софии, королевой Фредерикой, должен был наладить дипломатические отношения между правящими династиями"

В августе 1954 года, яхта "Агамемнон" вышла из Неаполя в круиз по Средиземноморскому, Эгейскому и Ионическому морям. Она включала в себя многочисленные остановки в различных известных и исторически ценных частях Греции и изучение археологических памятников. Кроме того был запланирован пляжный отдых. Поездка была профинансирована королем Греции Павлом I, и, по слухам была детищем его жены, королевы Фредерики (урожденная принцесса Фредерика Ганноверская, Великобританская и Ирландская). На борту находились 104 члена правящих и не правящих королевских семьей из Греции, Дании, Испании, Германии,Румынии,Австрии,Югославии,Болгарии, Нидерландов, Люксембурга,Италии, Франции,Норвегии, Швеции и России. Что же заставило собраться их всех вместе?

Официальными причинами круиза были названы: обеспечение притока туристов на греческие острова и повторное ознакомление европейских королевских особ после прошедших двух разрушительных мировых войн. Тем не менее, неофициальная цель круиза - попытка устроить "голубокровые" браки (Фредерика разослала около 85 приглашений для королевских гостей старше 15 лет). Это было то время, когда браки между членами королевских семей находились в упадке. Когда его спросили о круизе, греческий консул в Неаполе ответил: "Мы надеемся объявить о нескольких помолвках в конце круиза."

Агамемнон водоизмещением 5500 тонн, роскошный лайнер, принадлежащий греческой компании "Номикес". Для того, что бы поддержать возрождение туризма в Грецию, "Номикес" дала лайнер в пользование королевской семье бесплатно. Стоимость 11-дневного круиза составляла £ 11 000, в том числе продукты питания, напитки, экскурсии и другие мероприятия. Это затраты были покрыты за счет средств, оставленных королеве Фредерики покойным греческим судовладельцем Евгением Евгенидисом, пожелавший, что бы эти средства были использованы для морского туризма.

Несмотря на счет, круиз проходил довольно расслабленно для такой внушительной группы гостей. Королевским гостям сказали принести повседневную одежду (но не бикини), а вопросы старшинства были отменены (видимо, без реверансов и титулов). Королевский этикет был заброшен в надежде, что это позволит отдыхающим расслабиться, пообщаться и весело провести время.
Гости должны были прибыть на автобусах, чтобы избежать вопроса о парковке автомобилей. Места за ужином были четко распределены. И только одному личному слуге было дозволено находиться на борту -слуге пожилого Георгия Греческого. Кроме того, для обеспечения безопасности были допущены на борт три греческих детектива.

Королевские гости имели возможность сесть на "Агамемнон" в Марселе (Франция) в субботу, 21 августа. Однако официальный круиз начался в Неаполе в следующий понедельник. Великий герцог Люксембурга с семьей, граф и графиня Барселонские и их дети были среди гостей, которые зашли на борт в Марселе. Остальные гости, за исключением членов королевской семьи Италии, зашли на борт "Агамемнона" в Неаполе 23 августа. Голландская королевская семья прибыла в Неаполь на личном самолете, пилотировал сам принц Бернхард.

Путешествие началось с небольшого инцидента. Эсминец "Наваринон", на котором в Неаполь прибыла греческая королевская семья, врезался в судно ВМС США. Никто не был серьезно ранен. Ко всему прочему, случилась заминка с тем, чтобы вовремя забрать цветы у флориста, бедняга стоял с сотнями завядших роз.

Хроника путешествия.Все это время они изучали памятники архитектуры, отдыхали на пляжах.
24 августа : Первая остановка была на острове Корфу, Греция, это традиционная летняя резиденция греческой королевской семьи. Ранее в тот же день, пятнадцать зажаренных на вертеле поросят были доставлены на борт, чтобы накормить королевских гостей. На Корфу Умберто II и его семья присоединились к остальным отдыхающим.
25 августа : Вторая остановка поездки была в Катаколоне, на западном побережье Греции. Король Павел поработал в качестве гида)).
26 августа : Ираклион, Крит.
27 августа : Родос, остров в Эгейском море.
28 августа : остров Санторини, покатались на ослах.
29 августа : остров Миконос.
30 августа : Скиатос, остров на западном Эгейском море недалеко от материковой Греции.
31 августа : мыс Сунион.
1 сентября : Афины
2 сентября : гости посетили древний театр в Эпидавре.
3 сентября : последний день круиза гости провели городе Дельфы.

Королевский круиз завершился 4 сентября. После высадки с "Агамемнона", Павел заявил, что круиз имел успех, сетуя, что у него средств хватило для оплаты только 11 дней, а хотелось бы месяц. У него поинтересовались, нашел ли кто свою любовь за время круиза. Павел заметил только, что многие подружились, но объявлений о помолвках не будет в ближайшее время.

Тем не менее, три недели спустя пришло известие о том, что круиз имел успех по меньшей мере для одной молодой пары. Мария Пиа Савойская, дочь Умберто II, по слухам, понравилась принцу Вельфу Генри Ганноверскому во время поездки. Но 24 сентября, помолвка была объявлена между Марией Пиа и Александром Югославским, сыном бывшего регента Югославии Павла Карагеоргиевича и его жены пинцессы Югославской Ольги (урожденная принцесса Греческая и Датская). Мария Пиа и Александр поженились феврале следующего года в Португалии. В 1967 году развелись.

Молодой Хуан -Карлос жаловался принцессе Софии, что его раздражает этот круиз, нельзя более молодым свободнее общаться. Зря переживал, София станет его женой в 1962 году.

Успех круиза 1954 года позволил королевским семьям запланировать такой же круиз на 1956 год. Тем не менее, в связи с Суэцким кризисом, второй Средиземноморский круиз был отменен в пользу пребывания на греческой даче на острове Корфу.

Заметно отсутствие в круизе членов бельгийской и британской королевских семей. Марина Кентская планировала посетить, но пришлось отказаться из-за турне по Канаде.

Участники круиза.
Германия - Баден
- Людвиг Баденский
- Маргарита Баденская

Германия - Ганновер
- Эрнст Август Ганноверский
- Ортруд, принцесса Ганноверская.
- Георг Вильгельм Ганноверский
- Вельф Генри Ганноверский
- Кристиан Ганноверский
- София Ганноверская


Германия - Гессен
- Мориц Гессен-Кассельский
- Генрих Гессен-Кассельский
- Отто Гессен-Кассельский
- Карл Гессен-Кассельский
- Ренье Гессен-Кассельский
- Доротея Гессен-Кассельская

Германия - Гогенлоэ-Лангенбург
- Готфрид, принц Гогенлоэ-Лангенбургский
- Маргарита принцессы Гогенлоэ-Лангенбургская

Готфрид и Маргарита
- Крафт Гогенлоэ-Лангенбургский
- Георг Гогенлоэ-Лангенбургский
- Беатрис Гогенлоэ-Лангенбургская

Германия - Мекленбург-Шверин
- Кристиан Людвиг, принц Мекленбург-Шверинский
- Тира Мекленбург-Шверинская


Германия - Шаумбург-Липпе
- Кристиан, принц Шаумбург-Липпе
- Феодора, принцесса Шаумбург-Липпе

Германия - Шлезвиг-Гольштейн
- Питер, герцог Шлезвиг-Гольштейн
- Мари Аликс принцесса Шлезвиг-Гольштейн
- Фридрих Фердинанд принц Шлезвиг-Гольштейн


Германия / Польша - Турн -и- Таксис и Радзивилл
- Раймонд Турн-унд-Таксис, герцог Кастель Дуино
- Евгении , герцогиня Кастель Дуино
- Татьяна Радзивилл


Германия - Виттельсбахи и Toerring-Iettenbach
- Альберт, наследный принц Баварии
- Франц Баварский
- Мари-Габриэль Баварская
- Шарль-Теодор, граф Toerring-Iettenbach

- Ганс Вейт граф Toerring-Iettenbach
- Елена графиня Toerring-Iettenbach

Германия - Вюртемберг
- Филипп Альбрехт, герцог Вюртемберга
- Роза, принцесса Тосканы
- Людвиг Альбрехт Вюртембергский
- Элизабет Вюртембергская

Австрия
- Эрцгерцогиня Мария Илеана Австрийская


Греция
- Павел, король Греции
- Фредерика Ганноверская, королева Греции
- Константин, наследный принц Греции
- принцесса Ирина Греческая
- принцесса София Греческая
- принц Георг Греческий
- Мари Бонапарт, принцесса Греции
- принц Михаил Греческий

Югославия
- принц Александр Югославский
- принцесса Элизабет Югославская

Румыния
- Михаил, бывший король Румынии
- Анна, бывшая королева Румынии

Болгария
- Симеон, бывший царь Болгарии
- Мария-Луиза Болгарская

Нидерланды
- Юлиана, королева Нидерландов
- Бернард Липпе-Biesterfeld, принц-консорт Нидерландов
- Беатрикс, принцесса Оранская
- Ирен, принцесса Нидерландов

Люксембург
- Шарлотта, Великая Герцогиня Люксембургская
- Феликс, принц-консорт Люксембурга
- Жан, наследный Великий Герцог Люксембурга
- Жозефина-Шарлотта Бельгии, наследная Великая Княгиня Бельгии
- Элизабет Люксембургская

Франция
- Анри Орлеанский, граф Парижский
- Изабель, графиня Парижская
- Анри Орлеанский
- Франсуа Орлеанский
- Хелен Орлеанская
- Изабель Орлеанская
- Энн Орлеанская
- Диана Орлеанская

Испания
- Хуан, граф Барселонский
- Мария, графиня Барселонская
- инфанта Пилар
- инфант Хуан Карлос

Италия - Бурбон-Парма
- Рене, принц Бурбон-Пармский
- Маргарет, принцесса Бурбон-Пармская
- Жак Бурбон-Пармский
- Андре Бурбон-Пармский

Италия - Королевство Обеих Сицилий
- Антуан, Принц Обеих Сицилий

Италия - Савойская династия
- Умберто II, бывший король Италии
- Мари-Хосе, бывшая королева Италии
- Виктор Эммануил Савойский, принц Неаполитанский
- Мария Пиа Савойская
- Мария Габриэлла Савойская

Италия - Савой-д'Аоста
- Мария Кристина Савойская-д'Аоста

Россия
-князь Дмитрий Романов

Дания
- Аксель, принц Датский
- Флемминг, граф Русенборг
- Рут, графиня Русенборг
- Вигго, Граф Русенборг
- Элеонора, графиня Русенборг

Норвегия
- Астрид, принцесса Норвегии

Швеция
- Маргарета Шведская
Tags: Аристократы, Британские аристократы, Греческая королевская семья, Интервью, Историческое, Итальянские аристократы, Карагеоргиевичи (Сербия), Книги, Королевская семья Британии, Королевская семья Дании, Королевская семья Испании, Королевская семья Нидерландов, Королевская семья Румынии, Королевская семья Швеции, Королевские семьи, Монархия, Немецкие аристократы, Неправящие семьи, Романовы, Романовы Русские аристократы, Русское дворянство, Украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments