macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Титул принцев Бельгии. Часть первая: Сразу одиннадцать

В свете претензий известной особы на титул принцессы Бельгии захотелось разобраться с правовой основой, для чего пришлось погрузиться в историю. Нашлось много любопытного. Началось всё с Леопольда Первого.



Родившийся в 1790 году принц Леопольд Саксен-Кобург-Заальфельдский, брат великой княгини Анны Фёдоровны, жены Константина Павловича, с восьми лет был зачислен в русскую армию подполковником лейб-гвардии Измайловского полка. В двенадцать лет стал генерал-майором. В 22 стал кавалером ордена св. Георгия за отличия в сражениях с французами.

Женился на дочери принца Уэльского, принца-регента при душевнобольном Георге Третьем. Но жена скончалась от осложнений при первых родах в 1817 году, их сын родился мёртвым. Если бы жена или ребёнок выжили, они стали бы монархами Соединённого королевства.

Сестра его вышла замуж за герцога Кентского, став матерью будущей королевы Виктории.

Второй раз Леопольд женился через пятнадцать лет на дочери короля французов Луи Филиппа, в браке родилось четверо детей.

Но женился Леопольд уж не принцем, а королём, в 1831 году он стал королём бельгийцев. Конституция ограничивала власть короля, он был не королём Бельгии, а парламентским королём бельгийцев. Вдобавок король был протестантом в католической стране, разница в религии была одной из причин отсоединения католической Бельгии от преимущественно протестантских Нидерландов.

Однако обратимся к детям и внукам короля бельгийцев, они ведь были бельгийскими принцами? Нет, не были!



Ни названный в честь французского деда наследный принц Луи Филипп, скончавшийся в возрасте 9 месяцев от воспаление слизистых оболочек.



Ни сын Леопольда Леопольдовича старшего (короля бельгийцев Леопольда Второго) Леопольд Леопольдович младший, сперва граф Эно, а после воцарения отца герцог Брабантский, скончавшийся девяти лет от пневмонии, которую он подхватил при падении в пруд.



Ни сын графа Фландрского Филиппа Бодуэн, скончавшийся в 21 год от пневмонии, сопровождающейся острым нефритом при почечном кровоизлиянии, обострившимся эндокардитом.



Ни дочь графа Фландрского Жозефина, прожившая меньше двух месяцев.

Никто из них не был принцем или принцессой Бельгии. Они были принцами и принцессами Саксен-Кобург-Готскими, герцогами и герцогинями Саксонскими. Просто один из них работал королём бельгийцев, а его жена была королевой.

После кончины предполагаемого наследника Бодуэна в январе 1891 года наконец было решено, что королевство состоялось за 60 лет и пора уже в нём появиться своим собственным принцам и принцессам. А то газетчики обратили внимание, что Бодуэна не упоминали ни с одним истинно национальным титулом, а только с подчеркнуто немецкими титулами герцога Саксонского и принца Саксен-Кобург-Готского.

Так появился короткий указ от 14 марта 1891 года следующего содержания:

"Art. 1er. Dans les actes publics et privés qui les concernent, les princes et les princesses issus de la descendance masculine et directe de feu Sa Majesté Léopold Ier, seront qualifiés de princes et princesses de Belgique, à la suite de leurs prénoms et avant la mention de leur titre originaire de duc ou duchesse de Saxe.

Les princesses unies par mariage aux princes de notre maison royale seront qualifiées de la même manière à la suite des noms et titres qui leur sont propres."

«Статья 1. В публичных и частных действиях, которые их касаются, принцы и принцессы, происходящие по прямой мужской линии от покойного Его Величества Леопольда I будут считаться принцами и принцессами Бельгии, после их имён и до упоминания их первоначального титула герцога или герцогини Саксонии.

Принцессы, соединённые браком с принцами нашего королевского дома, будут квалифицироваться таким же образом после имён и титулов которые им принадлежат".

К проекту, представленному корою, приводилось обоснование:

«В нескольких случаях титулы заимствованные из истории наших провинций, были дарованы князьям королевской семьи, и, таким образом, настоящее было связано с воспоминаниями о прошлом. Но это были только личные уступки, и после 60 лет национальной жизни, с которой королевский дом так неразрывно связан, однако его члены не носят ни имени, ни титула, которые напрямую связывают их со страной.

В лоне великой бельгийской семьи, где во всех отношениях они первые, мы называем их только по имени, но за границей мы называем наших принцев и принцесс именем Бельгия, и это хорошее, их законное имя.

Мы убеждаем вас, Сир, откликнуться на желание каждого, мы представляем на королевскую подпись указ, дающий им это имя, заимствованное из настоящего, а не из прошлого, которое суммирует в нем воспоминания, традиции и надежды, для которых династия - это символ». (Извините, это Гугл)

В итоге акта 1891 года титулы принцев и принцесс Бельгии получили сразу одиннадцать человек: три принца и восемь принцесс:

1. Король Леопольд Второй (Леопольд Луи-Филипп Мари Виктор, устроивший геноцид в Конго). Указ не говорит, что лицо, являющееся королём бельгийцев не приобретает или утрачивает титул принца Бельгии.



2. Королева Мария Генриетта.Указ не говорит, что супруга короля не приобретает титул принцессы Бельгии.



3. Наследник престола граф Фландрский Филипп, так и не ставший королём.



4. Супруга графа Фландрского Мария Гогенцоллерн-Зигмарингенская.



5. Сын графа Фландрского Альберт, будущий король бельгийцев, погиб в альпинистском походе на скалу Марш-ле-Дам, в долине Маас , недалеко от Намюра.



6. Дочь короля Леопольда Второго Луиза, замужем за двоюродного братом своего отца принцем Саксен-Кобург-Когари. Она потом развелась с ним, шлялась по Европе с любовниками. спасаясь от кредиторов, ей признавали невменяемой. потом нормальной... В общем, всё сложно.



7. Дочь короля Леопольда Второго Стефания, замужем за наследника Австро-Венгерского престола кронпринца Рудольфа и родившая ему дочь. К моменту получения титула принцессы Бельгии она уже успела стать бездетной от полученного от мужа сифилиса (ей не было и двадцати) и похоронить мужа, застрелившегося вместе с любовницей. В 35 она вышла замуж по любви за венгерского графа с непроизносимой фамилией, из-за чего теряет все австрийские титулы, с ней порывает дочь. После прихода Советской армии в мае 1945 года пара покинула свой замок, чтобы укрыться в бенедиктинском аббатстве, где в августе у восьмидесятилетней принцессы Бельгии случился инсульт. В общем, всё сложно.



8. Дочь короля Леопольда Второго Клементина, вышедшая впоследствии замуж за главу дома Бонапартов. Тут как раз всё хорошо, принцесса ждала смерти родителей, чтобы с согласия двоюродного брата выйти замуж по любви в возрасте 38 лет. Успела родить мужу двоих детей. После смерти мужа прожила ещё 28 лет и умерла в возрасте 82 лет бабушкой одиннадцати внуков.



9. Дочь графа Фландрского Генриетта, вышедшая впоследствии замуж за Эммануэля Орлеанского, герцога Вандомского, которому родила четверых детей. Скончалась после Второй мировой войны в возрасте 77 лет.



10. Дочь графа Фландрского Жозефина, названная в честь умершей сестры. Вообще-то сестра была Joséphine Marie Stéphanie Victoire, а она получила имя Joséphine Caroline Marie Albertine. Позже вышла замуж за двоюродного брата (по матери) принца Гогенцоллерн-Зигмарингенского, четверо детей, овдовела, скончалась в возрасте 85 лет.



11. Дочь покойного Леопольда Первого несчастная Шарлотта, названная в честь первой жены, императрица Мексики, сошедшая с ума и так за 59 лет вдовства и не узнавшая, что её муж был расстрелян.




Tags: Королевская семья Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments