layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Открытие нового рабочего года верхней и нижней палат парламента Нидерландов.

Сегодня парламент Нидерландов, обе его палаты, начинают новый год работы после каникул. Традиционно на открытии парламента присутствуют члены королевской семьи.

Король Виллем-Александр, королева Максима, принц Константин и принцесса Лаурентин прибыли и наблюдают за церемонией выноса знамени.




Традиционно король произносит речь на открытии нового парламентского года в Рыцарском зале в Гааге, но в этом году в церемонию были внесены изменения в связи с эпидемией коронавируса. Для произнесения речь короля было выбрано меньшее здание - церковь Святого Якова там же в Гааге.
Тронные кресла были перевезены накануне, а утром здание украсили. Стулья для слушателей расставили на расстоянии 1,5 метра.




После речи короля министр финансов представит портфель с бюджетным меморандумом и национальным бюджетом в нижнюю палату.

Их Величества на тронных креслах:



[Речь короля на открытии парламентского года]
Члены Генеральных штатов,

Я никогда не забуду церемонию Дня памяти 4 мая 2020 года. Она была одновременно нереальной и в чем-то гиперреальной: почти пустая площадь Дам, тишина еще более оглушительная, чем обычно, и осознание того, что празднование 75-летия свободы обязательно будет скромнее, чем предполагалось. Из-за коронавируса этой весной все внезапно изменилось. Разница также ощутина и на открытии парламентского года в 2020, которое проводится на расстоянии полутора метров друг от друга, не в Рыцарском зале, с меньшим количеством людей, меньшим количеством зрелищ и меньшим количеством красных, белых и синих.
Я хотел бы выразить свое восхищение и благодарность всем медицинским работникам и всем остальным в нашем обществе, которые сделали все возможное, чтобы справиться с кризисом, который породил коронавирус. Медсестры и уборщицы, специальные сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, сотрудники супермаркетов и работники общественного транспорта. Я также хотел бы выразить свою поддержку и сочувствие всем, кто заразился короновирусом или потерял близких. Но даже для тех, кто не болел или кого-то потерял, последствия были огромными. Кризис коронавируса затрагивает всех нас. От Терсхеллинга до Арубы. Молодых и старых. Мы чувствуем кризис в школе и на работе. Мы чувствуем потерю физического контакта. И, прежде всего, мы чувствуем себя менее защищенными и менее уверенными. Невозможность сдать экзамены, устроить нечто большее, чем мелкие похороны, навестить мужа или жену в доме престарелых, сохранить свой бизнес или остаться на работе - все это невероятно трудные испытания. Важно признать это и дать этим чувствам тревоги, одиночества и утраты необходимое им пространство. Вскоре после начала пандемии во всем королевстве мы объединимся, чтобы выразить эту идею под девизом "Заботимся друг о друге".

Несмотря ни на что, за последние несколько месяцев произошло много хорошего. Мы стали больше ценить страну, в которой живем. Структура нашего общества снова доказала свою прочность. Всегда приятно видеть, как голландцы помогают друг другу в трудную минуту. Было впечатляющим то, как, работая вместе, мы смогли добиться снятия наихудших ограничений в течение пары месяцев. Не менее впечатляющей была стойкость тех предпринимателей, которые всячески творчески поддерживали свой бизнес, учителей, которые поддерживали своих учеников через интернет, и родителей, которые внезапно обнаружили, что совмещают работу и учебу дома. Во время кризиса с коронавирусом Нидерланды проявили ответственность, сплоченность и гибкость. Давайте продолжим столько, сколько потребуется. И этим намерением укрепим уверенность в завтрашнем дне.

Потому что именно во время внезапных потрясений нам нужно думать о долгосрочной перспективе. Мы в долгу перед нашими молодыми людьми, которым в последние месяцы пришлось принести жертвы не только в своей нынешней жизни, но и в плане своих будущих возможностей. 94-летний ветеран вызвал искренний отклик, когда написал письмо в газету, в котором призвал молодежь нашей страны проявить твердость и солидарность с его поколением. 18-летний студент написал ему ответ, выразив благодарность за свободу и возможности, с которыми он и его современники выросли. Но он также рассказал о том, как сильно они упустили эту свободу, что они могут только сидеть сложа руки и смотреть, как проходят ключевые моменты их жизни, и как кризис коронавируса сделал будущее более неопределенным, чем когда-либо. Эта неопределенность пронизывает такие сферы жизни, как образование, жилье и рабочие места людей. В то же время обеспокоенность по поводу всеобъемлющих проблем, таких как изменение климата, стала не менее актуальной в условиях нынешнего кризиса. Письмо этого молодого человека затрагивает самую суть работы нашего парламента, потому что перспективы на будущее всегда начинаются здесь и сейчас. Это зеркало, которое завтрашние взрослые будут считать сегодняшним.

Осознавая это, правительство предпочитает не сокращать расходы в это неопределенное время, а вместо этого инвестировать в сохранение рабочих мест, общественные услуги, более сильную экономическую структуру и более чистую страну как сейчас, так и в будущем. Это столпы, на которых основываются планы правительства на год вперед.

Голландская экономика и государственные финансы стабильны. В последние годы мы создали финансовый буфер и теперь пожинаем плоды. Эта общественная банка с монетами не уменьшит воздействие вируса на здоровье людей, но позволит нам лучше справляться с его непосредственными экономическими последствиями.

Теперь нам нужно приготовиться к последствиям серьезного экономического спада, который скажется на нашей экономике и государственных финансах как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Как именно это произойдет, будет зависеть от того, как долго и насколько сильно коронавирус будет держать нас в своих руках. Но последние цифры и прогнозы беспрецедентны для мирного времени. Историческое сокращение более чем на 5% в 2020 году. Исторический скачок от профицита бюджета к дефициту 7% за один год. И удвоение безработицы, тоже в течение года. Экономические неудачи, с которыми сталкиваются наши крупнейшие европейские и глобальные торговые партнеры, во многих случаях даже больше, чем у нас. Для такой открытой страны, как Нидерланды, с ее упором на торговлю и экспорт, это дополнительные сложности, особенно после Брексита.

Международные последствия кризиса с коронавирусом, как экономические, так и геополитические, трудно переоценить. Похоже, что между крупнейшими в мире блоками силы возникают еще более глубокие разногласия. В этот год - год 75-й годовщины Организации Объединенных Наций, к сожалению, национальные интересы становятся все более актуальными, а многосторонний мировой порядок оказывается под еще большим давлением. Для голландского правительства бесспорно, что хорошо функционирующие международные организации и международное сотрудничество необходимы для того, чтобы решать определенные проблемы, которые ни одна страна или регион не может преодолеть самостоятельно. К ним относятся вопросы мира и безопасности, сокращение бедности, климатический кризис и наше будущее энергоснабжение, а теперь и борьба с коронавирусом.

Наша страна берет на себя ответственность в этом отношении. Это и моральный долг, и личный интерес. Нидерланды продолжат оказывать поддержку наиболее уязвимым регионам мира, сильно пострадавшим от коронавируса. Правительство также продолжит работу по усилению оперативного развертывания голландских военнослужащих. Совершенно очевидно, что миру необходимо выйти за рамки текущего кризиса и подготовиться к будущей пандемии или другому внешнему шоку. Коронавирус показал нам, что и на международном уровне мы вместе - только сильнее.

На европейском уровне растущая геополитическая неопределенность и кризис из-за коронавируса только увеличили важность сотрудничества и совместных действий во всем мире. Для Нидерландов принадлежность к Европейскому Союзу и единому рынку имеет основополагающее значение для процветания, правовой определенности и безопасности. Это правда, что европейское сотрудничество часто сопровождается ожесточенными дебатами, и это иногда усиливает различия между странами. Однако наши сходства и общие интересы всегда снова сближают государства-члены содружества. Например, Нидерланды тесно сотрудничают с другими европейскими странами, чтобы ускорить разработку и распространение вакцины. Европейский фонд восстановления поможет государствам-членам содружества лучше справляться с краткосрочными последствиями кризиса и работать над структурными экономическими реформами в более долгосрочной перспективе. Это форма солидарности, которая действует в обоих направлениях: страны, естественно, помогают своим соседям в трудные времена, но также предпринимают шаги дома и проводят реформы, чтобы все мы были лучше подготовлены к следующему кризису.

Благодаря дополнительным государственным расходам наша страна смогла справиться с первоначальным воздействием кризиса на бизнес и рынок труда. Два пакета краткосрочных мер поддержки обеспечили продолжение выплат заработной платы и, насколько это было возможно, избежание масштабных увольнений и банкротств. Третий пакет будет доступен с 1 октября и будет работать в течение девяти месяцев. Цель по-прежнему состоит в том, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест. Но, после фазы экстренной поддержки, также важно, чтобы люди начали обучение и профессиональную подготовку, чтобы они могли переключиться в секторы, испытывающие нехватку рабочей силы, и чтобы компании могли адаптироваться к новой реальности. Предлагая дополнительный пакет для искусства и культуры стоимостью почти полмиллиарда евро, правительство подчеркивает огромную важность этого сектора для нашего общества. Поддержка сектора общественного транспорта будет продолжаться, поскольку многие люди полагаются на автобус, поезд, трамвай или метро в своих повседневных делах. Почти 800 миллионов евро будут выделены муниципалитетам на такие услуги, как общественные центры, защищенные рабочие места и культурные учреждения, а также на помощь им в организации выборов, защищенных от распространения коронавируса. Таким образом, субнациональные власти и центральное правительство работают вместе, преодолевая этот кризис.

Правительство обсуждает с сильно пострадавшими карибскими частями нашего королевства, какую поддержку можно предложить и на каких условиях. Цель состоит в том, чтобы предоставить людям краткосрочную поддержку, способствуя будущей экономической безопасности и социальной стабильности. Гуманитарная помощь будет по-прежнему доступна.

В начале этого периода правительство решило укрепить государственные службы в нашей стране. Во всяком случае, важность этого начинания во время кризиса возросла. Инвестиции в общественную безопасность, социально-экономическую безопасность и привлекательную среду обитания помогут нам бороться с кризисом, сделать нашу экономику более устойчивой и укрепить уверенность в завтрашнем дне. Такой подход очевиден в различных планах правительства.

Нигде ответственность за будущее наших детей и молодых людей не ощущается и не ложится так прямо, как в классных комнатах и ​​лекционных залах нашей страны. Были отложены дополнительные деньги, чтобы в крупных городах можно было предпринять новые шаги для решения проблемы нехватки учителей. Учитывая необычайную весну этого года, с ее пустыми классами, правительство также выделило 500 миллионов евро, чтобы помочь ученикам и студентам наверстать упущенное. Эти деньги можно использовать, например, для дополнительного обучения.

Правительство выделило 5 миллиардов евро на борьбу с загрязнением азотом в ближайшие годы. Эти деньги можно использовать, например, для восстановления природы и приспособления животноводческих помещений. Это необходимо для защиты окружающей среды, которой мы наслаждаемся и которую мы должны поддерживать в будущем. Это необходимо для обеспечения здорового и инновационного будущего для голландского сельскохозяйственного сектора, который обеспечивает надежное снабжение продуктами питания в хорошие и плохие времена. И это необходимо для облегчения пространственного развития в области жилищного строительства и инфраструктуры.

Планируемые инвестиции в размере почти 2 миллиардов евро в инфраструктуру, жилищное строительство, а также техническое обслуживание и устойчивость правительственных зданий будут осуществлены. Хорошая мобильность - это основа экономики. Строительной отрасли и рынку жилья поможет более ранняя реализация строительных проектов.

Спрос на жилье остается высоким. Под контролем правительства будет ускорено строительство нового жилья. В течение следующих пяти лет покупатели впервые не будут платить пошлину за перевозку. Правительство предлагает снизить арендную плату домохозяйств с низкими доходами, проживающих в дорогих жилищных кооперативах.

Верховенство закона - важнейшее общественное благо общества. Это основа демократической страны, сильной в социальном и экономическом отношении, где равенство возможностей является нормой. Год назад жестокое убийство адвоката Дерка Виерсума потрясло Нидерланды. Этот день стал ярким напоминанием о том, как организованная преступность подрывает общество. В следующем году для непрекращающейся борьбы с этим злом снова будут выделены дополнительные деньги, включая средства для новой специализированной группы, объединяющей опыт налоговой и таможенной администрации, вооруженных сил и системы правосудия.

Есть еще одна фундаментальная угроза качеству верховенства закона. Слишком часто имя или цвет кожи человека определяют его жизненные возможности. Это недопустимо. Общественные дебаты по этому вопросу иногда вызывают трения, но они также могут помочь нам продвинуться вперед в борьбе с дискриминацией, расизмом и неравным обращением. Преодоление разногласий начинается с готовности слушать друг друга.

Правительство осознает, насколько важно общественное доверие к его собственному поведению. Правительство должно стоять вместе с людьми, а не против них. Вот почему так важно, чтобы жители Гронингена, пострадавшие от землетрясений, могли рассчитывать на то, что повреждения инфракрасные будут отремонтированы, а их дома укреплены как можно быстрее. Правительство также намерено предоставить быструю компенсацию тем родителям, которые стали жертвами серьезных ошибок, допущенных в системе пособий по уходу за детьми. По-прежнему важно инвестировать в качество государственных услуг в нашей стране.

В этот период правительство сделало выбор в рамках Соглашения о пенсиях и Соглашения по климату, которые определят наш курс в более долгосрочной перспективе. Если где-то и сложится солидарность между молодыми и старыми, она будет связана с этими двумя проблемами. Разработка и реализация этих соглашений будет длительным процессом. Пенсии станут более персонализированными и прозрачными. Проводя реформы сейчас, мы сможем обеспечить всем хорошую пенсию в будущем. Правительство надеется внести законопроект о модернизации пенсионной системы в 2021 году.

Целью Национального климатического соглашения и Закона о климате является сокращение выбросов CO2 как минимум на 49% к 2030 году с целью сделать Нидерланды климатически нейтральными к 2050 году. Позднее этой осенью будет представлен первый программный документ по изменению климата. На предстоящий год запланирован ряд различных мер, в том числе налог на выбросы углерода для промышленности, уменьшение роли угольных электростанций в производстве электроэнергии и меры по стимулированию экономики замкнутого цикла, при которой отходы снова превращаются в сырье.

Вдобавок ко всему, правительство планирует начать работу с Национальным фондом роста. Его цель - увеличить будущую доходность нашей страны, а вместе с ней и наше будущее процветание. Правительство будет использовать этот фонд для инвестирования в развитие знаний, инновации и инфраструктуру. Последний из них включает не только автомобильные и железные дороги, но также цифровую и энергетическую инфраструктуру. Уникальные масштабы и временные рамки Фонда позволят передать сегодняшней молодежи более богатые, чистые и устойчивые Нидерланды. На предстоящий пятилетний период будет выделено в общей сложности 20 миллиардов евро.

Наконец, коронавирус более четко, чем когда-либо, продемонстрировал, насколько важно обеспечить доступность наилучшего медицинского обслуживания - как для будущих поколений, так и для нынешних. Международные рейтинги снова и снова показывают, что в Нидерландах есть система здравоохранения мирового класса. Но это не меняет того факта, что существуют пределы того, с чем могут справиться наши медицинские учреждения и персонал. В краткосрочной перспективе нам нужно извлечь уроки из этого опыта, чтобы мы были готовы к возможной второй волне. В более долгосрочной перспективе будут разные уроки. Например, как мы организуем здравоохранение и с какой нагрузкой столкнется обслуживающий персонал. Как мы расширяем возможности телемедицины и удовлетворяем потребности в профилактике и инновациях. Правительство представит предложения, направленные на удержание как можно большего количества медицинских работников и на то, чтобы убедить большее количество людей работать в этом секторе, например, за счет расширения возможностей карьерного роста, меньшего количества бюрократии и большей автономии. Общественная признательность медицинским работникам также будет выражена в виде премии за их дополнительные усилия как в этом году, так и в следующем.

Члены Генеральных штатов,

Кризис с коронавирусом стал серьезным испытанием во всех сферах, о которых мы заботимся: в нашем здоровье, в нашей работе, в наших семьях и наших друзьях. И мы понимаем, что единство и ответственность сейчас нужны как никогда. В настоящее время у каждого поколения есть свои особые заботы и вопросы. Но именно в единстве поколений каждый, от мала до велика, может внести свой вклад и преодолеть этот трудный период. Наш самый важный источник уверенности - это экономическая, социальная и психологическая стойкость, которую наша страна продолжает демонстрировать. Задача предстоящего парламентского года, который начинается сегодня, состоит в том, чтобы сосредоточить внимание на будущем, выходящем за рамки этого кризиса, и продолжать работать над созданием новых перспектив для каждого поколения. Выполняя свои обязанности, вы можете почувствовать поддержку в осознании того, что многие желают вам мудрости, и присоединяются ко мне в молитве о силе и благословении Бога для вас.



























[Образы дам]
Платье от Claes Iversen, в нем же, но другого цвета, Максима уже выходила в 2018 году:



Головной убор от Fabienne Delvigne:




Клатч от Bottega Veneta:




Серьги с бриллиантами из сокровищницы короны:



Брошь с бриллиантами и цитрином в виде банта из сокровищницы короны:



Браслет с цитринами и бриллиантами:



Платье принцессы Лаурентин - сшитое на заказ Missoni, на фото платье из той же ткани из коллекции дизайнерского дома:



Tags: nl - Королева Максима, nl - Король Виллем-Александр, nl - Принц Константин и принцесса Лорент, Королевская семья Нидерландов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments