masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Собор Роскилле

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Марселисборг - тут.
Сённерборг и Августенборг - тут.
Хаммерсхус - тут.
Нюборг - тут.

Шарлоттенлунд - тут.
Кронборг - тут.
Фреденсборг - тут.
Фредериксборг - тут.



Прежде чем завершить обзор Дворцов и Замков Дании, я не могу не остановиться на Соборе Роскилле и не рассказать об усыпальнице датских монархов.

Собор Роскилле — главный собор Дании, усыпальница датских королей.
Уже в начале эпохи средневековья собор был одной из наиболее известных церквей Дании и служил кафедральным собором епархии острова Зеландия, а с 1923 года — Роскилльской епархии.
Современному собору предшествовали по меньшей мере две церкви.
Первая церковь «Святой Троицы», возведённая Харальдом Синезубым в 980 году, была деревянной. В ней же, спустя 5 лет он был похоронен.
Вторая церковь была каменной.
В 1060 году, епископ Вильгельм начал масштабное строительство, которое было завершено его преемником Свеном Нордмандом в 1080. Для возведения церкви использовали травертин (известняк), который можно найти в изобилии в фьорде Роскилле.  Церковь была построена в романском стиле, с плоским потолком, полукруглыми арками. Западный вход обрамляли 2 башни. Церковь была обнесена каменными стенами, на случай использования церкви, как убежища. Финансировала строительство сестра Кнуда Великого. Та самая, чей сын стал родоначальником династии Эстридсен. Церковь была украшена короной, мраморными колоннами и каменной резьбой.
В 1170 году епископ Абсалон начал строительство собора из кирпича в романском стиле, но позднее епископ Петер Сунесон изменил конструкцию на стиль французской готики. Искусство обжига кирпича пришло в Данию вместе с монахами с юга, и Роскилле стал третьим собором, построенным из кирпича. (1: Соре, 2: Церковь Святого Бенедикта в Рингстеде)
На строительство Собора ушло 3 млн. кирпичей и завершилось оно к 1280 году. С тех пор, собор подвергался изменениям почти каждый век.
Маргрете I была первой похороненной в Соборе. В 1413 году, через год после ее смерти, Петер Йенсен Лодехат – канцлер и духовник Маргрете, перенес ее тело из семейной часовни в Роскилле. В церемонии захоронения приняли участие все епископы Дании и дворяне во главе с Эриком VII.
Дворяне подарили Собору золотые украшения, драгоценные чаши, всем, кто пришел посмотреть на Церемонию раздавали монеты. Церемонии захоронения Маргрете I дала начало традиции захоронения в Соборе монарших особо.
14 мая 1443 в Роскилле произошел масштабный пожар, который уничтожил почти весь город и Собор. Епископ Олаф Мортенсен гарантировал отпущение грехов всем, кто поможет восстановить Собор. Его удалось восстановить только к 1463 году, но во время войны со шведами, убранство и имущество Собора было отобрано.
Среди наиболее ценных вещей которые забрали шведы, была статуя Святого Люциуса, покрытая золотом и драгоценными камнями. Также они забрали платье Маргрете отделанное золотом, которое находилось рядом с ее саркофагом. Платье было передано Королеве Ульрике Элеоноре и в настоящее время платье находится в Упсале.

После восстановления Собора, богатые датчане начали возводить свои капеллы в Соборе и просто платить деньги, чтобы быть захоронеными в Роскилле. Поэтому находясь в соборе, вы буквально ходите по надгробным плитам.


До Реформации (1536), Собор был католическим и имел помимо главного алтаря несколько других, в том числе и в пристроенных капеллах. Капеллы были возведены богатыми датчанами, которые хотели быть захоронены в Соборе.
После Реформации боковые алтари были убраны, также, как и гробницы богатых датчан.
С этого времени все датские короли и почти все датские королевы были захоронены в соборе и пристроенных к нему королевских капеллах.

Как вы помните, в серии про Замок Кронборг, я рассказывала: "Крепость позволяла собирать пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. Капитан каждого плывущего через пролив корабля был вынужден заявлять о стоимости своего груза. В зависимости от заявленной стоимости, Эрик I (I как Король Дании, Норвегии и Швеции) получал деньги за проход корабля через пролив. Король имел право купить груз по цене заявленной капитаном судна. Это предотвращало занижение стоимости груза капитаном судна."
Так вот алтарь был выкуплен у жадных испанцев за копейки и передан Собору Роскилле. Алтарь был изготовлен примерно в 1560 году фламандскими мастерами.
Часть капелл была снесена, чтобы освободить место строительства королевских капелл. Например, чтобы построить усыпальницу Кристиана IV в 1612 г., снесли несколько капелл, а для усыпальницы Фредерика V – снесли одну, но самая древнюю.
Под Собором находится огромное количестве захоронений, так что можно сказать, что он стоит на костях.
Рядом с Собором сохранился Дворец Роскилле в стиле барокко, построенный в конце XVIII века. В настоящее время здание используется в качестве епископской резиденции.
Именно в этом Дворце, 28 февраля 1658 года был заключен Роскилльский мир, завершивший затянувшийся датско-шведский конфликт.
До XX века, Роскилльский Собор был единственным в Зеландии. Благодаря ему, город Роскилле стал самым крупным и процветающим в Дании.
Скульптор Эдвард Эриксон, автор «Русалочки», создал для Собора статуи «Горе», «Память», и «Любовь». Кроме этого, он вырезал из мрамора скорбящих ангелов, а моделью ангелов стала его жена – Элин.

"Горе, Память и Любовь"

Королевская дверь из полированной бронзы открывается только на выход после свадеб, похорон и конфирмаций. Открывают ее только для членов Королевской семьи. Стоит отметить, что в Роскилле не было ни одной королевской свадьбы.


Детали:

sobor-roskille-15
Roskilde DK, Roskilde Cathedral

sobor-roskille-14



Усыпальницы:

Саркофаг каждого из монархов, разрабатывался индивидуально из редких пород древесины и мрамора.

Капелла Кристиана IV, украшенная 7 фигурами, которые изображают христианские добродетели.

вход в капеллу

В Центре находится саркофаг Кристиана IV. По бокам спереди: слева - его жена, Анна Катарина, справа - его сын Кристиан, который умер раньше отца и так и не стал королем.
По бокам от Кристиана лежат: слева - София Амалия, справа - Фредерик III


Саркофаг Кристиана VI

Саркофаги Кристиана V, Фредерика IV, Кристофера, герцога Лолланнского


Усыпальницы Фредерика V и его жены Королевы Луизы (Великобританской)

Саркофаг Королевы Луизы (Мекленбургской)

Саркофаги:
Кристиана VII

Фредерика VI и Марии Софии (на заднем фоне саркофаг Юлианы Марии)

Фредерика VII

Усыпальницы Фредерика VIII и его жены Королевы Ловисы

Двойной саркофаг Кристиана IX и его жены Королевы Луизы (Гессен-Кассельской)

В 1928, после смерти Марии Федоровны, саркофаг императрицы был помещен в капелле рядом с ее родителями. В 1957 году саркофаг поместили в склеп под капеллу, где он находился до 2006 пока не был возвращен в Россию.
Саркофаги Кристиана Х и Королевы Александрины

Фредерик IX отказался быть похороненым в Соборе, поэтому он и Ингрид похоронены вне стен Собора за кирпичной решеткой, под могильной плитой с якорем.


Королева Маргрете II и скульптор Бьёрн Нёргор начали вести дискуссии относительно дизайна ее погребальной часовни еще в середине 2000-х годов.

1,5 года назад, в часовне Святой Бригитты был установлен саркофаг для Маргрете, который пока недоступен для посетителей (я думаю понятно почему)

Хрустальный саркофаг изготавливали более 10 лет. Бьёрн Нёргор потратил несколько лет, чтобы найти специалиста, способного сделать весящее несколько тонн изделие из голубого богемского хрусталя, а также огранить и отполировать его.

Работы проводил чешский мастер Роберт Гушек, который потратил 2 года на полировку саркофага.

Внешне саркофаг напоминает батискаф, в середине которого плавают фигуры Маргрете и Хенрика. Всего было изготовлено шесть частей, которые затем мастера соединили вместе.
Хрустальный корпус овальной формы весит более 4 тонн. Первые три части составляют низ саркофага, из трех других собирается верх. Вес каждой части - примерно 750 кг.
Тело королевы будет похоронено под плитами пола Собора святой Бригитты.

Саркофаг было решено установить на месте заранее на тот случай, если один из хрупких, создававшихся несколько лет элементов будет поврежден во время транспортировки или монтажа, чего не произошло.

Изготовление саркофага обошлось примерно в 29 миллионов датских крон. Три слона символизируют Данию, Гренландию и Фарерские острова.

Tags: Дворцы замки резиденции, Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments