masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Становление Датского Королевства

Прежде чем опубликовать следующий пост из серии "Замки и Дворцы Дании", хотелось бы вернуться в начало и вспомнить как все начиналось.


Итак,
Примерно в 930 году вождь викингов Горм Старый и его сын Харальд Синезубый объединили племена викингов на территории Дании в одно Королевство и распространили свое господство до самых границ Норвегии. Ютландия в тот период стала центром нового Королевства. Горм старый стал родоначальником первой датской королевской династии – Кнутлингов.

Горм Старый
Германский император Генрих II, под чьим суверенитетом находилась Дания, признал новое северное государство.
В 958 на престол взошел его сын Харальд (I) Синезубый и перенес Королевскую резиденцию в Зеландию. 
Харальд Синезубый


В Еллинге находится камень, воздвигнутый Харальдом в 965 году, в память об его отце Горме (который скончался в 964) и его матери Тюре. Этот камень является свидетельством о рождении Дании.
На камне, высотой почти в 3 метра и весом почти в 10 тонн, высечена надпись: Haraltr kunukr bath kaurua kubl thausi aft kurm fathur sin auk aft thaurui muthur sina sa haraltr ias sar uan tanmaurk ala auk nuruiak auk tani karthi kristna, что означает – Король Харальд воздвиг этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей. Харальд, покоривший всю Данию и Норвегию, тот, кто крестил датчан.
(Копия камня находится в Национальном музее Копенгагена)
Харальд Синезубый действительно стал тем, кто «крестил датчан». В 965 Дания официально приняла христианство, при чем это было сделано не с точки зрения веры, а для того, чтобы укрепить отношения с Священной Римской Империей.
Горм Старый и Харальд Синезубый стали первыми королями той объединенной страны, границы которой более или менее совпадали с будущими границами Дании. В то время форма правления представляла собой так называемую избирательную монархию. Это означало, что престол не обязательно передавался по наследству от отца к сыну, а любой отпрыск мужского пола из разветвленного королевского рода имел право претендовать на трон. Если кандидатов было несколько, для принятия решения устраивались три тинга - в Ютландии, Зеландии и Сконе.
Интересная деталь: всем нам известная технология Bluetooth назвала в честь Харальда Синезубого. Как Харальд объединил все датские племена в единое королевство, так и технология Bluetooth объединяет протоколы связи в единый стандарт.
Лого Bluetooth – 2 скандинавские руны - Хагалаз (ᚼ) и Беркана (ᛒ), которые соответствуют инициалам Харальда.
Харальд причислен к лику святых.
С 1002 года датчане под предводительством сына Харальда Синезубого - Свена Вилобородого, стали совершать разбойничьи набеги на Англию.

Свен Вилобородый


Уже через несколько лет под властью сына Свена - Кнуда Великого возникло огромное скандинавское государство, простирающееся от англосаксонских территорий до самой Швеции.

Кнуд Великий
Германский император Конрад II терпел распространявшееся до берегов Айдера господство датчан и поддерживал мир с Кнудом. К тому же возникновение датско - английского государства означало победу христианства в Северной Европе. В 1036 году сын Конрада - будущий император Генрих III - женился на Гунхильд, дочери Кнуда Великого. После кончины Кнуда, в Дании велись ожесточенные междоусобицы. Норвегия вновь отвоевала свою независимость, а в Англии в 1042 году на престол был избран собственный король. Некоторое время Данией правил норвежский король Магнус I. После ряда кровопролитных битв, в которых датчане боролись против друг друга, Магнус, измотанный восстаниями, вынужден был предложить королевский трон одному из своих ярых противников: им был Свен (II) Эстридсен (сын Эстрид), сын сестры Кнуда Великого.

Свен Эстридсен
И хотя Свен происходил по матери из рода Кнутлингов, он стал родоначальник своей собственной династии – Эстридсенов, которые правили Данией следующие 110 лет.
С самого начала своего правления, Свен стремился к созданию единой организованной христианской власти и мечтал о том, чтобы возродить датско-английское королевство своего дяди Кнуда. Хотя второе ему и не удалось, Данию он все же сумел укрепить и в этом ему помог брак с Гунхильд, дочерью норвежского ярла и самого главного союзника Свена.
Свен II способствовал распространению христианства в своей стране и поддерживал тесные контакты с Папой Григорием VII. Но у него самого были проблемы с соблюдением христианских заповедей, по крайней мере с соблюдением 6-й. Адальберт, архиепископ Бременский, в чью епархию тогда входила Дания, сетовал на то, что у Короля имеется еще 3 жены и он безо всякого стыда, на людях открыто оказывает им знаки внимания. В результате четвероженства, у Свена было как минимум 15 детей, 5 из которых были сыновьями, 4 из которых стали Королями Дании.
И хотя на престол их избрали официально на тинге, тем не менее это укрепило «наследную монархию» Эстридсенов.
Свен II умер в 1074 году, и при его преемниках королевская власть в Дании была ослаблена. Этому способствовали не только окрепшие князья, отстаивавшие свою независимость, но и многочисленные принцы: им не давал покоя пример основателя династии, и каждый видел друг в друге соперника, претендующего на королевский трон. В результате конфликтов вокруг наследства, Эрик II Достопамятный, один из внуков Свена, велел расправиться сразу с несколькими членами семьи и соперниками в борьбе за корону. Его, в свою очередь, постигла такая же участь: в 1137 году он был убит на тинге одним дворянином, причем безнаказанно. Его преемник, миролюбивый король Эрик III Добрый, пробыв на троне 9 лет, постригся в монахи и ушел в монастырь.
Конфликты вокруг трона подрывали силы королевства, и воинственные венды, пользуясь случаем, совершали набеги на Данию, жгли и грабили ее прибрежные территории. Теперь за трон боролись 3 принца, имеющих на него одинаковые права: Свен – бастард Эрика III, Кнуд - внук Короля Нильса и Вальдемар - внук короля Эрика I (и правнук Владимира Мономаха).  Сначала тинг Зеландии избрал Свена, так как тот был наследником Эрика III. После этого Кнуд и Вальдемар объединились против Свена. На роль третейского судьи в этом споре, разгоревшемся из-за трона, был призван германский император. Он предложил соломоново решение, но на самом деле он был заинтересован в ослаблении единой власти Датского королевства. Император предложил поделить Скандинавию между тремя претендентами. Вскоре германский императорский двор втайне торжествовал: на одном из праздников, устроенных Свеном в императорском дворце Роскилле в честь примирения трех принцев, приспешники Свена убили Кнуда, в то время как Вальдемар отделался только ранением. С тех пор он задумал кровавую месть.
23 октября 1157 года войска двух враждующих кузенов сошлись в решающей битве на пустоши Граде, что южнее Выборга, и победителем стал Вальдемар. Свену удалось спастись бегством, но несколько дней спустя простой крестьянин одним ударом топора проломил ему голову. Теперь путь для Вальдемара был свободен - он мог возвратить мир в раздробленную страну и вновь объединить ее.

И действительно, в пору правления 26 летнего дворянина, Дании суждено было вступить в свой золотой век, а ему самому - основать королевскую династию Вальдемаров.

Tags: Историческое, Королевская семья Испании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments