Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Пост одного фото



Ровно 80 лет назад во время Блица в Букингемский дворец попала бомба.

Из письма королевы Елизаветы, королевы-матери, королеве Марии:

«… В этот момент мы услышали жужжание немецкого самолета, которое ни с чем не перепутаешь… и прежде чем мы смогли что-то сказать, послышался шум самолета, пикирующего на огромной скорости, а затем звук падающей бомбы - все произошло так быстро, что мы успели только глупо посмотреть друг на друга, как звук пронесся мимо нас и бомба взорвалась с ужасным грохотом во внутреннем дворе.

«Я увидела огромный столб дыма и земли, взметнувшейся в воздух, а затем мы молнией метнулись в коридор. Произошел еще один сильный взрыв, и мы и наши 2 пажа, которые были за дверью, остановились на мгновение в коридоре подальше от лестницы, на случай если разлетится стекло. Любопытно, как срабатывает инстинкт в моменты большой опасности, ведь совершенно не задумываясь, захотелось убежать от окон. Все оставались удивительно спокойными, и мы спустились в убежище».

Из дневника короля Георга VI:

«Внезапно мы услышали шум самолета над нами, мы увидели две бомбы, падающие с противоположной стороны дворца, а затем услышали два раскатистых звука ударов, когда бомбы упали во внутреннем дворе на расстоянии около 30 ярдов. Мы посмотрели друг на друга и выскочили в коридор так быстро, как смогли. Все это произошло за считанные секунды….

«… Было сброшено 6 бомб. Самолет, казалось, летел прямо вдоль Мэлла под облаками, нырнул сквозь облака и сбросил 2 бомбы на внешний двор, 2 на внутренний двор, 1 на часовню и еще одну в саду».
Tags: Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Princess Mary: The First Modern Princess

    5 февраля выходит биография принцессы Марии Великобританской, графини Хэрвуд, авторства Элизабет Бэсфорд с предисловием Хьюго Викерса.…

  • Так что же все-таки случилось?

    Когда-то они были довольно близки, но сейчас между двумя Принцессами есть явное расстояние. В еженедельном журнале SE og HØR на этой…

  • Вечер Бёрнса

    “With Auld Lang Syne, he gave us words which have become a symbol of fellowship the world over - and never has that sense of connection been more…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments