masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Фредериксборг.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Марселисборг - тут.
Сённерборг и Августенборг - тут.
Хаммерсхус - тут.
Нюборг - тут.

Шарлоттенлунд - тут.
Кронборг - тут.
Фреденсборг - тут.

Cамыми интересными в столичной области, являются 3 замка – Кронборг, Фреденсборг и конечно же Фредериксборг. Все 3 Замка находятся рядом с друг другом и при желании их можно посетить в один день.


Фредериксборг – Замок, признанный шедевром скандинавского ренессанса.


Замок был возведен на 3 островах: на большом острове находится замковое строение, на двух других – жилые здания. Чтобы попасть в Фредериксборг нужно пройти по S-образному мосту на небольшой остров, который является входом в Замок.

Раньше башня справа называлась "Башня Узников" поскольку в ней был люк, который вел в темницу.


Первый замок, в качестве загородной резиденции, на месте Фредериксборга был построен в 1560 по приказу Фредерика II и был назван Хиллерёдсхолм по имени близлежащего города. В 1599 году, по приказу Кристиана IV Замок был значительно расширен и переименован в Фредериксборг, в честь его любимого отца Фредерика.

Замок имеет 3 крыла. Крылья были названы в честь людей, их населявших. Среднее крыло называется Королевским, потому что, первоначально, в нём размещались покои короля и королевы. Одно из крыльев называется «крыло принцессы», другое «крыло церкви», где расположены часовня и большой бальный зал.

В 1622 году перед Замком был установлен фонтан со статуей Нептуна, символизирующей господство Кристиана IV над северными морями. После Роскилльского мира шведы опять эти шведы увезли фонтан в Дроттнингхольм и в 1888 его место заняла копия.

В холодную ночь с 16 на 17 декабря 1859 года король Фредерик VII потребовал затопить в Замке камин, хотя дымоход был на ремонте. В результате случился большой пожар, который оставил от Фредериксборга одни руины.

Сразу после пожара, датские купцы во главе с пивоваром Якобсеном начали сбор средств для реконструкции святыни национальной истории. Реконструкция была завершена к февралю 1882 года. Под эгидой основанного Якобсеном фонда «Carlsberg» на площадях Замка был организован Национальный исторический музей.


Крыло Принцессы находится справа от центра.




Статуя Кристиана IV у Замка Фредериксборг




Интерьеры:
Малый рыцарский зал на первом этаже и Большой рыцарский зал на втором этаже восстановлены после пожара в том виде, в каком они были во времена короля Кристиана IV (1588—1648). На первом этаже в тот период располагалась столовая для придворных.
Зал Розы или малый рыцарский зал.

Большой рыцарский зал.


Из рыцарского зала плавно перетекаешь в салон засмотревшись на потолки.





Величественный зал для приёмов был спроектирован архитектором Ламбертом ван Хавэном для Кристиана V в 1680-х годах.




В залах на втором этаже выставлены экспонаты времён первых Ольденбургских королей — от Кристиана I до Кристиана IV, включая крупнейшее собрание портретов датской королевской семьи и её родственников.













Зал астрономии



Портрет Кристиана VII


В 1693 году Замковая церковь была передана Кристианом V в распоряжение двум главным орденам Дании – Слона и Даннебро.
С 1671 по 1840 все монархи короновались именно в этой капелле.





Орган Замка Фредериксборг был создан в 1610 году и он является одним из самых старых органов в мире.



Витражи


На витраже ниже есть маленькая надпись по-французски, сделанная бриллиантом: "Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год" Пока Ольга писала эту надпись, Кристиан следил, чтобы никто этого не увидел.

Cтены Церкви украшены множеством гербов дворянских фамилий, которые входили в те самые рыцарские ордена Слона и Даннебро.

Сад Замка Фредериксборг в стиле барокко был разбит в 1725 году Й.К. Кригером, который также делал сад в Фреденсборге.

Сад просуществовал примерно 40 лет и пережил 3-х королей - Фредерика IV, Кристиана VI и Фредерика V (1746-66). Во время правления Кристиана VII, он был демонтирован, т.к. был очень дорогим в уходе.

Сад не единожды пытались восстановить, но получилось это только к 1996 году. К открытию сада было высажено более 65 тыс. самшитов, 166 тисовых деревьев, 375 лип и 7 тыс. грабов.



Frederiksborg Castle - Park
Frederiksborg Castle - Park
Frederiksborg Castle - Park



Интересная деталь:

Именно в Церкви Замка Фредериксборг, 18 ноября 1995 года, венчались Принц Йоаким и Александра Мэнли, которая в дальнейшем стала Графиней Фредериксборгской.


Фото сделанное в коридоре возле Рыцарского Зала. Коридор отделан тисненной кожей.

Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments