masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Страсти Копенгагенского Двора

Во все времена симпатии народа склонялись к униженным и оскорбленным. Принцесса Каролина-Матильда, сестра короля Англии Георга III, получила прозвище «невезучая».

Каролина-Матильда

Пятнадцатилетнюю Каролину-Матильду выдали замуж за Короля Дании Кристиана VII, и в 1766 году она приехала в Копенгаген уже Королевой. Мачеха Кристиана — Юлиана Мария, конечно же, невзлюбила юную невестку, поскольку в ее планах было посадить на трон своего родного сына.

Кристиан VII
В государственно-правовой сфере по-прежнему процветал абсолютизм. Фредерик V, занимавший престол с 1746 года, поручил государственные дела своему главному гофмаршалу Адаму Готлобу фон Мольтке, а тот управлял во взаимном согласии с министрами. Кризис абсолютизма наступил, когда при дворе поняли, что молодой король Кристиан VII не в ладах с головой.
Все свободное время, Кристиан развлекался с девушками самой древней профессии. Наличие жены его никак не остановило, что по началу огорчало Каролину-Матильду. Она забеременела почти сразу и родила Кристиану наследника – Фредерика (VI), за что Юлиана Мария возненавидела ее еще больше.
Почти сразу после рождения сына, Кристиан отправился в путешествие по Европе на 2 года и в 1769 вернулся во Дворец со своим новым личным врачом Иоганном Фридрихом Струэнзе. Он очень быстро завоевал доверие Короля и Каролины Матильды, с которой потом вступил в любовную связь.

Иоганн Струэнзе
Струэнзе оказывал сильное влияние на Короля и тот выдавал идеи Иоганна за свои. В 1771 году, выполняя обязанности королевского секретаря, он подсунул Кристиану постановление о собственном назначении на должность тайного кабинет-министра и присвоении ему титул графа. За полтора года своей службы Струэнзе издал около 1800 постановлений.
Постановления эти сводились к следующему: свободе печати, стремлению достигнуть в деятельности высших органов правительственной власти большей быстроты, порядка и простоты, установлению твердого государственного бюджета, упорядочению государственных финансов, улучшению судопроизводства, отмене пыток, уничтожению покровительственной системы, поднятию земледелия, в связи с улучшением положения крестьян, замене натуральных повинностей денежными, перечислению некоторых доходов из королевских в государственные, ограничению чрезмерной раздачи орденских знаков и титулов, уравнению прав граждан  ( в том числе уравнивание прав незаконнорожденных детей с законными), отмене многих прерогатив дворянства, безусловному запрещению азартных игр и пр.
Намереваясь провести в жизнь либеральные экономические теории Нового времени, он отменил таможенную пошлину на ввоз заграничных товаров. Тысячи наемных рабочих лишились работы, торговцы и судовладельцы терпели миллионные убытки. Придворные круги, стоящие в оппозиции Струэнзе, побудили Кристиана VII основать новое политическое учреждение - Тайный государственный совет, при котором Король, заслушивая своих министров, должен был выносить окончательные решения.
В ночь на 17 января 1772, после придворного бала, Юлиана Мария и ее приверженцы вошли в спальню Короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные Гульдбергом указы об арестах.
В результате государственного переворота Струэнзе был арестован.
Следом за Струэнзе был арестован его помощник Брандт, а Королева Каролина-Матильда была заключена в Замок Кронборг. Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Он сразу сознался в своей связи с Королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими "преступления против величества" к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28 апреля 1772 г.
Каролина-Матильда по приговору особой комиссии была разведена с Кристианом. Георг III настоял на том, чтобы датчане освободили и выслали из страны его «преступную» сестру. Каролина умерла в возрасте 23 лет от скарлатины в Целле, владении Ганноверской династии в Германии, назначенном её резиденцией по соглашению между английским и датским правительствами.
Ее дочь Луиза Августа, которой на момент ареста ее матери было 6 месяцев, осталась в Дании. И хотя считалось, что Луиза была дочерью Струэнзе, она воспитывалась как законная Принцесса Дании и в дальнейшем была выдана замуж за родственника династии, Герцога Августенбургского. (одного из владельцев Дворца Августенборг)

Луиза Августа
Конституция Государственного совета оставалась в силе до 1848 года, когда пришел конец эпохе абсолютизма, однако фактическая власть то и дело переходила от двора к кабинету или к Государственному совету. Молодой Кронпринц Фредерик, впоследствии ставший Фредериком VI, в 1784 году устроил подобие дворцового переворота и отобрал у своего больного отца власть, дабы ослабить двор и кабинет, а Государственный совет, наоборот, укрепить.

Фредерик VI
Фредерик привел в исполнении большинство реформ, созданных еще Струэнзе, в том числе отменил крепостное право.

Для тех, кого заинтересовала данная история, могу посоветовать фильм  En kongelig affære/Королевский Роман, где в роли Струэнзе - Доктор Лектор Мадс Миккельсон.
En kongelig affære

Tags: Историческое, Кино ТВ Видео, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments