macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

75 лет невестке главы дома Изенбург-Бюдинген


10 сентября 1945 года в британской зоне оккупации, в городе Шлезвиге, родилась Её Высочество принцесса Елизавета Мария Александра Шлезвиг-Гольштинская. Её дед по отцовской линии, скончавшийся в 1948 году, был младшим братом герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского, ставшего после вымирания в 1931 году Аугустенбургской линии главой всего дома Шлезвиг-Гольштейн.

Родители Елизаветы принц Фридрих Фердинанд Карл Эрнст Август Вильгельм Харальд Казимир Никола Шлезвиг-Голштинский и герцогиня Анастасия Александрина Цецилия Мария Луиза Вильгельмина Мекленбург-Шверинская поженились в сентябре 1943 года. Елизавета была первой из четырёх их дочерей.

В роду у ней все были короли, да-да ©



В 30 лет принцесса вышла замуж. В родовом замке Глюксбург. За принца, конечно. За второго сына тогдашнего (1975) главы дома Изенбург-Бюдинген. Мужа звали Фердинанд Генрих Карл Август Герман Готтхард, он был на пять лет старше принцессы, родился в 1940 году.

С мужем они, конечно, родственники. Ближайшее родство - пятиюродные брат и сестра как потомки Генриха LXIII князя Рёйс-Кёстриц. Как потомки императора Павла Первого они шестиюродные брат и сестра, по двум линиям (он через Анну Павловну и Марию Павловну, она - через Николая Павловича).

Муж умер в марте 1989, ему было 48. А в мае умер отец. А в следующем году умер свёкор. И осталась Елизавета одна поднимать двух сыновей, Иоганна Георга (р.1976) и Людвига Фердинанда (р.1979). Ничего, подняла, женила, внуков дождалась.

Гугл перевод её интервью по поводу предыдущего юбилея пять лет назад:

Какие три наиболее важных переживания вы пережили в своей жизни?
Когда твой муж умирает, ты остаешься наедине с детьми, и твои родственники болеют, тогда ты превыше всего остального.

Какие у вас почетные должности и чем вы занимаетесь в свободное время?
Я являюсь председателем исторического общества и участвую в жизни друзей замка Глюксбург и фонда. Мне понравилось работать с отцом. Наш архив, наша история - мое увлечение. В остальном я люблю музыку, мне нравится современная музыка, только не техно.

Беженцы также приезжают в Глюксбург. Не могли бы вы взять?
Дело в том, что места подготовлены и могут что-то сделать. После Второй мировой войны мы разместили у себя весь Восток. Западная Германия должна помнить об этом. В замке мы разместили 100 беженцев и до 250 солдат.

Вы живете у озера с садом. Вы сами работаете в саду?
Я уже занимаюсь мелочами. Садовая фея - моя сестра.

Какие у вас планы на следующие десять лет?
Что можно сделать, нужно делать. Всегда нужно оставаться активным, тренировать мозг.

Что для вас особенно важно?
Мы можем с радостью провести городской фестиваль через два года. Приятно, когда жители Глюксбурга так хорошо празднуют вместе. В остальном мне важно, чтобы дети и внуки были здоровыми. Когда другие в порядке, я тоже в порядке.

Вы сожалеете, что не сделали что-то в своей жизни?
У меня был хороший муж, хорошие дети и хорошая семья. Я действительно ничего не пропустил. Времени на личные встречи всегда слишком мало.

Вот старший сын Иоганн Георг с невестой-стоматологом и их дочерью. В январе 2010 года родилась дочь, а в июне была свадьба на 230 гостей.



А в октябре и брат женился.

Принцесса Елизавета снималась в двух фильмах. Документальных:

В то время, когда мы сказали нет (2003) - интервью у ключевых фигур датского сопротивления во время немецкой оккупации Дании в 1940-45 годах.
Королевская семья (2003) - документальный сериал о многонациональных потомках датского короля Христиана IX, в котором представлены многочисленные интервью с сегодняшними европейскими королевскими семьями.

Если кто-нибудь обратил внимание на обилие Изенбургских (муж, прадед и прабабка), поспешу успокоить. Это представители разных ветвей дома Изенбург, общий предок был в XVII столетии.

С юбилеем, Ваше Высочество!


Tags: Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments