masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Фреденсборг.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Марселисборг - тут.
Сённерборг и Августенборг - тут.
Хаммерсхус - тут.
Нюборг - тут.

Шарлоттенлунд - тут.
Кронборг - тут.

Фреденсборг находится на восточном берегу озера Эсрум на острове Зеландия. Дворец расположен в 30 км от Копенгагена в поселке при станции Фреденсборг.

В конце Северной войны, Фредерик IV попросил архитектора Йохана Корнелиуса Кригера, работавшего королевским садовником в замке Розенборг, построить небольшой Дворец в районе фермы Ёструп. Кригер построил дворец в стиле французского барокко. Строительство продолжалось с 1720 по 1726 год. Король лично принимал активное участие в планировании здания и дворцового парка и тщательно следил за строительством. Oтветственным за постройку был Йохан Конрад Эрнст. Основное здание было закончено в 1722 году, а часовня — в 1726-м.

Дворцовый комплекс состоял из почти квадратного, полутораэтажного главного здания с куполом. Он был расположен в центре так называемой «охотничьей звезды» — нескольких прямых пересекающихся дорожек в охотничьем угодье. Во время охоты было разрешено стрелять вдоль этих дорожек, расходившихся от центра.

Зал под куполом имел размеры 15×15 м и высоту 27 м. Перед главным зданием расположен восьмиугольный двор, окружённый одноэтажными крыльями. С восточной стороны двора была расположена площадка для верховой езды и длинные конюшни. С восточной стороны к главному зданию примыкала оранжерея и так называемый «дом маркграфа». Оранжерея была соединена с главным зданием небольшим секретным проходом, чтобы монархи и придворные могли проходить в часовню, «не замочив ног».

Важнейшая перестройка была произведена в 1741—1744 годах, когда Лауриц де Тура поднял крышу главного здания Дворца. Косая крыша была заменена на плоскую. Также была возведена балюстрада. В 1751 году де Тура перестроил оранжерею в резиденцию для придворных дам. В 1753 году Николай Эйтвед расширил Дворец, добавив к главному зданию четыре симметрично расположенных угловых павильона с медными пирамидальными крышами.

После смерти королевы Юлианы Марии в 1796 году Дворец использовался редко. Только во времена Кристиана IX и Королевы Ловисы, во Дворце стали собираться родственники супругов, представляя несколько Королевских и Княжеских домов Европы. Сегодня Королева Маргрете проживает в Фреденсборге осенью и весной.

Дворец часто является местом проведения крупных событий в Королевской семье. Здесь проходят свадебные торжества, дни рождения, официальные приемы глав государств со всего мира, а также здесь Королеве вручают верительные грамоты послы других стран.

Например, в Купольном зале прошел свадебный вечер Кронпары.

По сложившейся традиции гости, проведшие ночь во дворце, царапают алмазом на оконном стекле комнаты свое имя.

В «Протоколе окон с надписями» Дворца Фреденсборг, с 1916 года зарегистрировано 239 окон. Поскольку многие панели содержат более одной подписи, общее количество имен как минимум в три раза больше. Подписи распределены на окнах по большей части Дворца, но особенно заметны в Садовом зале, салоне принца, комнате стражи и спальнях. Таким образом, в целом окна Дворца представляют собой галерею подписей бывших и нынешних членов датской королевской семьи и других лиц, связанных с ней.

Этот обычай восходит к 1841 году, когда Луиза Гессен-Кассельская 17 августа выгравировала самую старую датированную подпись. В следующем году она вышла замуж за Кронпринца Кристиана, который в 1863 году стал королем Дании как Кристиан IX, многочисленная семья которого составляет большинство старейших подписей. Таким образом, именно с 1860-х годов подписи на стеклах стали постоянным обычаем, который с разной степенью интенсивности сохранился до наших дней.

Среди самых ранних надписей можно найти, например, Николая и Дагмар, которые 9 и 29 октября 1864 года оставили здесь свои воспоминание о связи, которая ни во что не превратилась, но, тем не менее, имела драматические последствия. Николай, старший сын царя Александра II, был помолвлен с Дагмар Датской, на которой он бы женился, если бы не умер меньше чем через год. Вместо этого в 1866 году Дагмар вышла замуж за его младшего брата Александра, который в 1881 году стал царем Александром III.

Многие из надписей свидетельствуют о том, что писатель ценил свое пребывание в Фреденсборге, например, принцесса Ингеборг, которая написала: «Снова была в этом райском месте 3-30 июня 1911 г. Прощай, любимый Фреденсборг. Бог знает, когда я вернусь сюда снова». Но она вернулась сюда еще раз – на похороны своего брата, короля Фредерика VIII, что, вероятно, объясняет ее надпись внизу той же панели: «Как все изменилось с тех пор».

Как уже упоминалось, этот обычай все еще сохраняется, но в отличие от предыдущей практики, когда гости выгравировали свои подписи прямо на стекле, сегодня это происходит на незакрепленном стекле, которое для этой цели используется складом. Затем Ее Величество Королева выбирает подходящее место в одном из окон Двоца.

каракули надпись Уинстона Черчилля, который посетил Фреденсборг 9-11 октября в 1950 году.


На знаменитой картине Туксена запечатлено пребывание в гостях у Кристиана IX в Садовом зале Дворца Фреденсборг, 1863г.

В центре сидят Кристиан IX и его жена Королева Луиза. Справа стоят император Александр III и императрица Мария Федоровна (Дагмар), слева сидит принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), за ним стоят его старший сын принц Альберт Виктор и принцесса Уэльская Александра (Датская). За королевой Луизой и королем Кристианом стоит принцесса Тира Кумберлендская, сидит принц Вальдемар Датский . У дверей стоят Кристиан (будущий Кристиан X) и Николай (будущий Николай II). Правее Александра III стоят Кронпринц Фредерик (VIII) и король Греции Георг I . Перед ними сидит Кронпринцесса Ловиса (Шведская). Правее стоит Королева Греции Ольга. Правее сидит принц Карл (будущий король Норвеги Хокон)

В связи с годовщиной 500-летия первого российско-датского договора, российский художник Д. Д. Жилинский в 1993 году написал портреты Маргрете II и Хенрика. Эти картины стали личным подарком Маргрете и Хенрику и висят они в Фреденсборге.

Королева сохранила многовековую традицию, согласно которой Дворцовая часовня предоставляется прихожанам прихода Асминдерод-Гронхольт, и поэтому открытые службы проводятся в церкви почти каждое воскресенье.

Здесь же в 2007 году, крестили Принцессу Изабеллу.


Дворцовый парк около 120 га. был первоначально построен Кригером, но в последствии реконструирован Н. Жарденом в 1760-х годах и с тех пор менялся неоднократно. В настоящее время воссозданы основные черты первоначального сада.











2017-10-08 14.38.37.JPG







Большинство скульптур, найденных в саду, было создано скульптором-неоклассиком Я. Видевельтом. В "Норвежской долине" установлено 68 фигурок из песчаника, изображающих норвежских и фарерских фермеров и рыбаков. Изначально эти фигуры были вырезаны скульптором Я. Г. Грундом. Они были деформированы и оттесаны заново в конце 20 века.


В 1995 году рядом с травяным садом замка была построена оранжерея. Зимой здесь хранят нежные растения, а для украшения замков выращивают цветы.




Так как Дворец жилой, естественно фотографий интерьера нет, но в этом нам могут фотографии членов КС.



Обратите внимание на портрет молодого Хенрика.

Тот самый купольный зал.


Купольный зал в обычно время






Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments