Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Выступление хора езидов в Кларенс-хаусе



Позавчера в Кларенс-хаусе состоялось выступления хора езидов. В настоящее время в Ираке, где проживает основная часть этого народа, езиды подвергаются истреблению со стороны террористической организации ИГИЛ. Проявляется это в изгнании езидов, их массовых убийствах, похищении езидских женщин.

В прошлом году финансируемый Британским Советом проект начал помогать женщинам и девочкам, живущим в лагерях, забывать о пережитых ими ужасах с помощью музыки. Британская благотворительная организация в сфере здравоохранения и образования, фонд AMAR, начала реализацию проекта, направленного на сохранение музыки езидов, которая была под угрозой уничтожения. Фонд, который работает в пяти лагерях беженцев на севере Ирака, начал обучать музыке и записывать ее. Руководит проектом скрипач Майкл Бохманн, который сформировал хор из 14 девушек, которые и прибыли в Лондон для выступления.

«Музыка занимает центральное место в езидской культуре», - поясняет Бохманн. - «Их религиозную музыку исполняют священники, известные как каввалы. Их осталось только 16, потому что ИГИЛ пытались убить их всех, чтобы уничтожить их культуру».

Музыка, которая традиционно передается устно из поколения в поколение, не записывается. Ранее на этой неделе хор посетил Бодлианскую библиотеуа Оксфордского университета, чтобы передать архив записей музыки езидов, чтобы сохранить ее в будущем.

Во время пребывания в Лондоне хор и два каввала выступили для принца Чарльза, патрона фонда AMAR, и в парламенте.







Tags: uk - Принц Уэльский, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment