masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Морской Король

Известно, что Короли могут быть разными. История знает немало правителей, которые являлись вместилищем пороков и недостатков, а также не проявивших себя вообще. Гораздо реже встречаются августейшие особы, которые как в добрых сказках— трудолюбивы, добры, справедливы, отважны и мудры. Одним из таких был датский монарх Фредерик IX о котором пойдет речь.

Два года спустя после окончания WWII, 20 апреля 1947 года, в возрасте 76 лет умер Кристиан Х от травмы, полученной в 1942 году при падении с лошади.

Вся страна погрузилась в траур и похороны Кристиана Х превратились в настоящую демонстрацию солидарности народа со своим Королевским домом.

Королем стал 48-летний Кронпринц Фредерик, получивший имя Фредерик IX, а изобретательные в этом плане датчане дали ему прозвище Рико. Монарх закончил Королевскую военно-морскую академию, став морским офицером, да так увлекся, что дослужился до контр-адмирала.

Оторвать от капитанского мостика его смогла лишь необходимость занять трон умершего отца. Многолетняя служба на военном флоте наложила отпечаток на характер и поведение Фредерика IX, поэтому его называли «морской Король».

А еще подданные называли Фредерика «татуированный король» и гордились тем, что такого нет ни в одном европейском королевстве. За годы службы Фредерик сделал себе 9 татуировок, часть из которых стали своеобразным сувениром из дальних стран.

Однажды, посещая США будучи еще Кронпринцем, его татуировки привлекли больше внимания, чем сам визит.

Предметом особой гордости являлся китайский дракон на груди, наколотый красной, черной и зеленой краской. Уже будучи королем, Фредерик обращался к лондонскому мэтру татуировки Джорджу Бэрчетту, чтобы тот освежил изображение, сделав его более ярким.

Совершенно ясно, что король знал толк в татуировках и имел хороший художественный вкус. Но кроме этого, Фредерик IX являлся и вместилищем множества других талантов и добродетелей. Он был отличным рассказчиком, хорошо играл на фортепиано, а также был очень начитан. Еще монарх имел необычное для людей его ранга хобби — он увлекался культуризмом, проводя немало времени в спортивном зале.

Во время WWII, еще будучи флотским офицером, Кронприц помогал подпольщикам, действовавшим в оккупированной врагами стране. Взойдя на престол в 1947 году, Фредерик IX объявил о строительстве страны всеобщего благосостояния, сделав так, чтобы государство служило человеку, а не наоборот.

25 лет правления короля Фредерика IX прошли под знаком исторически значимых внешнеполитических событий.
Во-первых, в 1949 году Дания стала членом военного союза западных государств, поскольку вступила в НАТО. Таким образом, Дания отошла от своей традиционной, многовековой политики нейтралитета. Во-вторых, 1 января 1973 года по итогам народного голосования Дания стала членом Европейского сообщества, нынешнего Европейского союза.

Можно уверенно говорить о том, что Фредерик IX был настоящим Королем-отцом своему народу. Добродушный, веселый, рассудительный и немного грубоватый монарх был совсем не похож на церемонных и чопорных коллег из других королевских семей.

С Морским Королем Дания стала одной из наиболее экономически развитых стран мира и вошла в пятерку лидеров по уровню жизни. Король также предоставил право самоуправления Фарерским островам, выполнив давнюю мечту жителей 18 островов архипелага о широкой автономии в составе государства.

14 января 1972 года, через месяц после своего 73-летия, в городской больнице Копенгагена скончался король Фредерик IX. Ему суждено было быть последним монархом, носившим длинный правительский титул: «Король Дании, вендов и готов, герцог Шлезвига, Гольштейна, Стормарна, Дитмаршена, Лауенбурга и Ольденбурга».

В морозное зимнее утро следующего дня министр-президент Йенс Отто Краг обратился с балкона замка Кристиансборг к датскому народу: «Король Фредерик IX скончался. Да здравствует ее Величество королева Маргрете Вторая!»



Королева Ингрид прощается с Королем Фредериком

Tags: Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments