macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Сто лет со дня кончины Великой Княгини Марии Павловны Старшей


6 сентября 1920 года в номерах отеля La Souveraine во французском курортном городке Контексевиль, департамент Вогезы, на 67-м году жизни скончалась Её императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна Старшая.


Её Высочество герцогиня Мария Александрина Елизавета Элеонора Мекленбургская была старшей дочерью Их Королевских Высочеств великого герцога Фридриха Франца II Мекленбургского и Великой Герцогини Августы, урожденной Ее Высочества принцессы Рейс цу Шлейц-Кёстриц. Мария родилась в Людвигслюсте недалеко от Шверина, Мекленбург, в мае 1854 года.



В августе 1874 года 20-летняя герцогиня вышла замуж за сына Александра Второго великого князя Владимира Александровича. В браке родилось четверо сыновей и дочь.







После 33 лет замужества великая княгиня перешла в православие в 1908 году. Это было вызвано осознанием, что наследование российского престола неминуемо должно было перейти к её сыновьям.



С 1902 года великая княгиня Мария Павловна регулярно приезжает лечиться в Вогезы. Здесь она ежегодно проводит несколько недель в отеле La Souveraine или в отеле Cosmopolitain.



В 1909 году, в год смерти и в память о своем муже великая княгиня возводит небольшую православную часовню святых Владимира и Марии Магдалины в курортном парке города Контексевиль.



Ее визиты в Вогезы прерываются из-за начала Первой мировой войны. После революции Мария Павловна вынуждена бежать из России. Обосновавшись во Франции вместе с сыновьями, она прибывает в Контресевиль в начале июля 1920 года. Больная, уставшая, раздавленная трагическими событиями, Мария Павловна слабеет день за днем и умирает от сердечной и почечной недостаточности в ночь с 5 на 6 сентября 1920 года. Она похоронена в часовне, столь дорогой её сердцу.



Великая княгиня Мария Владимировна помнит о своей прабабушке.





Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments