Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Герцогиня Корнуольская написала статью о домашнем насилии для The Guardian



В сегодняшнем номере The Guardian вышла статья, посвящённая проблеме домашнего насилия, которую написала герцогиня Корнуольская.

Шесть месяцев назад наша страна ушла в локдаун. И почти сразу мы увидели как лучшее, так и худшее в поведении людей. Для многих благотворительность действительно началась дома, когда члены семьи заботились о своих родственниках, находившихся на самоизоляции, а соседи объединялись новыми и разными способами.

Но для некоторых дома началась не благотворительность, а насилие. Тревожная статистика свидетельствует о резком росте домашнего насилия с марта. Есть основания полагать, что в мире количество случаев увеличилось на 20%. В Великобритании более трети специализированных служб сообщили об увеличении количества обращений за поддержкой.

Тем не менее, почти две трети жертв чувствовали себя неспособными обратиться за помощью, опасаясь реакции со стороны своего партнера или из-за ограничений, связанных Covid-19. SafeLives, британская благотворительная организация по борьбе с домашним насилием, патроном которой я являюсь, в течение последних нескольких месяцев проводила онлайн-опрос людей, живущих в абьюзивных отношениях. От ответов щемит сердце.

«Его эмоциональные и словесные оскорбления усиливались, чем дольше мы находились на карантине, и я беспокоюсь, что не переживу этого в психическом плане».

«Время от времени он впадает в раж и толкает меня или плюет мне в лицо, кричит и пугает нас».

«Психологически я чувствую себя небезопасно, потому что меня силой контролирует мой бывший муж, так как у него находится моя дочь. Он использует ситуацию с Covid-19 для дальнейшего контроля ситуации и усложняет мне жизнь, поскольку я отношусь к уязвимой категории. Я бессильна, и мне некому помочь».

Некому мне помочь. За эти годы мне посчастливилось встретить многих женщин, мужчин и детей, которые вырвались из домашнего насилия и полны решимости рассказывать свои истории, чтобы спасать других. Одна из таких людей - Вики. Ей удалось разорвать насильственные отношения, и ее бывший партнер был отправлен в тюрьму. Но Вики, вместо того, чтобы радоваться, поняла, что тоскует по той жизни, которая была у нее до этих отношений. Поэтому она решила двигаться вперед, используя свои, хотя и невольно приобретенные, собственные знания о домашнем насилии, чтобы помочь другим. Она начала работать в полиции, оказывая поддержку жертвам и свидетелям преступлений, уделяя особое внимание тем, кто столкнулся со сталкингом. Сегодня Вики говорит: «Я собираюсь пройти курс обучения, чтобы стать независимым консультантом по вопросам домашнего насилия. Жизнь после домашнего насилия существует, и я являюсьтому подтверждением».

Но слишком часто люди, живущие в абьюзивных отношениях, на самом деле чувствуют, что им некому помочь. Я поняла, насколько важно распространять информацию о доступной им помощи. Все читатели, кто находится в такой ситуации, - пожалуйста, знайте, что вы не одиноки. Помимо национальных телефонов доверия (подробную информацию см. ниже), вы также можете найти помощь в магазинах, включая аптеки Boots, Superdrug и Morrisons, где в рамках кампании UK Says No More была создана сеть безопасных мест. Если вы попросите о личном приеме в комнате для консультаций, вам будет предоставлена ​​информация о том, как получить доступ к национальным телефонным линиям и местным специализированным услугам.

Кто-то из вас может беспокоиться о друзьях или родственниках. В таких ситуациях простой вопрос может оказаться невероятно эффективным. Ранее в этом году SafeLives запустила кампанию Reach In (Протяни руку), поскольку тем, кто живет в атмосфере принуждения и страха, очень трудно «вытянуть свою руку». SafeLives дает рекомендации о том, как подготовиться, мягко начать разговор («Я заметила, что ты немного подавлена. Кто-нибудь тебя расстроил?»), выслушать, успокоить и поддержать. Одна женщина, чья обеспокоенная коллега отвела ее в сторону, пишет: «Если вы являетесь коллегой человека, который, по вашему мнению, подвергается домашнему насилию, спросите их, скажите, что поможете. Они могут отрицать насилие, утверждать, что им не нужна помощь, но ваше предложение во многих отношениях сделает их сильнее. Внутри себя они будут знать, что у них есть выбор, что им поверят - и когда они все-таки вырвутся из этого, это будет отчасти потому, что вы протянули им руку».

Роль СМИ в том, чтобы «протянуть руку» не менее важна, и я глубоко благодарна Guardian за работу в этой сфере. Я часто говорила, что домашнее насилие характеризуется молчанием: жертв, настльников и тех, кто не знает, как вмешаться. Но у средств массовой информации есть способность разрушить это губительное молчание: донести до нас голоса жертв, нарушить табу и привлечь внимание общественности к тому, что все мы можем сделать, чтобы остановить это ужасное преступление. Как обычно, объединенные усилия являются наиболее эффективными. Говоря словами SafeLives, вместе мы можем положить конец домашнему насилию для всех и навсегда.

После шести месяцев изоляции стало ясно, что Covid-19 - не единственная опасная болезнь, которая атакует наше общество. Хотя многие аспекты нашей жизни сейчас медленно возвращаются к относительной нормальности, мы также должны помнить о тех те, для кого сохраняется проблема изоляции в атмосфере страха и насилия. Поэтому крайне важно, чтобы мы продолжали делать все, что в наших силах, чтобы помогать им любым возможным способом до тех пор, пока это является необходимым.
Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, Мнение, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments