masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Маргрете I.

Дания, 1375 год. Умирает Вальдемар IV Аттердаг (снова день).

Так как он пережил всех своих сыновей, наследником престола считался сын его старшей дочери Ингеборг, супруги Герцога Генриха Мекленбургского. Но его младшая дочь, жена Короля Норвегии Хокона VI, Маргрете воспрепятствовала этому. Благодаря своим дипломатическим талантам и тому, что Дания была избирательной монархией, Маргрете сделала своего шестилетнего сына Олафа преемником. Он вступил на датский престол под именем Олаф III.

В 1380 умирает Хокон и Олаф становится Королем Норвегии, как Олаф IV. В 1387 году Олаф скончался в возрасте 17 лет и Маргрете, как регент, становится формальной Королевой Дании и Норвегии. Всю жизнь она будет править как «Госпожа и Правительница, полноправный регент» Маргрете. Новой датско-норвежской двойной монархии принадлежали также: Исландия, Фарерские острова и Гренландия.

Стремясь присоединить еще одно скандинавское государство к своей будущей «Балтийской империи», Маргрете вступила в переговоры с шведским дворянством. Этому не очень обрадовался избранный в 1363 году королем Швеции Герцог Альбрехт Мекленбургский. Он обозвал Маргрете «королем без штанов» и развязал военные действия. В 1389, в битве при Фальчёпинге Альбрехт потерпел поражение и был взять в плен. За свое высказывание, его посадили в темницу на 6 лет.

Дворяне сразу признали Маргрете истинной правительницей Швеции.

После осуществления своего плана Маргрете начала искать себе наследника. От нее ожидали, что наследником Дании, Норвегии и Швеции будет родственник всем трем династиям. Выбор пал на внука старшей сестры Ингеборг, Богуслава. Маргрете усыновила его дав ему традиционное скандинавское королевское имя Эрик.

В 1397, в Кальмарском Замке, Маргрете созвала Тайный Совет трех государств, и на Троицу, в воскресенье 17 июня, Эрик был коронован Королем Дании, Швеции и Норвегии став Эриком IV.  

Знаменитой Кальмарской унии было суждено просуществовать более 120 лет, хотя изначально она не была задумана как сплоченное монолитное образование. Напротив, в Кальмарском соглашении от 20 июля 1397 говорилось, что «каждое из трех королевств ... будет управляться по своим собственным законам».

И до и после совершеннолетия Эрика, власть находилась в руках Маргрете.

Маргрете возвратила Короне все земли, заложенные при предыдущих королях. Возврат производился с предельной суровостью, что помогло вернуть более сотни бывших королевских владений.

Была проведена денежная реформа, в ходе которой медные монеты заменили серебряными.

Все ветви власти подчинялись Королеве. Пост верховного главнокомандующего был оставлен вакантным, парламенты не созывались, а Маргрете управляла всем через своих представителей. В Королевстве сохранялись законность и правопорядок, но права знати были существенно ущемлены, Швеция и Норвегия были провозглашены неотъемлемой частью Датского государства, любые проявления национального суверенитета подавлялись.

Копенгаген стал столицей трех королевств.

Основание в 1479 году Копенгагенского университета еще больше способствовало повышению значимости Копенгагена. Пока мелкое дворянство страдало от уменьшения доходов своих крестьянских хозяйств, представители высшего дворянства все более овладевали страной и обзаводились обширными поместьями. Эта часть дворянства наряду с высшим духовенством состояла в Государственном совете и вместе с королем (а точнее с Маргрете) управляла королевством.

В 1412, 59-летняя Маргрете отправилась в Шлезвиг, чтобы укрепить связи местного дворянства с короной. Она внезапно умерла на борту своего судна в бухте Фленсбурга 28 октября 1412 г.

Она была, пожалуй, самым значительным монархом во всей датской, если не скандинавской, истории.

Ее саркофаг находится за высоким алтарем собора Роскилле. Она завещала собору значительное состояние, чтобы ежедневно служились мессы за упокой ее души. После реформации 1536 года службы были прекращены, но в память о Королеве два раза в день звонит специальный колокол.


Маргрете не была коронована и до своей смерти оставалась регентом.

Взойдя на престол в 1972 году, нынешняя Королева провозгласила себя Маргрете II, что означает, что она признала Маргрете I полноправной Королевой Дании.

Tags: Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments