macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

150 лет со дня рождения цветочницы Луизы Австро-Тосканской



2 сентября 1870 года в Зальцбурге родилась Её Императорское и Королевское Высочество Эрцгерцогиня Луиза Антуанетта Мария Терезия Жозефа Иоганна Леопольдина Каролина Фердинанда Алиса Эрнестина, вторая дочь свергнутого великого герцога Тосканского Фердинанда IV от второго брака с принцессой Алисой Бурбон-Пармской.


В 21 года Луиза была выдана замуж за племянника саксонского короля Альберта, будущего последнего короля Саксонии Фридриха Августа Третьего.

Луиза родила мужу шестерых детей. Однако будучи беременным седьмым ребёнком она в 1903 году сбежала с учителем её детей Жироном. Король Георг (младщий сын Альберта и её свёкор) угрожал спровадить её в психиатрическую больницу на всю жизнь, если она не вернется. Семья Луизы поддержала его в этом. Всех своих детей она оставила в Саксонии.

В Женеве Луиза присоединилась к своему брату эрцгерцогу Леопольду Фердинанду Сальватору, который был влюблён в дочь почтмейстера, вынужденныую работать проституткой.

Разгневанный король Саксонии созвал специальный трибунал, который расторг брак, невзирая на возражения наследного принца. Луиза вела счастливую жизнь в Женеве до развода и даже осмелилась показаться с возлюбленным на публике, но рассталась с Жироном за несколько дней до развода по неизвестным причинам.

Однако не сразу было ясно, кого она родила 4 мая 1903 года. После рождения дочери Анны Моники Пии в Линдау королевский двор Саксонии отправил с заданием директора родильного дома Дрездена доктора Леопольда. Основываясь на измерениях, сделанных новорожденной принцессе, тот сделал вывод, что из-за светлого цвета глаз и волос, а также всего её внешнего вида, отцом ребенка был наследный принц Фридрих Август. Однако от заключения под присягой врач отказался. Наследный принц Саксонии признал ребенка своей дочерью.

Король Георг пожаловал Луизе титул графини Монтиньозо, но потребовал, чтобы ребенок воспитывался вместе с другими детьми при саксонском дворе, однако Луиза не спешила выполнять эту просьбу. Король умер 15 октября 1904 года, новым королём стал её бывший муж.

Сначала Луиза жила в замке Рамо недалеко от Лиона, а с 1903 года - в замке Вентнор на острове Уайт. В 1904 году она переехала в Schloss Wartegg на Боденском озере, принадлежащий её семье, а затем во Флоренцию. 21 декабря 1904 года она попыталась добраться до дворца Ташенбергпале в Дрездене, чтобы снова увидеться с детьми, но безуспешно, потому что полиция окружила здание. Она путешествовала со своим новым возлюбленным, графом Карло Гиккарди, который жил отдельно от своей жены, хотя все еще был женат.

У нее всё хотели отобрать двухлетнюю дочь Анну Монику Пиа. В конце концов, она согласилась на увеличение своего содержания с 30 000 до 40 000 марок, но передача маленькой принцессы была отложена.

В 1907 году она вышла замуж за композитора Энрико Тозелли, на двенадцать лет младше неё, от которого родила сына Карло Эммануэле Филиберто (1908–1969). В 1908 году Луиза снова рассталась с Тозелли, с которым она развелась в 1912 году. Их сын остался с отцом. После второго развода матери принцесса Анна Пия переехала в Дрезден к своим братьям и сестрам и отцу, который к этому времени уже стал королём Саксонии[

Теперь она называла себя Антуанеттой Мария Графиня д'Исетта. Сначала она переехала на Майорку, чтобы жить со своим дядей Людвигом Сальватором, но затем уехала в Брюссель, где сначала беззаботно жила в пригороде Икселя. После изгнания императорской семьи из Вены, она больше не имела права носить имя Габсбургов. Когда после вторжения немецкого вермахта во Вторую мировую войну выплаты прекратились, они внезапно оказались без гроша в кармане. В Брюсселе она умерла в нищете, будучи цветочницей, 23 марта 1947 года. Она нашла свое последнее пристанище в могиле с урной в монастыре Хединген в Зигмарингене , месте захоронения князей Гогенцоллернов.

Её бывший первый муж больше не женился, так как считал, что католическая церковь не разорвала его союза с Луизой.
Tags: Австро-Венгрия, Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments