masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Хаммерсхус.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Марселисборг - тут.
Сённерборг и Августенборг - тут.

Замок Хаммерсхус расположен на острове Борнхольм и многим он известен как Замок острова Борнхольм.
Хаммерсхус расположился на высоте 74 м над уровнем моря, окруженный заповедной зоной. Я думаю можно не рассказывать, какой вид открывается на Балтийское море с Замка, вы и сами все видите.


Замок на протяжении нескольких веков был крупнейшим защитным средневековым сооружением в северной Европе. В настоящее время остатки Замка являются историческим памятником.

Возведен он был в 1250 году. Историки до сих пор спорят кто был основателем. Одни утверждают, что Замок основал архиепископ Лунда, а вторые – Вальдемар II. Единственное, что известно точно – Замок был центром крестовых походов Дании.

Замковый комплекс состоит из Замка, башни и каменного забора вокруг длиной 750 метров. Комплекс окружен несколькими кольцами укреплений, каждое из которых играло роль дополнительной защиты.

Сбоку от замка расположены два пруда, снабжавших крепость питьевой водой.

Изначально, Хаммерсхус был опорным пунктом викингов, затем периодически переходил из рук в руки от епископа к Королю и обратно. Во время борьбы между архиепископством Лунда и Королями Дании замок несколько раз захватывался королевской армией (1259, 1265, 1319, 1325 гг)

Так как остров Борнхольм имел выгодное расположение, то долгое время за право владения велась ожесточенная борьба между немцами, датчанами и шведами.
В XIII-XIV веках Замок использовался как крепость. Здесь располагалась государственная тюрьма.

В 1521 году Хаммерсхус был взят королем Кристианом II. Король заключил в замок епископа Оденсе Йенса Белльенака. В этом же году Хаммерсхус был захвачен армией немецкого города Любека.

В 1658 году замок был резиденцией губернатора Швеции Принца Юхана. Он успел прожить там 8 месяцев, прежде чем Виллем Клаузен не поднял восстание и застрелил его.

 Шведы, которые сохранили остров и Замок за собой, в 1660 году вернули их обратно Дании. Этим и объясняется оторванное положение острова Борнхольм от остальных земель Дании. От острова до ближайших земель Дании – 160 км, а до Швеции – 35км.

В 1750 году крепость была частично разрушена, а в 1990 году началась ее плодотворная реставрация. Руины были защищены королевским указом еще в 1822 году. К тому времени Замок практически полностью зарос кустарниками и деревьями. Несколько сооружений замка были наполовину засыпаны землей, кирпичная кладка сильно пострадала.
Мост ведущий к замку был разрушен.

В 1880 году один архитектор взял на себя сложнейшую задачу по очистке и реставрации Замка. Более 40 лет велись восстановительные работы, включающие тонкие измерения, работы с документами, кропотливые расчеты и сверки. С того времени и до сих пор, биологи ухаживают за зелеными насаждениями на территории замка Хаммерсхус.

Еще не все реставрационные работы завершены. Так что у нас есть возможность увидеть когда-нибудь Замок Хаммерсхус во всем великолепии, которое было у него до разрушения.






Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments