masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Сённерброг и Августенборг.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Марселисборг - тут.


Замок Сённерборг и Дворец Августенборг расположены в городе Сённерборг на острове Альс, у юго-восточных берегов Ютландии. Чтобы не ходить туда 2 раза, посмотрим сразу всё.

Замок Сённерборг насчитывает почти 10 вековую историю.

В 1158 году по приказу Вальдемара Великого на острове в проливе Альс-Сунн была построена защитная башня от нападений вендов. Со временем замок перестроился и расширился. В 1350 года замок был значительно расширен, были построены Синяя башня и огромные внешние стены.

До 1490 года, между Королями Дании и Герцогами Шлезвига шли войны за обладание островом Альс, поэтому замок сменил не мало владельцев. Там же состоялась свадьба Вальдемара IV и сестры герцога Шлезвига Хельвиг.

В 1490 Король Ханс и его сын Кристиан II достроили замок и превратили его в одну из самых сильных крепостей Дании.

В 1523 году Кристиан II был свергнут с престола, а через несколько лет заключён в Замок на 17 лет. Согласно легенде его поместили в Синюю башню, но на самом деле он жил в королевских условиях и вероятно имел возможность совершать прогулки в пределах внешних стен, хотя и под строгим наблюдением. Низложенный король иногда даже присоединялся к охоте дворян острова.


Во времена Кристиана III, Замок под предводительством архитектора Геркулеса фон Оберберга был переделан в крепость с четырьмя боковыми крылами, три из которых строились в стиле Ренессанса. Западное крыло времен Короля Ханса было сохранено в первозданном виде.

После смерти Кристиана III в 1559 году, Оберберг построил для вдовствующей Королевы Доротеи уникальную часовню замка. Она осталась в почти неизменном виде и, как полагают, является одной из самых старых и хорошо сохранившихся лютеранских королевских часовен Европы. Многие части часовни были изготовлены в Антверпене в мастерской архитектора Франса Флориса. Одному из сыновей королевской пары, герцогу Хансу II, построили склеп в часовне с внушительной дверью из мрамора и алебастра.



Строительство органа часовни приписывают мастеру Херманну Рафаелису. Создан он был около 1570 года. Окраска органа датируется 1626 годом.  В 1996 году орган был перестроен датским органостроителем и историком Мадсом Кьерсгардом в соответствии с традициями XIV века.


Под западной галереей часовни располагаются хоры, под которыми первоначально было место для короля. Его убрали после изменения положения органа в 1626 году. Кресла были сделаны местным резчиком по дереву Нильсом Тагсеном. Он также изготовил кафедру проповедника и три фигуры, помещённые на органе в 1626 году. Тогда же местным мастером Вульфом Петерсеном были частично перекрашены корпус и дверцы органа.



После смерти Доротеи в 1571 году замок перешёл в собственность герцога Ханса II фон Шлезвиг-Гольштейн-Сённерборг-Плён. В течение его правления замок был центром герцогства. После его смерти в 1622 году оно было разделено.

Замок оставался в руках герцогов Шлезвига до 1667 года, когда герцогство Сённерборг вместе с замком было присоединено к датским королевским владениям.

В 1718—1726 годы король Фредерик IV перестроил замок в стиле барокко с помощью архитектора Вильгельма фон Платена. В 1755 году Синяя башня была снесена, в 1764-м замок перешёл в руки герцога Августенбургского, но он не стал его резиденцией, а был сдан в аренду под склад. А во времена Датско-прусской войны 1848-1850 и Датской войны 1864, его использовали в качестве госпиталя и квартиры для датских войск.

После войны 1864 года остров и замок перешли к Пруссии и служили бараками с 1867 по 1918 годы, пока не были повторно возвращены Дании в 1920 году. Последний герцог Августенбургский Эрнст Гюнтер позволил в 1920 году музею муниципалитета Сённерборг занять часть замка.

В 1964—1973 годы замок был основательно перестроен, ему был возвращён вид в стиле барокко, который он имел во времена Фредерика IV. Окна той эпохи были заменены «масками» — окнами с широкими деревянными рамами. Крепостные валы сделали частью садов.

С 1921 года в замке расположен музей, который является главным музеем бывшего герцогства Шлезвиг. В музее хранятся экспонаты местной и региональной истории. Их возраст исчисляется периодом от Средних веков, до наших дней. Отдельный акцент сделан на войнах 1848, 1864 и WWII. Особое внимание уделено объединению с Данией в 1920 году.

Часть музея отведена Гольштейн-Готторпской династии, которая правила Шлезвигом. Напомню, что мать Императрицы Екатерины II происходила именно из этой династии.

Большой Зал длиной 34 метра был комнатой для приёма гостей герцога и местом проведения вечеринок и танцев. Помещение все ещё используется для особых событий. Например, в 1998 году там состоялось бракосочетание племянницы Королевы Маргрете II, принцессы Александры.



Часть музея:







Августенборг.


  Августенборг был заложен в 1651 году основателем дома, Эрнстом Гюнтером Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургским, и наречён в честь его супруги Августы Глюксбургской. Усадебный дом был выстроен наполовину из дерева. В 1733 году курдонёр был обстроен одноэтажными зданиями с покатыми крышами. К 1770 году Августенбурги накопили средства на возведение нового каменного дворца. Дворцовая капелла была оформлена в стиле рококо по проекту итальянца Микеланджело Таддеи. Мраморную купель для храма подарил Александр I.

Шлезвигский кризис 1848 году вынудил Августенбургов покинуть территорию Дании. В 1864—1920 годах остров Альс входил в состав Германской империи. После его перехода к датчанам и смерти последнего владельца дворца Августенборг был выкуплен в 1921 году датским правительством, которое в 1932 году разместило во дворце психиатрическую лечебницу, которая специализируется на геронтологических расстройствах.

Капелла открыта для свободного помещения, так как служит приходской церковью.

Дворец Аугустенборг, дания, фото 3

В 1844 году Ханс Кристиан Андерсен гостил у принцесс Августенбургских в имении на острове Орё: «Герцогиня Августенбургская, с которой я здесь ежедневно беседовал, самым милостивым и сердечным образом пригласила меня заехать на несколько дней в Августенборгский Дворец. Когда же Король и Королева повторили это приглашение, я с Орё отправился в Альс, поистине красивейший из островов Северного моря, настоящий цветочный сад»

Там же, Х.К. Андерсен написал «Две баронессы» сидя под липой.




Дворцовый парк расположен на берегу фьорда, поэтому там очень ветрено.


Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments