masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Марселисборг.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Сделаем перерыв и вернемся к жилым Королевским Дворцам))

Первое упоминание о Марселисборге датируется 1500 годом. Тогда поместье называлось Хавребалле (двор с овсяными тюками).
В 1661 году Фредерик III в счет уплаты долга передал земли и Дворец голландскому торговцу Габриэлю Марселису, который переименовал Дворец в свою честь назвав Марселисборгом.


На протяжении двух веков, Дворец переходил из рук в руки пока в 1825 его не купил генерал Герсдорфф, который до этого служил у русского Царя на Кавказе и в Болгарии. В память об этом, часть построек были названы в честь городов Болгарии. Варна и Силистрия существуют до сих пор.

В 1896 резиденцую приобрел муниципалитет Орхуса, а в1899 Дворец сгорел.

Спроектированный архитектором Хаком Кампманом, Дворец Марселисборг был построен в 1899-1902 годах на земле старого поместья Марселисборг и был подарен датским народом Королевской Семье по случаю свадьбы Кронпринца Кристиана и Принцессы Александрины Мекленбург-Шверинской. Дворец является «подарком народа» в том смысле, что проект финансировался за счет индивидуальных финансовых взносов. Несколько городов Ютландии приняли участие в проекте и в ответ их гербы развешены по Дворцу.

После смерти Королевы Александрины в 1952 году, Дворец 15 лет пребывал в заброшенном состоянии. В 1967 году особняк был отреставрирован и подарен Фредериком IX Кронпринцессе Маргрете и Принцу Хенрику.





 Маргрете и Хенрик использовали Дворец в качестве своей летней резиденции, а также проводили здесь семейные праздники, такие как Пасха, Рождество, Дни Рождения членов семьи.

"изюминка" этого Дворца заключается в том, что он единственный является собственностью Королевы Маргрете, а не государства. Королева платит налоги за Дворец и его земли в государственную казну.

Дворцовый Парк был спроектирован архитектором Кристианом Дидрихсеном в традиционном английском ландшафтном стиле, с большими широкими лужайками, усеянными небольшими прудами, группами деревьев и покрытыми кустарником склонами. Здесь располагается великолепный розарий, в котором сохранились некоторые сорта роз Королевы Александрины. Сегодня, сад насчитывает более 350 сортов роз, которые высажены на газоне в виде лабиринта.


Роза Марселисборг.

Дворцовый парк простирается до побережья Орхусского залива, где находится большой Мемориальный парк. К югу от Дворца Марселисборг находится ботанический сад Орхусского лесничества и Олений парк, являющийся частью обширных лесов Марселисборга. К западу и северу от Дворца находятся ипподром Орхуса и стадион "Атлетион".

Скульптура "Marcelisa" художника Мигеля Беррокалза, 1996г. Фигура сделана из стеклопластика, патиной бронзы.

"Ваза Марселисборг" зготовленная Питером Брандесом в 1999 г. Высота 4,78 метра, вес - 6,5 тонн.

Это последний из четырех шпилей оставшихся от разрушенной маргариновой фабрики Отто Монстеда в 1981 в Копенгагене. Идея сделать из шпиля беседку принадлежит принцу Хенрику. Маргрете называет данную беседку, как "Villa Margarinely"

Скульптура "Великий Пассажир" Николя Лаваренна. Николя - современный известный французский скульптор-самоучка, который прославился своими скульптурами человеческих фигур балансирующих в самых неожиданных местах. Данная фигура стоит посреди озера в качестве паромщика и достигает 6 метром в высоту.

Скульптура "Влюбленная пара" работы принца Хенрика, которую он подарил Королеве Маргрете на ее 70-летие.

"Открытое сердце" работа Принца Хенрика

В парке работают всего 3 садовника. Большая часть парка остается не тронутой по желанию Маргрете и здесь можно увидеть множество обычных растений датской природы.





Фонтан "между мечтой и реальностью"

Смена караула возле Дворца проводится в период летнего отдыха королевской семьи. Дворец закрыт для посещения, но парк открыт, когда в резиденции нет королевской семьи. вход бесплатный
Главные ворота - это единственный вход и выход во дворец и парк.

В 2011, Маргрете провела экскурсию Йохану Бендеру, который написал книгу о Марселисборге.








Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments