Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Кронпринц Хокон прошел Путь беженцев



В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Норвегии, и по этому случаю кронпринц Хокон совершил трехдневный поход по пути беженцев между Осло и Швецией.

Путь беженцев является частью Исторических пешеходных маршрутов Норвежской туристической ассоциации. Путь беженцев проходит по маршрутам, которые использовались курьерами, перевозившими информацию и оборудование для борцов сопротивления, а также беженцами, искавшими безопасности в Швеции во время Второй мировой войны.

Около 50 000 норвежцев бежали в Швецию во время войны. Существовало несколько способов пересечь границу, но многим пришлось проделать этот или другие долгие и опасные пути, прежде чем оказаться в безопасности.


День 1.

Маршрут, по которому проследовал кронпринц, начинается в Осло и заканчивается в Пограничном музее в Эйдскуге. Общая протяженность маршрута составляет 120 км, и группа проделала часть его за три дня. Прежде чем сделать первые шаги к границе, они узнали больше о Пути беженцев и его истории.

Через четыре километра группа подошла к первой остановке - пещере, которая использовалась как место сбора и склад группы сопротивления во время войны. Здесь хранились пулеметы, боеприпасы, взрывчатка и самодельные ручные гранаты. Это место также использовалось для высадки воздушных десантов, и Макс Манус и Грегерс Грам были среди тех, кто прыгал с парашютом над этим местом.

По пути к следующему пункту группа встретила группу добровольцев из DNT Oslo (Den Norske Turistforening) и его окрестностей, а также Ассоциации ØX - Østmarka. Именно они поддерживают и отмечают маршруты в Осломарке и заботятся о том, чтобы люди могли отправиться в путешествие за пределы столицы и насладиться природой на пешеходных тропах.

Спустя почти пять часов группа прибыла к лыжной базе Ванген, которая в основном используется как детский лагерь.

В конце этого дня группа встретила троих беженцев из Сирии, которые поделились своими историями и рассказали, как смогли перебраться в Норвегию. Сегодня все трое состоят в DNT и Вспомогательном корпусе Красного Креста.




















День 2.

Хокон и его сопровождающие провели ночь в хижине DNT и перед отбытием тщательно убрали за собой. После этого двинулись дальше на восток, к границе. В Эурскуг-Хёланн остановились у мемориального камня проводникам через границу.

Около 50 000 человек бежали из Норвегии в Швецию во время Второй мировой войны. Многим помогли безопасно перейти границу местные проводники. От Эстфолла на юге до Финнмарка на севере были проложены пути перехода. Зарегистрировано 120 маршрутов, которые использовались на протяжении нескольких лет.

Немцы знали, что беженцам помогают пересечь границу, и они все чаще патрулировали приграничные районы. Точных цифр нет, но точно известно, что 29 известных проводников погибли - кто-то на задании, кто-то казнен, кто-то в плену. Из 55 известных помощников восемь были казнены, 47 погибли в плену или были убиты во время ареста (Источник: Store norske leksikon).

В Эурскуг-Хёланне установлен мемориальный камень проводникам, курьерам и помощникам. Он отдает дань всем тем, кто рисковал своей жизнью, чтобы помочь другим добраться в безопасное место во время Второй мировой войны.

Наследный принц Хокон возложил цветы к мемориальному камню.

Рано утром группа прибыла на ферму, где их встретили Магне и Марит Малнес. Ферма играла важную роль в транспортировке беженцев во время Второй мировой войны, и около 1000 беженцев получили помощь.

Магне и Марит Малнес сами являются потомками проводников и активно участвуют в движении друзей Пути беженцев. Каждый год к ним приезжают школьники, которым они рассказывают о важной работе проводников.

Также группа встретилась с свидетелями того времени Герд Голомбек и Бьёрном Либеком. Герд Голомбек было всего 12 лет, когда ей пришлось бежать, едва избежав депортации в Освенцим.

Бьёрну Либеку было всего 5 лет, когда война дошла до Норвегии, но он уже помогал своему отцу, проводнику Асбьёрну Либеку. Либек отвечал за участок от Эйерен до Хёланна, а Бьёрн помогал отцу, среди прочего, отвлечь внимание нацистов.












День 3.

Вдоль всей границы между Норвегией и Швецией, Финляндией и Россией есть пограничные столбы, обозначающие места, где проходит государственная граница. Их около 800, и самые старые из них были сооружены в 1661 году. В последний день Хокон и его группа прибыли к пограничному знаку 53.

Для беженцев, проходивших этим путем во время войны, пограничный знак 53 был долгожданным знаком того, что опасное путешествие через приграничные районы скоро закончится.

Из-за пандемии группа не перешла сегодня на шведскую сторону.

Через три дня и около 60 километров пути группа прибыла в Пограничный музей в Эйдскуге - конечную точку исторического пешеходного маршрута. Музей расположен в здании старой школы в паре километров от шведской границы. В то время как в классах шли занятия, в другом помещении размещалось убежище для беженцев и курьеров. Многие беженцы отправлялись отсюда в Швецию.

Одним из проводников был Вигго Льёнер, отец и свекор Видара и Берит Хансен, которые руководят музеем и ознакомили группу кронпринца с выставкой.

В музее собраны различные вещи, документы и фотографии, которые дают яркую и реалистичную картину периода оккупации. В экскурсию включен фильм «Побег от свастики».





Tags: no - Кронпринц Хокон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments