masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Крепость Касталлет.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.



Долго думала вру всего лишь 2 дня, добавлять ли историю про эту крепость в нашу серию постов про Замки и Дворцы или нет. Решила добавить и вот почему.
У данной крепости есть одна деталь, которая, возможно, будет импонировать со-сообщникам из России.

Императрица Мария Федоровна (Дагмар), дочь Кристиана IX, родившаяся в Желтом Дворце, получала ржаную муку с мельницы из этой крепости. Армейский хлебзавод посылал муку в Санкт-Петербург, прямиком в Аничков Дворец, где из нее готовили блюда для Марии Федоровны.

та самая мельница


Крепость Кастеллет была построена в XVII века. Она имеет форму пятиугольной звезды и является одним из наиболее укрепленных и мощных оборонительных сооружений, сохранившихся в Северной Европе. Крепость до сих пор находится в структуре оборонного ведомства Дании. Конечно здесь уже нет каменных стен и высоких башен, но от былого величия сохранились высокие насыпи, на которых стоят старинные пушки. Вход в крепость охраняется Лейб-Гвардейцами.

2687B699-0C35-4C80-8BB3-18A11838ABD7.jpeg
Строительство крепости Кастеллет началось при Фридрихе III на месте старого редута, который был построен в 1626 году. Спустя несколько десятилетий, после снятия шведской осады Копенгагена, было решено восстановить укрепления и расширить их. Так появилась крепость, получившая название «Цитадель», но в историю вошедшая как «крепость Кастеллет». Прототипом крепости стали фортификационные сооружения, распространенные в XVI веке в Италии.
 
Еще в 1626, Кристиан IV заложил строительство форта. Значительно усилил и укрепил крепость его сын Фредерик ІІІ. Самые активные сражения, которые пришлось перенести Крепости Кастеллет, относят к наполеоновским войнам. Она сыграла важную роль во время атак Копенгагена английским флотом в 1807 году. Стены и бастионы, обеспечивали огневую мощь. Так же они служили укрытием во время длительных осад. Во время оккупации Дании, крепость служила штабом СС.

За счет средств Арнольда Петера Мёллера (который подарил датчанам Амалиехавен) форт был реконструирован в 1989–1999гг.

в XIX веке, крепость использовалась в качестве тюрьмы. Камеры специально были построены напротив церкви, чтобы заключенные могли слушать мессу, но при этом оставались бы незамеченными для горожан.

С крепости открывается прекрасный вид на Церковь святого Албана.
6CE85A80-B5DA-4423-8637-02430A1AC654.jpeg
66BCD53B-6826-40ED-A9FF-B3AFF3FEB2D5.jpeg
Первый камень этой церкви заложила Принцесса Александра (уже к тому моменту Уэльская) в 1885 году.  Храм освятили в 1887 году и назвали в честь святого мученика Албана, жившего в Англии в III веке нашей эры.
C32ED0E4-DE1D-4060-ABC0-12CF97A2A7E9.jpeg
Архитектурный стиль церкви – типичный английский, характерный для викторианской эпохи, хотя зодчий, который возводил храм, был чистокровный датчанин. Здание получилось очень красивым: высокая колокольная башня в готическом духе, облицованная белоснежной известняковой плиткой, узкие арочные окна, великолепные витражи, узорчатые мозаичные полы и дубовые скамейки. У входа в часовню стоит памятник принцессе Александре.


Рядом с крепостью и церковью находится фонтан Гефион.

Этот фонтан создавался по легенде о скандинавской богине плодородия Гефион, с которой связывают разделение Дании и Швеции.
Король Швеции Гюльфе влюбился в Гефион и пообещал в дар столько земли, сколько она сможет вспахать на четырех быках за одну ночь. Богиня обратила в быков своих сыновей, рожденных от великана, и они вспахали огромный участок, а затем провели такую глубокую борозду, что отрезали от Швеции большой кусок земли. Эту землю Гефион назвала островом Зеландия. А на месте Зеландии, по легенде, образовалось озеро. Говорят, что крупнейшее шведское озеро Венерн действительно похоже по форме на Зеландию.


Сегодня Зеландия - самый большой остров Дании, где расположен в том числе Копенгаген.
Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments