macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

70 лет князю Нугзару Багратион-Грузинскому


25 августа 1950 года в Тбилиси родился светлейший князь Нугзар Петрович Багратион-Грузинский, главный режиссёр Театра киноактёров.

В 1971 году окончил актёрский факультет Тбилисского государственного театрального института, а в 1976 году - режиссерский факультет. Работал адмнистратором на телевидении (1975, 1980 - 1984), в Театре киноактёров (1975-1980, 1984-1991). С 1991 по 1994 преподавал в Академии художеств. 1996 - 1997 гг. - режиссер театра им. Грибоедова, в 1997 году возглавил театр киноактеров.

Светлейший князь - старший по мужской линии потомок последних царей Картли-Кахети.



Многими грузинскими монархистами признаётся главой царского дома Грузии. Это, однако, оспаривается приверженцами старшей ветви Багратион-Мухранских. С 1971 года князь женат на Лейле Кипиани, от которой у него две дочери. В целях примирения двух ветвей в 2009 году старшая дочь князя Нукзара Анна вышла замуж за главу вевти Багратион-Мухранских князя Давида. И родила ему сына Георгия. То-то было радостно, то-то хорошо.

Но брак дал трещину. Князь Нукзар с помощью советников поискал древние акты и обнаружил, что женщины не отстраняются от престолонаследия. оказалось (по его мнению), что действует кастильская система и в случае отсутствия сыновей наследует дочь (ну, по типу Елизаветы Второй). Поэтому его сторонники считают наследницей дважды разведённую Анну, а потом - Георгия Давидовича, который обходит двух дочерей Анны от первого брака. Если ничего не поменяют.

В прошлом году суд признал себя не правомочным рассматривать иск светлейшего о запрете бывшему зятю причислять себя к царскому роду. Суд решил, что Грузия является республикой и в ней нет Царского Дома.



Tags: Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments