macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Кончина матери герцога де Роган

11 августа на 106 году жизни скончалась Элен Родоканачи, урождённая де Льенкур, в первом браке герцогиня де Роган.




Своё 105-летие Элен Родоканачи в марте провела одна в доме престарелых на Трокадеро во время карантина. Она была в полной интеллектуальной форме, и ей было трудно ходить по саду дома её детства, Рошфонтен, купленного ее матерью в 1919 году, и где родились двое из ее пяти детей до и во время Второй мировой войны. Она провела там много лет со своим братом и кузенами, в относительном комфорте, плавая на льду в заливе Плуманах... К сожалению, она покинула нас 11 августа и была похоронена в эту пятницу в Жосслене, замке, которым управляет с 1966 года Жосслен, герцог де Роган, её старший сын.

Элен де Льенкур, дочь офицера Жана де Льенкура, умершего в Вердене через год после ее рождения, была внучкой другого офицера, графа Марселя Бегуэна, который умер в 38 лет от желтой лихорадки в Сенегале. Поэтому ее воспитывали сильные вдовы с требовательным характером, которые передавали свои ценности и стремление ей и ее брату. От своей матери Мари она унаследовала жизнерадостный ум и все ей было любопытно.



Она вышла замуж за Алена, 13-го герцога де Рогана, 5 мая 1937 года. Он тоже потерял отца (в битве на Сомме летом 1916 года). С тех пор у нее начались бурные отношения со своей свекровью, вдовствующей герцогиней, в замке Жосслен в Морбиане. Последняя так и не приняла брак, который считала «мезальянсом» (Роганы входят в 10 величайших семей Франции и долгое время считались королями Бретани), и она хотела держать руку на пульсе образования своих внуков. Жосслен, родившийся в 1938 году, будет сенатором с 1983 по 2011 год, 28 знаменательных лет, в течение которых он также управлял регионом Бретань в течение шести лет.



Элен была очень спортивной, она каталась на лыжах, играла в теннис и каталась на велосипеде, но также училась в Сорбонне в то время, когда это было не так популярно для девочек, и всегда сожалела, что не сдала экзамен по английскому языку. Величайшей драмой её жизни была долгая и ужасная болезнь ее мужа полиомиелитом. Сам великий спортсмен, он был поражен в 1954 году пандемией, которая царила в то время, и прожил одиннадцать лет в их квартире в Нейи. Она постоянно была рядом с ним как посредник в общении с внешним миром.

После его смерти в 1969 году она снова вышла замуж за своего старого друга Андре Родоканачи, французского дипломата греческого происхождения. Их отправили в Венесуэлу в 1973 году, и он помог ей оправиться после этих очень тяжелых лет. Она была чрезвычайно благодарна за возможность обрести вторую жизнь и много путешествовать с ним. Он умер в 2001 году. С тех пор она активно проводит время в своей квартире на улице Барбет де Жуи, всегда веселая и веселая, с озорным взглядом, делающим ее похожей на Вольтера. Все увлекало ее до конца жизни, а многочисленные внуки были страстными слушателями.

Она была настолько энергичной, что утомляла свою семью всякий раз, когда оставалась с ними. Она с грустью видела, как двое ее детей Маргарита дю Пети Туар и Патрик де Роган ушли раньше нее.

10 августа она легла спать, упомянув, что чувствует себя немного уставшей, и на следующий день не проснулась. Смерть в семейном доме, который теперь принадлежит одной из ее внучек, кажется идеальным выбором для этой женщины, которая всегда торопилась. Она, вероятно, чувствовала, что наконец-то может отказаться от длинной нити своей жизни, которую всегда крепко держала. Её пережили трое детей Жосслен, Оливер де Роган и Анник де Бистеги.

Источник.

Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments