Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Монета с изображением Эдуарда VIII продана за £1 миллион



Cупер-редкая монета с изображением дяди королевы была продана за 1 миллион фунтов стерлингов. Это новый британский рекорд. Соверен изготовлен из 22-каратного золота, его вес составляет 7,98 грамма, а диаметр 22 миллиметра.

На монете изображен Эдуард VIII до того, как он отрекся от престола. Соверен, который был обнаружен Королевским монетным двором у коллекционера в США, был куплен частным покупателем в Великобритании.

Редкость соверенов Эдуарда VIII связана с тем, что он провел на троне Великобритании менее года (с января по декабрь 1936 года) и даже не успел короноваться. Монеты с портретом монарха планировалось выпустить в обращение в начале 1937 года, однако 10 декабря Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы получить возможность жениться на своей возлюбленной — Уоллис Симпсон. 11 декабря об отречении короля было объявлено официально, и новым монархом Британии стал его младший брат, взошедший на престол под именем Георг VI.

К моменту отречения пробные монеты с портретом Эдуарда VIII уже были отчеканены, однако чеканку монет для массового выпуска в обращение так и не начали. Да и про сами пробные монеты почти никто не знал; долгие годы они лежали в одном из сейфов на монетном дворе и вновь «всплыли» только в 1970 году, когда на британском престоле уже давно была Елизавета II — племянница Эдуарда VIII.

Отмечается также, что соверен Эдуарда VIII уникален еще и потому, что он покончил со старинной традицией, в соответствии с которой каждый новый монарх Британии на монетах «смотрел» в противоположную предшественнику сторону. Однако на соверене Эдуард VIII «смотрит» налево, так же, как и его отец Георг V. Измену традиции объясняют тем, что Эдуарду больше нравился его левый профиль. Аналогичные монеты — с левым профилем — были отчеканены и с портретом Георга VI, а вот Елизавета II на монетах вновь «смотрит» вправо.

Ребекка Морган, глава подразделения монетного двора, оказывающего услуги коллекционерам, сказала: «Суверен Эдварда VIII является одной из самых редких и наиболее интересных для коллекционеров монет в мире, поэтому неудивительно, что он установил новый рекорд для монет британской чеканки. Мы были счастливы найти такую особенную монету для нашего клиента и вернуть ее в Великобританию».

Новый владелец монеты, частный коллекционер, который хотел остаться анонимным, сказал BBC: «Когда появилась такая возможность, я почувствовал, что не могу от нее отказаться. Это была уникальная возможность.

«Я знаю, что миллион фунтов - это большие деньги за монету, но если бы я сейчас не стал ее покупать, такой шанс бы мне больше не представился».

Рекордная сумма, которую выплатили за монету, объясняется ее редкостью. Таких соверенов известно всего шесть, и четыре из них находятся в британских музеях и королевской коллекции. В 1984 году этот соверен был продан на аукционе в Токио за £40 тыс., однако уже через 30 лет американский коллекционер приобрел его на аукционе в Лондоне за £516 тыс.



Tags: Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments