Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Энная часть Марлезонского балета



Премьер-министр Ксавье Беттель укоротил поводок для герцогской семьи после того, как согласно отчету Варинго во дворе, правящем страной, обнаружились культура страха, плохое управление персоналом и сомнительные финансовые операции.

Великая герцогиня Мария Тереза, роль которой в отчете была особенно подвергнута критике, не будет фигурировать в организационной структуре дворца, которая "не предусматривает никакой роли для Великой герцогини", заявил премьер-министр Беттель журналистам на пресс-конференции в среду.

Беттель запросил отчет после настойчивых слухов о большом количестве увольнений сотрудников из дворца, где в период с 2014 по 2019 год из общего числа в 110 человек уволились 50.

Несмотря на соглашение, принятое четыре года назад, о том, что с премьер-министром следует консультироваться по вопросам найма и увольнений во дворце, Беттель убеждён, что не располагал всей информацией о таких решениях.

Другим примером было заявление великого герцога Анри, в котором он защищал свою жену от обвинений в том, что она управляла дворцом железной рукой.

«Я не знал (о нем)», - сказал Беттель о письме, которое Анри отправил как частное лицо. «Грань очень тонкая», - сказал он, имея в виду то, что герцогская семья делает в частном порядке, в отличие от своих официальных ролей.

Варинго в своём отчёте пришел к выводу, что монархия остро нуждается в реформировании из-за отсутствия общественного контроля за расходами, управлением персоналом и размытыми гранями между общественной и частной жизнью герцогской семьи.

В прошлом году дворец получил около 15 миллионов евро от налогоплательщиков, но эта сумма была распределена по разным бюджетным статьям, что затрудняет контроль за использованием этих денег. Беттель сказал, что он уже говорил с министерством финансов о создании единой системы контроля в будущем.

Реформы, которые должны состояться, модернизируют монархию, сказал Беттель, добавив, что его роль заключается в защите многовекового института власти, который описан в Конституции и других законах.

«Я лично поддерживаю монархию и убежден, что это правильная форма государственного государства для нашей страны», - сказал Беттель.

В отчете Варинго также говорится, что следует более четко описать официальные обязанности членов герцогской семьи и создать механизмы для более прозрачного управления финансами, выделяемыми государством для двора.

Это должно прояснить, какие виды деятельности являются частными, например, инициатива Марии Терезы "Stand, Speak, Rise Up!" («Стой, говори, встань!») по привлечению внимания к проблеме насилия в отношении женщин в зонах конфликта.

«Нельзя все смешивать. Это должно быть четко отделено», - сказал Беттель. В связи с этим собственный сайт Великой герцогини будет интегрирован в платформу monarchie.lu.

Двор будет публиковать ежегодный отчет с четким обзором государственных обязанностей и финансовых расходов. Государственные и частные финансы герцогской семьи больше не будут управляться одним и тем же человеком, финансовый контролер будет приставлен ко двору, и ежегодный аудит будет открытым.

Беттель также сообщил, что для регулярного обмена информацией между правительством и дворцом будет создан специальный комитет, а пресс-служба дворца будет более тесно сотрудничать с правительственной пресс-службой.

Многие из выводов отчета - особенно в отношении работы с персоналом - были сосредоточены на доминирующей роли Великой герцогини Марии Терезы.

Персонал работал в атмосфере страха и беспокойства, указал Варинго. Великая герцогиня была в центре всех кадровых решений, добавил он, заявив, что ее роль должна быть исключительно представительской.

Герцогская семья ранее дважды оказывалась в суде, когда бывшие сотрудники предъявляли обвинения по поводу незаконного расторжения контракта и буллинга.

Варинго также сказал, что грань между общественной и частной жизнью великого герцога нуждается в уточнении. Реформа конституции Люксембурга направлена ​​на определении роли великого герцога в исполнительной, законодательной и судебной власти страны.

Премьер-министр сказал, что парламент должен продвигаться по пути реформы конституции, над которой он работает более десяти лет.

Великий герцог согласился со всеми рекомендациями в отчете, сказал Беттель, добавив, что большинство будет воплощено в жизнь в краткосрочной перспективе.
Tags: lu - Великая Герцогиня Мария-Тереза, lu - Великий Герцог Анри, Герцогская семья Люксембурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →