YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Не все так плохо в Испанском королевстве. Итоги опроса для ABC

Одна из самых читаемых газет в Испании, ABC, опубликовала рейтинги членов королевской семьи, а так же итоги опросов о судьбе монархии.


Согласно опросу проведенному GAD3 для ABC, испанцы сегодня ценят королевскую семью больше, чем два года назад. Опрос проводился в разгар идеального шторма, начавшегося после вынужденного отъезда Хуана Карлоса.
И все это на фоне разоренной пандемией страны, похожая кризисная ситуация в экономике была только во время гражданской войны.
Самым ценным членом королевской семьи по-прежнему является королева София, получившая 7,2 балла из 10 (в 2018 году она получила 6,7). И это несмотря на то, что у нее все меньше и меньше публичных мероприятий.
За ней следует король Фелипе, его рейтинг поднялся 6.3 до 6.9.
Третье место у королевы Летиции- она так же увеличила свой рейтинг одобрения.
Хуже всего оценен король Хуан Карлос, но и его рейтинг поднялся по сравнению с 2018 годом.
После шести лет правления большинство испанцев считают, что король Фелипе своим общественным поведением больше похож на свою мать, чем на отца. Так думают 59,6% опрошенных. Испанцы считают Софию идеальной королевой.
Хуан Карлос, с другой стороны, был безупречным в институциональной сфере, но совершал необъяснимые ошибки в своей личной жизни.
Кроме того, опрос показал, что большинство испанцев предпочитают нынешнюю монархию республике.

Парламентская монархия продолжает оставаться моделью государства, которую предпочитают испанцы. Несмотря на опубликованные в последние месяцы новости о предполагаемых счетах Хуана Карлоса за границей, его вынужденном отъезде из страны и тот факт, что тринадцать дней спустя его местонахождение остается неизвестным, 56,3 процента опрошенных считают что нынешняя парламентская монархия является предпочтительной государственной моделью для Испании, а 33,5 процента предпочли бы республику.
Основываясь на этих результатах, испанцы отметили различия между монархическим институтом и личным поведением дона Хуана Карлоса - 72 процента опрошенных считают, что ответственность должен нести человек, а не институт монархии.
Более половины испанцев (56,2 процента) считают, что решение Хуана Карлоса покинуть страну было ошибочным.
Лишь каждый четвертый респондент (25,4) считает отъезд бывшего главы государства правильным, а меньшинство (11,9) к этому относятся с безразличием.
Кроме того, 60,9% опрошенных считают, что отъезд Хуана Карлоса вредит его сыну, королю Фелипе, и только 23,8% считают, что это приносит ему пользу.
Более половины испанцев все еще думают, что наследие дона Хуана Карлоса положительное, несмотря на события последних лет.
Все это показывает, что респонденты проводят различие между институциональной работой бывшего монарха и его личным поведением в последние годы.
Наиболее критичными к предыдущему монарху являются те, кому не исполнилось 29 лет, которые не жили во время Переходного периода или успехов самого яркого этапа правления Хуана Карлоса.
Согласно опросу GAD3, 59 процентов молодых людей считают, что наследие бывшего монарха негативно для Испании. Только 33 процента тех, кто моложе 29 лет, оценивают это наследие как положительное.
Однако с возрастом респондентов возрастает и поддержка наследия Хуана Карлоса. В возрасте от 30 лет его больше защищают, чем критикуют. В частности, 49 процентов испанцев в возрасте от 30 до 44 лет считают наследие положительным по сравнению с 46 процентами, которые считают его отрицательным.
Среди тех, кому за 45 57 процентов положительно оценивают наследие. Только 35 процентов людей в возрасте от 45 до 64 лет считают это негативным, а среди тех, кто старше 65 лет, такое восприятие снижается до 33 процентов.
Tags: es - Королева Летиция, es - Королева София, es - Король Фелипе, es - Король Хуан Карлос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments