masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Амалиенборг. Часть 3

Часть 1. Часть 2.


Желтый Дворец.

Здание было построено в 1764-1767 годах купцом Фредериком Баргумом по проекту французского архитектора Николя Анри Жардена. Дворец считается самым ранним неоклассическим зданием в Копенгагене, так как его внешний вид представляет собой разрыв с остальным однородным характером рококо во Фредериксстадене (так называется район вокруг Амалиенборга). Первоначально фасад здания был серым, но, вероятно, при перестройке в 1842 году он изменил цвет на желтый, а с 1850 года здание называют Желтым Дворцом.

В то время, когда Фредерик Баргум владел зданием (до 1774 г.), дворец был штаб-квартирой его компании, которая торговала золотом, слоновой костью и рабами между датскими колониями в Африке и Вест-Индии.

Фредерик VI купил Дворец в 1810 году, чтобы использовать его как резиденцию и гостевой дом для гостей королевской семьи. В 1837 году дворец стал резиденцией принца Кристиана Глюксбургского, позже Кристиана IX. После свадьбы Принца с Принцессой Луизой Гессенской в ​​1842 году дворец стал резиденцией пары, которая в 1853 года стала Кронпарой. Как Король и Королева, пара переехала в 1865 году во дворец Шак в Амалиенборге, который с тех пор известен как дворец Кристиана IX.

С 1886 года Желтый Дворец был резиденцией принца Вальдемара и принцессы Марии Орлеанской, и их портреты сегодня висят там. После смерти принца в 1939 году дворец перешел в собственность государства, которое позволило МИДу его использовать. Государство по-прежнему владеет Желтым дворцом через Датское агентство замков и культурных ценностей. После тщательной реставрации в 1982-1983 годах Дворец начал использоваться Королевским домом в качестве резиденции для администрации Двора.

Рядом с ансамблем Амалиенборг находится сад Амалиехавен.

Из Амалиехавена открываются одни из самых красивых видов города. На западе над площадями Амалиенборг с конной статуей Салиса до Мраморной церкви и на востоке через гавань до Оперы в Холмене.

Амалиехавен (сад Амалии) - подарок датчанам от Арнольда Петера Мёллера и его жены Честин Мак-Кинни Мёллер. Сад открытый в 1983 году является одним из самых молодых парков Копенгагена. Его ежедневно посещают как местные жители, так и туристы. Современный парк оснащен всем необходимым для того, чтобы устроить небольшой привал в центре большого города.

Перед бельгийским архитектором Жаном Делонем стояла непростая задача - подумать и спроектировать современный сад, который в то же время уважает прекрасную архитектуру рококо Амалиенборга и идет рука об руку с жизнью набережной. Ось Фредериксгаде соединяет всю территорию. Ось основана на Мраморной церкви и проходит через площадь Амалиенборг с конной статуей Фредерика V до монументального фонтана в центре сада.

Вид на Оперу

Архитектура сада Жана Делона прекрасно сочетается с садовыми скульптурами, фонтаном и четырьмя большими абстрактными колоннами итальянского скульптора Арнальдо Помодоро вокруг фонтана. Также Помодоро создает скульптуры из фонтанов в форме солнца. С каждого конца Амалиехавен они поливают растение своими струями воды.


Сад Амалии, Копенгаген
Сад Амалии, Копенгаген
Колонна крупным планом


Сад Амалии, Копенгаген

Ну и вишенкой на торте в нашем виртуальном путешествии по Амалиенборгу будет Мраморная церковь.

Церковь Фредерика или Мраморная церковь стоит напротив Амалиенборга. Эта лютеранская церковь является одной из главных достопримечательностей Копенгагена. Ее купол виден с разных точек города.

Надпись на церкви гласит - "Слово Божье - вечно"

 Первый камень в фундамент церкви был заложен королём Фредериком V в 1749 году. В его видении, помимо четырех дворцов, эта церковь должна была войти в ансамбль Амалиенборга.

Строительство церкви замедлилось в результате сокращения бюджетных ассигнований и смерти Эйгтведа в 1754 году. В 1770 году первоначальный проект был отвергнут Струэнзе. Церковь оставалась недостроенной почти 150 лет.

Проект, по которому построено здание, существующее в настоящее время, был создан Фердинандом Мелдалом, строительство финансировалось датским банкиром Карлом Фредериком Тьетгеном. Церковь была открыта 19 августа 1894 года.

Стены церкви построены из норвежского мрамора. Достоверно неизвестно полностью ли церковь построена из мрамора, т.к. считается, что из-за дороговизны мрамора при первоначальном строительстве возникали денежные махинации, которые и привели к заморозке строительства. Однако верхняя часть церкви действительно построена из мрамора.

Купол церкви украшен Апостолами.

Купол имеет диаметр 31 метр. Это самый большой купол в Скандинавии и один из самых больших куполов в Европе.


Снаружи собор окружен статуями святых и религиозных деятелей.



Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments