masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Амалиенборг. Часть 2

Часть 1.

Особняк Брокдорффа

Дворец Фредерика VIII или особняк Брокдорффа, был построен в 1750-1760 годах для барона Йоакима Брокдорффа. Брокдорфф умер в 1763 году и дворец приобрел Мольтке. Два года спустя он продал особняк Фредерику V и с 1767 г. в особняке размещалась кадетская академия.

Кадетам пришлось освободить особняк, когда Фредерик VI решил, что его дочь принцесса Вильгельмина и наследник престола принц Фредерик (VII) будут жить здесь после свадьбы. С момента расторжения брака в 1837 году и до въезда в него Кронпринца Фредерика (VIII) в 1869 году, в особняке поочередно проживали члены Королевской Семьи. Кронпринц (Фредерик VIII) стал королем в 1906 году, отсюда и название дворца.

В 1934 году дворец был отремонтирован для проживания в нем Кронпары (Фредерика и Ингрид). После смерти Фредерика IX в 1972 году, Королева Ингрид жила во дворце до своей смерти в ноябре 2000 года.

Нынешняя Кронпара переехала в этот дворец в 2010 году после тщательной внутренней и внешней реставрации, которая началась в 2004 году. Сегодня дворец является частной резиденцией Кронпары с административными и представительскими функциями.

Кабинет Фредерика VIII
В центре статуя Кристиана IV



Бюст Королевы Ловисы

Кабинет Фредерика IX




Коллекция трубок Короля



Особняк Шак

Строительство дворца Кристиана IX начал в 1750 Северин Левенскольд, но из-за финансовых трудностей продал его графине Анне-Софии Шак. Графиня подарила особняк своему пасынку Хансу Шаку.
В 1757 году Ханс Шак стал зятем Мольтке и тесть одолжил своих лучших мастеров для завершения интерьеров особняка.

После пожара в замке Кристиансборг, особняк был куплен для Кронпринца Фредерика. Кронпринц, который правил страной за своего больного отца с 1784 года, стал Королем Фредериком VI в 1808 году. После смерти короля в 1839 году и смерти Королевы Мари в 1852 году дворец использовался Верховным судом и Министерством иностранных дел.

В 1863 году особняк был передан Кристиану IX, в честь которого и назван особняк. Кристиан IX, которого называли «тесть Европы», жил здесь до своей смерти в 1906 году, после чего Дворец оставался нетронутым до тех пор, пока в 1948 году не была произведена регистрация имущества.

С 1967 г. во дворце стала жить Кронпринцесса Маргрете с супругом.
Королева проживает в этом особняке по сей день.

Во дворце Кристиана IX сохранилась оригинальная лепнина, созданная при строительстве дворца в 1754 году. На фотографии изображен потолок Красного салона, созданный итальянским штукатуром Гулио Гуионе в 1756 году. Основным украшением позолоченного потолка является, рокайль, главный элемент орнамента стиля рококо, напоминающий форму завитка раковины.

Бюсты Кристиана IX и Королевы Луизы. Над бюстами висит портрет четырех поколений - Кристиан IX держит внука, будущего короля Фредерика IX, рядом с ним стоит Фредерик XVIII и Кристиан Х.


Столовая

Стол Кристиана IX




Cувенирная полка в кабинете Кристиана IX

Стол Королевы Ловисы

Светильник над столом

Кабинет Королевы Луизы



Ну и на десерт:
Убранство дворца Фредерика VIII разделено по жанрам на живопись, рисунок, скульптуру и инсталляцию. По согласованию с Кронпарой десять датских художников (Элиассон, Гуттормсен, Шельде, Корнер, Кат, Эртебьерг, Боннен, Франдсен, Кристиансен) создали произведения, которые различными способами интегрировались в архитектуру дворца. В дополнение, проект также включал новый сад, реставрацию и консервацию ряда картин, люстр и гобеленов, связанных с особняком.

Украшение призвано придать особняку современный вид, который в будущем может стать основой для многих официальных представительских обязательств Кронпары. В то же время украшение отражает приверженность датской культурной жизни, а также разнообразные проявления современного искусства.

В 2010, сразу после ремонта особняк был открыт для публики в течении 6 месяцев. За это время его посетило почти 500 тысяч.

Столовый Зал

Кухня




Столовая:




Кабинет Кронпринца

Кабинет Кронпринцессы

Еще интерьеры:




Гобеленовая комната после реставрации. Над реставрацией гобеленов работали мастера Розенборга и Амилиенборга. Первоначально все гобелены были отправлены в Бельгию на чистку, уже после этого мастера отреставрировали поврежденные участки по новой более безопасной системе.


Новая лестница


Вестибюль



Конференц-зал


Комнату с гобеленами я думаю запомнили все :)

Реконструкция особняка столкнулась с многочисленными проблемами, две основные из которых заключались в том, чтобы частично вернуть особняк к более оригинальному виду, а частично создать подходящую и современную резиденцию для наследной пары. Ничего не сохранилось от первоначального интерьера в стиле рококо 1760 гг., а интерьер в стиле ампир был взят в качестве отправной точки для реставрации интерьера с должным учетом требований, предъявляемых к зданию, которое должно функционировать как достойная основа для представительских обязательств и как дом для современной, молодой и многодетной семьи.

Расположение Дворца Фредерика VIII и, следовательно, Амалиенборга на мягком грунте означало, что при обновлении особняка, помимо внешнего ремонта крыш, фасадов, дверей и окон, необходимо было сделать фундамент с новыми бетонными сваями под боковыми зданиями особняка.

Первоначальный план Дворца был максимально восстановлен, воссозданы длинные одноэтажные ряды комнат, убраны межэтажные перекрытия, а в центре дворца построена совершенно новая лестница.

Многочисленные и богато украшенные лепные потолки были очищены и окрашены в красочные цвета ампира, стены, как и раньше, были покрыты гобеленами, окрашенными клеевой краской. Вся деревянная отделка дворца была расписана льняным маслом в соответствии с историческими ремесленными традициями, а старая позолота была тщательно восстановлена. Под более поздними слоями дубового паркета удалось выявить многие оригинальные дощатые полы в комнатах, которые при необходимости были дополнены новыми широкими сосновыми досками.

Венцом работы стала реставрация картин, люстр и гобеленов, связанных с дворцом.

С реконструкцией дворца Фредерика VIII была возрождена историческая традиция интеграции архитектуры и современного искусства.

В полах, стенах и потолке особняка спрятан ряд высокотехнологичных коммуникационных и противопожарных устройств. Кроме того, произвелась замена электрических установок, систем водоснабжения и центрального отопления.

Tags: Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments