YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

55% испанцев хотят референдума о судьбе монархии


55% испанцев считают, что необходимо провести референдум, чтобы решить, станет Испания республикой или останется монархией. Эти данные, получены в результате эксклюзивного опроса YouGov для El HuffPost, проведенного после отъезда Хуана Карлоса I.

Опрос также показывает, что 35% полагают, что монархия является проблемой для страны, а 62% считают жест почетного короля недостаточным, чтобы не навредить институту и Фелипе VI.
Монархия стремительно теряет поддержку среди молодого населения, против выступили 76% молодых людей.
Для сравнения - рейтинг популярности монархии составлял всего 4 из 10 в 2015 г. (после 2015 опросов не проводили), в 1990 - е годы рейтинг популярности составлял 7 из 10.
Так же газета El Mundo провела опрос об отношении испанцев к королю Хуану Карлосу.
Большинство испанцев высоко оценивают правление бывшего короля Хуана Карлоса I и хотят, чтобы он остался жить в Испании, но ответил перед законом по обвинениям в коррупции, свидетельствуют данные опроса, пишет El Mundo.

Респонденты заявили, что хотят, чтобы почетный король продолжал проживать в Испании, поскольку отъезд за границу снижает доверие к монархии.

42% респондентов считают, что Хуан Карлос был ключевой фигурой при свержении диктатуры Франко, а также обладал очень важной политической ролью во время правления. 26,8% испанцев ответили, что его роль можно считать «достаточно важной».

В то же время 80,3% опрошенных считают, что бывший король должен понести ответственность за коррупционные преступления.

После отъезда из страны Хуана Карлоса по Испании прокатилась волна протестов против монархии.



Tags: es - Король Фелипе, es - Король Хуан Карлос, Королевская семья Испании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments