YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Воспоминания Селины Скотт о короле Хуане Карлосе.


В 1992 году британская журналистка Селина Скотт снимала фильм про короля Хуана Карлоса. Две недели она провела с испанской королевской семьей в Мадриде, Барселоне и на Майорке. Первая иностранная журналистка, допущенная так близко к монарху. После выхода фильма в Испании ожесточенно спорили, что фильм ужасен, что иностранная журналистка не так хорошо описала монарха, возмущение вызвало и то, что фильм снят не испанскими журналистами. Ходили слухи, что она была любовницей короля, что содействовал их знакомству принц Чарльз, про которого она так же снимала фильм.

После последних событий некоторые СМИ вспомнили о Селине. И вот она сама написала статью для The Telegraph.
Король и я: две недели, проведенные с Хуаном Карлосом, испанским кабальеро в изгнании
Селина Скотт вспоминает время, проведенное с опальным испанским королем.
Дворец Сарсуэла, бывший охотничий домик 17-го века, расположенный в мадридской парковой зоне, где свободно гуляют олени, долгое время был домом испанской королевской семьи. Он роскошный по любым стандартам.

Насколько он отличался от загородного дома Маривент на окраине Пальма де Майорки, где выставлены на обозрение коллекции «подарков», которые ему подарили арабские монархи, ищущие его благосклонности.
Когда я вошла в гостиную с захватывающим видом на Средиземное море, было невозможно не заметить довольно причудливую коллекцию ярких подарков, расставленную на мраморных столах.
Из любопытства я взяла в руки экзотический византийский кинжал, инкрустированный драгоценными камнями, с изумрудами и рубинами размером с леденец.
- Он настоящий?
Хуан Карлос нервно засмеялся.
-Нет. Мы удалили оригинальные камни и заменили на подделки.
- Зачем?
Я не получила ответа на этот вопрос, но позже мне сказали, что драгоценные камни были настолько ценными, что на открытом рынке можно было бы продать за миллионы.
Невысказанная инсинуация заключалась в том, что он снял их, чтобы продать.
- Я оставляю их здесь для просмотра, поэтому, когда дарители снова приедут ко мне, подарки будут выставлены.
Я подумала об этой коварной двуличности, когда прочитала на прошлой неделе, что Хуан Карлос был вынужден покинуть страну. Его обвиняют в получении сотен миллионов долларов от саудовцев в качестве откатов на развитие инфраструктуры, а также в скандале с предполагаемым «подарком» в 65 миллионов долларов, который он направил своей бывшей любовнице Корине Сайн-Витгенштейн.
Документальный фильм о короле Хуане Карлосе, который я снимала, был приурочен к Олимпийским играм в Барселоне 1992 года. Чтобы их провели в Испании, король сделал очень много.
Это была часть трилогии, которую я выпустила для ITV о королевских семьях Европы, другие сюжеты - о принце Чарльзе и бывшем короле Греции Константине.
Встреча с Хуаном Карлосом была незабываемым опытом, и мне предоставили неограниченный доступ к нему на две недели, которые мы провели вместе.
Было только два условия: он не будет говорить о Франко, фашистском диктаторе, который в 30-х годах вверг Испанию в гражданскую войну и правил страной железным прутом. И мы говорили друг с другом только по-английски. Однако мне с самого начала было ясно, что он хочет представить себя лихим кабальеро.
Мы летали на его частном вертолете, которым он управлял сам, в те места в Испании, к которым он был эмоционально привязан; мы покоряли волны на его роскошной яхте Фортуна, подаренной ему монархом Саудовской Аравии; обедали в уютных ресторанах в горах; посещали Олимпийский стадион. На одной из вечеринок он представил меня...Фиделю Кастро, который, как оказалось, был его близким другом.

Хуан Карлос всегда был обаятельным, дружелюбным, всегда флиртовал. Когда Диана, принцесса Уэльская и принц Чарльз отдыхали с ним, она, как говорили, находила его «слишком внимательным». У меня сложилось впечатление, что он, как и многие латиноговорящие мужчины, любил глазами - и если вы ему нравились, он не боялся это показать.
Однажды, когда я приехала к нему на встречу в Королевский дворец в Севилье, я была встречена волчьим свистом с балкона (от себя- волчий свист - это свист бабника, пример - волк из мультика 1943 года):«Я сейчас спущусь, Селина», - крикнул он, развлекая мою команду.
Это не было традиционным королевским поведением, но тогда он и не был традиционным королем.
Когда я была во дворце Сарсуэла, он настоял на том, чтобы показать мне свою коллекцию Harley Davidson. У него случилась проблема с запуском одного из мощных мотоциклов.
Я предложила вытащить дроссель. Мотоцикл взревел, заставив покрасневшего монарха в шутку прикрыть объектив камеры своим защитным шлемом.
Когда программу показали по испанскому телевидению, этот простой инцидент вызвал возмущение. Испанский мачо сказал, что из-за этого король выглядел «глупо», хотя он рассмеялся.

Мои камеры также засняли еще одну откровенную сцену, которую испанская газета El Mundo описала следующим образом: "Король разглядывает мисс Скотт в тот момент, когда лямка ее купальника игриво соскользнула с плеча". Момент назвали "несерьезным".
Результат документального фильма был настолько шокирующим для Испании, что генерал Сабино Фернандес Кампо, давний глава королевского двора, был уволен.
Испанские еженедельные таблоиды публиковали статьи, озаглавленные «Король и симпатичный репортер», и прошли десятилетия, прежде чем Хуан Карлос снова предстал перед камерами расслабленным.
Король, которого я узнала, был человеком ослепительной энергии, с талантом общаться со своими соотечественниками и ясным представлением о том, в каком направлении должна двигаться Испания.
Забавный, знающий и красноречивый, он казался мне воплощением опытного современного лидера, что делает его падение столь трагичным.
Он родился в изгнании в Италии, куда его дед Альфонсо XIII бежал в 1931 году, вернувшись в Испанию только в возрасте девяти лет, когда Франко был у власти. После его смерти в 1975 году и восстановления монархии Хуану Карлосу приписывают спасение зарождающейся демократии.
Это должно было стать временем подъема для Испании, когда миллионы отдыхающих стекались к ее побережью и строились отели для их обслуживания. Экономические инвестиции в автомобильные заводы последовали, когда Испания присоединилась к Общему европейскому рынку, и по мере того, как в страну хлынули деньги, мне кажется, порядочность Хуана Карлоса постепенно улетучилась.

У меня есть дом на Майорке и мне пришлось смириться с испанским способом ведения бизнеса. Без взяток и откатов, которые увеличились незадолго до введения евро, вести дела было невозможно. Недвижимость в Испании была лишь одним из каналов отмывания валюты, которая скоро прекратит свое существование. Коррупционные сделки с недвижимостью проходили кабинетах юристов, где покупатель после подписания официальных документов передавал продавцу пачку наличных, чтобы скрепить сделку и сократить налоги. Юристы обоих сторон в это время "тактично" ожидали за дверью. Повсеместная коррупция во всех структурах.
Искушение делать то же, что и все остальные - если недавние обвинения в адрес Хуана Карлоса верны - очевидно, стало для него слишком большим, чтобы сопротивляться.
Что не оспаривается, так это то, что он фактически стал супер-продавцом Испании, привлекая бизнес со всего мира в свою страну с сопутствующим получением на лапу, а точнее - на его лапу.
Сегодня против него предъявлено обвинение в том, что он переводил миллионы долларов на швейцарские счета и со счетов и может быть привлечен к уголовной ответственности по испанским законам.
Невинная жертва всей этой драмы, конечно же, его жена королева София. Ей пришлось нелегко. Бывшая принцесса Греции, она тоже была изгнана из своей родины. Выйдя замуж за Хуана Карлоса в 1962 году, она окунулась в испанскую культуру, возглавила множество благотворительных организаций и считается сильной и умной женщиной. Несмотря на все измены Хуана Карлоса, она публично оставалась верной, достойной и страстной защитницей своего мужа и страны.

Во время моего пребывания на вилле Маривент они устроили впечатляющее шоу единения без каких-либо явных проявлений привязанности. Она всегда была внимательна, приносила прохладные напитки съемочной группе, но при этом не боялась высказывать свое мнение. Во время частной беседы с ней я упомянула об отвращении британцев к корриде, которая является национальным испанским развлечением. Она быстро ответила: «А как насчет охоты на лис в Британии?»
О чем сейчас думает и чувствует София, можно только догадываться.
За день до того, как мы попрощались, Хуан Карлос настоял на том, чтобы отвезти меня на своем вертолете в разрушенный и уединенный монастырь на холмах за Мадридом.
После того, как мы приземлились, мы пошли среди обломков этого древнего памятника, который явно завораживал его, и я захотела знать, почему.
"Именно сюда один из моих выдающихся предков был сослан и провел остаток своей жизни в одиночестве и сожалении", - сказал он мне с тоской.
Я так и не узнала, кем был его предок и что он сделал, но сегодня, когда я читаю обвинения против него, а он скитается по миру в поисках нового дома, думаю, было ли у него, интересно, предчувствие собственной судьбы?
Tags: es - Королева София, es - Король Хуан Карлос, Королевская семья Испании, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →