Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in euro_royals,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
euro_royals

Category:

Бурная любовь старого графа

001

"Северный вокзал" имперской столицы - Вены. Помпезный и роскошный, как и сама Австро-Венгерская империя.
Когда-то этот вокзал был одним из главных в столице: отсюда шло сообщение в Краков, Прагу, Лемберг и другие восточные области Австро-Венгрии. Отсюда в 1914 году, под звуки торжественных маршей, поедут бравые австрийские войска на большую войну европейских империй.
Но это будет потом. Пока на календаре жаркое лето 1904 года. Венские газеты пишут о далекой русско-японской войне.
А на "Северном вокзале" звучат выстрелы...

002

003

29 июня 1904 года. Nordbahn. Вена. Австро-Венгерская империя. Именно тогда начинается эта скандальная история, прогремевшая на всю Европу.
Его Светлость граф Милевский, после бурной ссоры стреляет в Эммануеля Барбера.

Чтобы понять все перипетии этого скандала, надо рассказать, кто такой был польский граф Милевский - крупный литовский землевладелец, скандальный донжуан, коллекционер живописи, путешественник и просто владелец собственного экстерриториального [sic!] острова в Адриатике.

004

Родился он в 1846 году в имении Герноны почти прямо на сегодняшней литовско-белорусской границе.
О которой тогда никто даже предположить не мог, естественно. Пока там были исконно польские земли в Русской империи :)

Записан был при рождении будущий граф как "Игнатий-Карл Оскарович Корвин-Милевский". Почему, кстати, "будущий граф"?
Дело в том, что фамилия Милевских, хоть и была старинного рода от венгерских Корвинов, и с семейными легендами о римских предках, но богатством и чинами похвалиться не могла совершенно.

Да что там говорить, откровенно небогатые все были в литовской ветви рода. Еще дед Игнатия был никем в литовских шляхетских кругах. И только отец будущего графа, женившись на сказочно богатой наследнице рода Волк-Ланевских, стал "фигурой".

Когда начались волнения перед Восстанием 1863 года, наследника богатого поместья отправили подальше. Учиться в Париж, в престижный Lycée Bonaparte. После окончания которого он поступил в университет Дёрпта (нынешний Тарту) - место обучения всей польской элиты Российской Империи после поражения восстания и "закручивания гаек".

Впрочем политикой юный Игнатий-Карл Милевский не занимался. Его больше увлекали искусство и ЖЕНЩИНЫ!!! Крайне политизированое польское студенческое "братство" презирало будущего графа за снобизм и аполитичность. Ну и, думаю, завидовало его богатству и успеху у женщин :)

Как бы то ни было, политика и экономика не очень интересовали Игнатия-Карла. Он хотел блеска и красоты. Так что, вызвав небольшой скандал в поместье, юноша отправляется учиться на художника в Мюнхен.

К сожалению, истинного таланта великого художника Всевышний ему не дал. Игнатий-Карл еще участвовал в парижском "Салоне" (одна из самых престижных художественных выставок Франции) со своими картинами, но "разочаровался в рисовании и Мюнхене и бросил и одно, и второе".

Теперь у него была новая идея! Раз он не стал великим художником - он станет графом! В 1875 году Игнатий-Карл отправляется в сам Рим и (с помощью огромных денег из приданного матери) становится мальтийским рыцарем. Через канцелярию Папы Римского Игнатий-Карл получает наследный титул графа для себя, отца и брата!

005

К сожалению, отец Игнатия побыл графом совсем недолго. Уже в 1877 году Игнатий-Карл Оскарович Корвин-Милевский становится наследником одного из крупнейших капиталов в Польше!

Ему становится тесно в Российской Империи. Он переходит в австрийское подданство. Кутит с Габсбургами.
Путешествует по миру на своей роскошной яхте, названной "Литва". Пишет книги на французском языке...

006

"В августе 1897 года уроженец Австрии граф Милевский, путешествуя на своей яхте "Литва" по Белому морю, посетил Соловецкий монастырь и на память о трехдневном своем пребывании в монастыре, прислал в 1899 году Настоятелю Св. обители Архимандриту Иоанникию свои путевые записки, напечатанные в Париже в 1898 году на французском языке, под заглавием: «Двадцать три дня в Ледовитом океане и Белом море»."

Писал граф Милевский о путешествии в Белом море живым хорошим языком. Только вот про морошку ничего не знал :)

"Хозяин гостиницы “Grand-Hotel”, в прошлом году уверявший нас, что он австриец, заставил нас заплатить 4 франка за пол-литра сливок и столько же за кило лесной малины (земляника в этих широтах не растет). Малина была желтовата на вид, не аппетитна, но, несмотря на это, он ее продавал за самую лучшую.

Наш повар Росси сперва выражал сомнение относительно этих ягод, но в конце концов, ворча, унес провизию; один из на с заметил хозяину, что он берет американские цены и брать по 4 франка за пол-литра сливок соотечественнику, по меньшей мере, не прилично. — “Соотечественник? — вовсе нет, я из Гамбурга”. По наружности, его предки бесспорно из Иерусалима, а посему он волен называть себя немцем, австрийцем, французом, смотря как ему выгоднее
."

007

А еще граф был коллекционером. Он совершенно безумно и невообразимо расточительно собирал картины.
О! Как он собирал картины...

Эксцентричная и экстравагантная натура и тут дает о себе знать. Граф придумывает теорию о "золотом веке польской живописи". По этой теории начало XIX века - это время великих польских воинов и поэтов. А вот конец этого века - время великих польских живописцев. Лучше их уже не будет никогда!

Граф Милевский выкупал картины почти у всех польских художников.
Платил им стипендии и содержание. Возил по парижским выставкам...

008

Правда ценителем он был довольно оригинальным, например увидев картину Панкевича "Цветочный базар" граф тут же приказал:

„Zrobi pan takie samo płótno, ale nieba musi być o 40 centymetrów więcej i, przejeżdżając paznokciem po obrazie, musi być malowany zupełnie gładko !”.
"Пусть пан сделает такой же холст, но неба должно быть на 40 см больше и... (проводя ногтем по шероховатым мазкам краски)... и картина должна быть совершенно гладкой!"


Женщины, искусство, путешествия и дружба с самыми влиятельными людьми Европы... Но этого мало!
Мало плавать на своей яхте "Литва" в гости к испанской королеве Кристине! Мало быть графом!

Игнатий-Карл захотел иметь свой остров. Свой личный, экстерриториальный!
И он покупает такой остров у Габсбургов.

Остров св.Катарины в Адриатике (на фото - слева):

009

Граф Милевский строит там роскошный дворец. Собирает все свои картины.
И встречает прелестную юную натурщицу Цецилию Влодзимирскую. Именно это знакомство приведет к выстрелам на венском Nordbahn и громким процессам.

Цецилия Влодзимирская (урождённая Плахечувна) происходила из семьи варшавского преподавателя живописи.
Девушка мечтала о славе и роскоши, и в возрасте 16 лет вышла за состоятельного портретиста Влодзимирского, старше её на 23 года.

Цецилия считалась безумно красивой девушкой. Как писали классики, "К поцелуям зовущая, вся такая воздушная":

Cecylia Płachecka-Włodzimirska

Увы, прожив пару лет в браке, Цецилька поняла, что муж-художник "не мог обеспечить достойных условий для её красоты". Попытки обеспечить жене-бриллианту достойную оправу привели только к долгам и разочарованию.

К счастью, в мастерскую мужа часто наведывался богатый коллекционер - граф Милевский. Почему бы не заставить мужа их познакомить? Муж, измученный долгами и "роковой красотой пани Влодзимирской", был уже и не против.

Граф попал! Уже не очень молодой (ему почти шестьдесят), но он был сражен наповал.
Граф Милевский оплачивает долги мужа, покупает бриллианты жене. Соглашается оплатить будущий развод бедной натурщицы с мужем-тираном....
Но приличия... В свете бы крайне не одобрили вояжи замужней дамы на личный остров графа.

cecilia wlodzimirska

Пани Влодзимирская всем рассказывает, что граф Игнатий-Карл Оскарович Корвин-Милевский это её отец [sic!]

У Цецилии в руках оказался хвост птицы счастья, и впереди маячит графская корона с семью зубцами!
Но у прекрасной пани начинается головокружение от успехов.
Цецилька рассказывает знакомым, что "с этим стариком так скучно и душно на его дурацком острове" и... находит молоденького любовника Эммануеля Барбера.

Граф Милевский терпит наглую дамочку недолго. Он влюблен в красавицу, но он не идиот!
Развязка приближается. Парочка назначает графу встречу на вокзале Вены: у Цецилии компрометирующие письма графа.
А граф Игнатий, хоть и слывет донжуаном и довольно экстравагантным господином, но на дворе 1904 год, и потерять репутацию - это стать изгоем.

Встреча проходит бурно. Молодой любовник натурщицы чувствует себя сильнее старого графа. Начинается толкотня и махания руками. Но "лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ". Граф, не долго думая, достает пистолет - и стреляет в обидчика.

Газеты в восторге:

010

Эммануеля Барбера арестовывает имперская полиция (помните о друзьях графа с фамилией Габсбурги?).
Цецилия мгновенно находит адвоката и подает на графа в суд. За что?

Ну, например, за инцест...

011

Граф ведь "её отец", помните? А еще граф - маньяк и спит в гробу.
Он ведь из Корвинов, которые, как известно, - венгерские вампиры!

Граф Милевский молниеносно подключает свои деньги (и друзей с известными фамилиями).
И вот уже сам адвокат Цецилии на скамье подсудимых за клевету и оскорбления.
Цецилия и её раненый молодой любовник вдруг начинают рыдать: "А нас-то за что?"
Это всё - мерзавец адвокат! А они - просто бедные обманутые клиенты...

012

Газеты всей Европы смачно описывают детали знакомства графа и все обвинения. Роковая красотка Цецилия плавно растворяется в ночи со своим "Бибером" ("бибер" - по-польски "пьяница").

Ушлый адвокатишка получает месяц тюрьмы (со строгим постом в качестве епитимьи раз в неделю!).

А граф Милевский пишет очередную книгу "Eine Antwort des Graf en I. Milewski dem krakauer Einwohner Karol Włodzimirski ais Zuhälter seiner eigenen Frau erteilt, Paris", рассказывая свой вариант истории.

Граф Игнатий-Карл Оскарович Корвин-Милевский не надолго пережил великие европейские империи, из подданства в подданство которых он увлеченно переходил пару раз.

Умер граф в восьмидесятилетним нищим старцем в Вильне. Распродав коллекцию. Потеряв все поместья.

Сегодня его остров "Sveta Katarina" - хорватский курорт. В его дворце - отель.

Почти все картины из его коллекции сегодня выставлены в Варшаве в Национальном музее.
Его безумная идея подтвердилась: конец XIX века таки стал "золотым веком польской живописи".
Лучше тех художников уже не было...
[коллекция графа в Национальном музее Варшавы]
013

014

015

016

017


Совестливо утащено из журнала szhaman - дальнего потомка того самого графа Милевского
Tags: Австро-Венгрия, Аристократы, Дворцы замки резиденции, Историческое, Польские аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments