masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевские гобелены. Часть 6

Часть 1Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5

106 метровая башня дворца Кристиансборг является самой высокой в Копенгагене. В комнате под медным шпилем находится башенный зал. В зале висят несколько гобеленов по мотивам датских народных песен, созданных художником, скульптором и профессором Йоакимом Сковгаардом в 1920-х годах.

Гобелены были сотканы в башенном зале в 1925-1929 годах группой ткачей из Орхуса. Группу возглавляла дочь Йоакима, Джорджия.

Мне удалось найти книгу скандинавских баллад 1882 года, где присутствуют обе песни представленные на гобеленах.

На этом гобелене изображена песня "Рыцарь и олень"


Вкратце:

Рыцарь сэр Лоу влюбляется в девушку Оселиль и видит ее во сне каждую ночь. Он переодевается в оленя. Как только Оселиль замечает прекрасного оленя, она следует за ним в лес. Она хочет приручить его, чтобы он мог спать в ее постели. Когда Оселиль понимает, что ее обманули, она заманивает выкопать сокровище, которого на самом деле нет. Пока он копает, она убегает домой в безопасное место.
На этом гобелене изображеная старинная скандинавская баллада "Блаклил и коричневый ворон"


Если вкратце, то баллада рассказывает о брате (Хильдебрандт), который выдал свою сестру (Хильдеборг) замуж за жестокого человека. В воскресенье он обращается с ней как с невестой, а в понедельник запирает в темнице и планирует сжечь. В темнице Хильдеборг просит Ворона сообщить это ее брату, чтобы тот пришел на помощь.  Хильдебрандт плывет по морю со своим верным конем Блаклилом и когда они добираются до берега, Хильдебрандт падает обессиленный. Блаклил скачет дальше и забивает до смерти мужа Хильдеборг. Ворон получает сердце и глаза мужа в благодарность. На берегу они встречают Хильдебрандта, и Хильдеборг прощает его.

Tags: Искусство, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments