macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

200 лет со дня кончины Элизы Бонапарт


7 августа 1820 года на вилле Вичентина под Триестом (тогда на территрии Австрийской империи) в возрасте 43 лет от малярии скончалась Элиза Бонапарт, графиня Кампиньяно, старшая из сестёр Наполеона.

Мария Анна Бонапарт, впоследствии принявшая имя Элиза, родилась на Корсике в 1777 году. В июне 1784 года стипендия позволила ей поступить в Королевский пансион Сен-Луи в Сен-Сире, где её часто навещал её брат Наполеон. После французской революции Законодательное собрание постановило все учебные заведения, связанные с аристократией. Элиза уехала 1 сентября с Наполеоном, чтобы вернуться в Аяччо.

Около 1795 года семья Бонапартов переехала в Марсель. Там Элиза познакомилась с Феличе Паскуале Бачиокки, корсиканским дворянином и бывший капитан Королевского корсиканского полка, откуда он был уволен с началом Французской революции.

Её венчание состоялось в 1797 году в один день с венчанием сестры Полины, вышедшей замуж за генерала Леклерка.

В 1799 году большая семья Наполеонов переехала в Париж, где Элиза держала художественный и литературный салон.

После создания Империи в 1804 году Элиза и её муж получили титулы имперских принца и принцессы с предикатом Императорского Высочества.

В марте 1805 года Наполеон подарил ей княжество Пьомбино, а в июне того же года - и княжество Лукка. Её муж стал титулярным принцем, всеми делами занималась Элиза. В 1806 году Наполеон добавил к владениям сестры Массу и Каррару. В 1809 году Элиза стала великой герцогиней всей Тосканы.



В 1813 году всё посыпалось. Неаполитанский король Мюрат предал брата своей жены Каролины Бонапарт и пошёл на Рим. Элиза была вынуждена отречься от титула великой герцогини Тосканской и бежать Лукку. Там Элиза объявила, что разрывает все связи с империей, чем настроила против себя вообще всех. Неаполитанцы захватили Массу и Каррару в марте. Англо-австрийские войска захватили Лукку вскоре после этого, заставив беременную Элизу бежать в ночь на 13 марта 1814 года.

После множества интриг Элизе удалось сохранить огромную часть имущества, от продажи которого она получила значительные средства. Элиза приобрела виллу Висентина возле Червиньяно, где и поселилась в окружении своего миниатюрного двора, состоявшего из эмигрантов и представителей богемы. Она профинансировала несколько археологических раскопок в этом регионе. Вероятно на этих раскопок она и подцепила малярию, которая свела её в могила. Она была похоронена в Базилика Сан-Петронио в Болонье.

Из пятерых её детей детство пережили двое. Дочь Элиза Наполеона вышла замуж за итальянского графа и прожила довольно долгую жизнь, а сын Фредерик Наполеон, родившийся после падения империи в августе 1814 года, умер в результате несчастного случая в результате падения с лошади в 1833 году.

В Карраре добывали знаменитый мрамор.


Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments