macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

День ангела Главы Российского Императорского Дома

22 июля (4 августа по новому стилю) русская церковь отмечает день памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Это день ангела Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.



У Александра Второго сыновей было шестеро. Старший, Николай (1843-1865) скончался от менингита до вступления в брак. Потомство следующего, Александра Третьего (1845-1894), пресеклось по мужской линии после убийства Николая Второго с сыном и великого князя Михаила Александровича.

Так наследие всероссийского императорского престола перешло к потомкам третьего из сыновей императора-освободителя, Владимира Александровича (1847-1909).

В 1874 году великий князь вступил в брак с Её Высочеством герцогиней Марией Мекленбург-Шверинской, которая приходилась ему троюродной сестрой (оба правнуки Фридриха Вильгельма Третьего, короля Пруссии). На брак было получено предварительное согласие Государя Императора, однако православия невеста перед свадьбой не приняла.

Лишь в 1908 году великая княгиня Мария Павловна присоединилась к Православию. Очевидно, этот переход был продиктован династическими соображениями.



Первый их сын умер во младенчестве, а вот следующий, великий князь Кирилл Владимирович (1876-1938) после злодейского убийства в 1918 году императора Николая Второго, цесаревича Алексея Николаевича и великого князя Михаила Александровича стал старшим в роде царском. В 1924 году Кирилл провозгласил себя Императором Всероссийским.

В 1905 году тогда великий князь вступил в брак с Её Королевским Высочеством принцессою Викториею-Мелитой Саксен-Кобургской и Готской, урождённой принцессой Великобританской и Ирландской, по первому браку великой герцогиней Гессенской и Прирейнской, которая доводилась ему двоюродной сестрой. На брак не было получено предварительного согласия Государя Императора и православия невеста перед свадьбой не приняла.

Ошибочно полагая себя вправе решать судьбу русского престола, Николай Второй даже вознамерился было лишить великого князя права престолонаследия, однако это намерение в исполнение приведено не было.

Переход супруги великого князя в православия состоялся в январе 1907 года, а в июле того же 1907 года брак был признан Николаем Вторым.



Единственным сыном императора-в-изгнании был Владимир Кириллович (1917-1992), которому после принятия отцом императорского достоинства был усвоен титул цесаревича и великого князя.

После кончины отца в 1938 году Владимир возглавил императорский дом, для удобства сохранив использование им титула великого князя. Ему было суждено пережить всех агнатов (мужчин мужских линий) императора Павла Первого.

В 1948 году великий князь женился на Её Царском Высочестве княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской, которая приходилась ему 22-юродной сестрой. Она была православной с рождения, а согласия главы Дома Владимиру не требовалось, поскольку главой дома был он сам.



Владимир Кириллович был 51-м и последним агнатом Павла Первого. С его кончиной потомство Романовых-Голштейн-Готторпов в мужеском колене пресеклось, как ранее с кончиной Петра Второго пресеклось мужское потомство первого из Романовых - царя и великого князя Михаила Феодоровича. И подобно тому, как в XVIII столетии наследование престола перешло в женские линии, в веке XX оно перешло к единственному ребёнку великого князя Владимира Кирилловича - нынешней Главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Княгине Марии Владимировне.



С Днём Ангела, Ваше Императорское Высочество!


Tags: Историческое, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments