YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Принц Николаос и принцесса Татьяна посетили монастырь Св. Дионисия Олимпского

В середине июля Николаос и Татьяна посетили в частном порядке монастырь Святого Дионисия Олимпского


Монастырь Святого Дионисия Олимпского — один из старейших греческих монастырей в Центральной Македонии, центр греческого православия и просвещения, а также повстанческой деятельности греков-македонян. Расположен на северном склоне Олимпа, на высоте 900 м от уровня моря, на укреплённом природой месте, между двумя горными реками и находится в 18 км от города Литохоро.

Старый Монастырь был создан около 1542 года преподобным Дионисием Олимпийским, при патриархе Иеремии II (1522—1546). Вероятно монастырь построен на месте раннее существовавшего византийского монастыря, о чём свидетельствует найденная надпись 1438 года. Святой, возвращаясь с Пелиона, получил от местного турецкого бея разрешение на строительство монастыря. Боле того, турок передал ему окрестности монастыря в собственность. Дионисий Олимпийский построил кельи, часовни и мельницы и позаботился о обогащении монастыря реликвиями, иконами (он сам был иконописцем), библиотекой и написал каноны функционирования монастыря. Вскоре за ним в монастырь последовали многие монахи, в силу распространившихся слухов о деяниях Святого и его скромной христианской жизни. Через 35 лет после создания монастыря, Феодосий Зигомала (1544—1607) писал католическому миссионеру Стефану Герлаху: Там, в Македонии, на горе Олимп, есть монастырь Святой Троицы с 200 монахами..

Святой Дионисий развернул свою деятельность в более обширной области Олимпа, преподавая, исповедовая и поддерживая освободительное движение, что подтверждает его биограф, Дамаскинос Рединис. Располагаем датой смерти Святого (23 января), но не совсем ясно какого года. Святой был похоронен в левой часовне кафоликона монастыря.
Монахи монастыря оказывали помощь греческим иррегулярным отрядам во время странной кратковременной греко-турецкой войны 1897 года и в годы Борьбы за Македонию.

Регион Олимпа был освобождён греческой армией в 1912 году, во время Первой Балканской войны. До 1928 года монастырь был ставропигийным, то есть прямым образом был зависим от Вселенского патриарха. В 1928 году перешёл в ведомство патриаршьих т. н. «Новых стран», по существу в управление Элладской православной церкви.


В июне 1936 года в монастыре был проведен Первый Панэллинский Альпинистский съезд, в присутствии почётного председателя Греческого альпинистского союза, наследного принца Павла (будущий король Павел, дед принца Николаоса).
Фотографию этого события монахи показали принцу и принцессе.


В годы тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции (1941—1944), монахи оказывали поддержку партизанам Народно-освободительной армии Греции. Как следствие этого, монастырь был полностью разрушен немецкими войсками (уцелела только обитель игумена). После войны монастырь был перенесен в монастырское подворье Скала, недалеко от Литохоро, которое существовало с 18-го века и упоминается в сигилии Вселенского патриарха 1753 года.

Кафоликон Успения Богородицы построен в 1950 году. Иконы иконостаса кафоликона выполнены греческим художником и иконописцем Фотисом Кондоглу. В монастыре, в недавно обновлённом здании постройки 1860 года, функционирует новая ризница (Церковный Византийский Музей), который официально был открыт Вселенским патриархом Варфоломеем, 29 мая 1999 года. В нём хранятся церковные реликвии большой художественной и исторической ценности, включая иконы 15-19 веков, патриаршьи сигилии, расшитые церковные одежды, патриаршьи кресты, старые рукотворные иконы.
Tags: Греческая королевская семья, Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments