YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Тур короля и королевы Испании по стране. Галисия



Фелипе и Летиция прибыли в Галисию, в Сантьяго-де-Кампостела.
Сегодня там проходит главный праздник Галисии- Праздник Святого Иакова.
Каждый год 25 июля в столице Галисии, Сантьяго-де-Компостела, пышно празднуют День Святого Иакова (Fiesta de Santiago Apostol), или как его еще называют «Праздник апостола» (Fiesta del Apostol), который является апогеем паломнического движения. Место его проведения выбрано неслучайно, ведь именно здесь нашли свое упокоение мощи апостола Иакова.

К тому же здесь находится окончание знаменитого паломнического пути «Путь Святого Иакова» («El Camino de Santiago»). Иногда Сантьяго-де-Компостела даже называют испанским Ватиканом, а праздник в честь Святого апостола Иакова причислен к событиям, представляющим международный туристический интерес.
День Святого Иакова, являющегося небесным покровителем Галисии, причислен к числу главных региональных праздников и известен как День Галисии (Dia de Galicia). Первое упоминание об этом торжестве датируется 865 годом, а центром празднований по традиции становится Собор Святого Иакова, который был воздвигнут в XI веке на месте чудесного обнаружения мощей первого епископа Иерусалимского.
Примерно за неделю до праздника в Сантьяго-де-Компостела начинается фестиваль с насыщенной культурной программой: разнообразные выставки, тематические спектакли, музыкальные концерты. Почти ежедневно две главные площади города превращаются в сцену, где выступают как профессиональные артисты, так и актеры-любители из разных стран. Кульминацией подготовительного торжества становится яркое, впечатляющее огненное шоу «Пламя апостола» (Fuegos del Apostol) на площади перед Собором.
В День Святого Иакова улицы города наполняются яркими карнавальными колоннами: здесь есть и высоченные ряженые гиганты, чей рост достигает 3-4 метров, и карлики с огромными головами «кабесудо». Процессия движется по городу под громкое музыкальное сопровождение в исполнении традиционных галисийских волынщиков, а многочисленные танцоры и акробаты добавляют праздничную атмосферу.
В официальной части праздника принимают участие члены галисийского правительства и представители испанской королевской семьи, и проходит она под сводами Собора Святого Иакова. Почетные гости делают подношения апостолу, раскачивая гигантское кадило «Ботафумейро»: эта конструкция подвешена на прочной веревке к потолку собора и весит около 80 кг. Чтобы наполнить эту огромную чашу, потребуется примерно 40 кг угля и ладана.
Весь город празднично украшен многочисленными изображениями официального символа El Camino de Santiago – раковины морского гребешка. Согласно легенде, апостол Иаков спас из морской пучины рыцаря, весь наряд которого был густо облеплен подобными ракушками. Бороздки на раковине символизируют множество путей, которые ведут путешественников к Сантьяго-де-Компостела.
Добрая традиция этого дня – съесть свежего моллюска или использовать его раковину как миниатюрную тарелку. Это непременно сделает предстоящий год обильным и богатым, а болезни обязательно обойдут стороной.
















Tags: es - Королева Летиция, es - Король Фелипе, Туры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments