Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Культурный фонд принцессы Эстель



Пресс-служба шведского двора сообщила сегодня о создании нового королевского фонда - Prinsessan Estelles kulturstiftelse, целью которого будет содействие культурной деятельности в Швеции. Первоначально целью фонда было продолжение проекта временной выставки скульптур в Королевском Юргордене летом 2020 года. С помощью этой инициативы кронпринцесса и принц Даниэль хотят подчеркнуть важность искусства и культуры для открытого и современного общества.

- Мы хотим сделать современное искусство доступным, и выставка скульптур в Юргордене идеальна для ознакомления и пробуждения интереса. Это открытое пространство, легко доступное, плата за вход не взимается и не требуются предварительные знания. Мы надеемся, что знакомство с искусством и впечатления от этого приведут ко многим неожиданным разговорам и в целом увеличат интерес к культуре, говорит управляющая делами фонда Сара Сандстрём Нильссон.

Фонд также зиждется на королевской традиции содействовать культурной жизни в Швеции. Кронпринцесса и принц Даниэль хотят осовременить его и продемонстрировать долгосрочные цели путем создания Культурного фонда принцессы Эстель.

Идея проекта скульптуры в Кунгле. Юргорден родилась, когда кронпринцесса и принц Даниэль были покровителями Умео, европейской культурной столицы 2014 года. Затем они посетили парк скульптур Умедален, который породил интерес к созданию чего-то подобного в Стокгольме. В течение 2016–2018 годов проводились частные выставки, выставки скульптур Тони Крэгга, Евы Хильд и Жауме Пленсы в сотрудничестве с Королевским Юргорденом. С 2020 года эта деятельность будет организовываться Культурным фондом принцессы Эстель.

Управляющая фондом - Сара Сандстрём Нильссон. Правление фонда - ЕКВ принц Даниэль, Элин Аннвалль, операционный директор Kronprinsessparets stiftelse, Лена Юсефссон, председатель организации «Moderna Museets vänner» Стаффан Ларссон, управляющий королевскими дворцами. Председатель - Юхан Эрикссон.

Совету помогает художественный совет, состоящий из Ричарда Юлина, директора выставочного центра Accelerator в Стокгольме, Ирис Мюллер-Вестерман, директора музея Moderna Museet в Мальмё, Ларса Ниттве, бывшего директора музеев Tate Modern в Лондоне, Moderna Museet в Стокгольме и M + в Гонконге.

Деятельность Фонда финансируется за счет частных пожертвований.
Tags: se - Кронпринцесса Виктория, se - Принц Даниэль, se - Принцесса Эстель, Королевская семья Швеции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments